はじめてのママリ🔰
小児科で亜鉛華軟膏もらって塗ったらすぐ治ります☺️
ぴったん
小児科で大丈夫です。
もしステロイド系に抵抗があれば、ドラストで買える紫雲膏という漢方の塗薬もおむつかぶれに使えます。
(ちなみに紫雲膏は大人はあかぎれや火傷にも使えます)
ちょっと独特の匂いがあるのと色が真っ赤なので、使い勝手の好き嫌いはあると思いますが、うちの子は軽いおむつかぶれにしかなったことがなかったので紫雲膏しか使ったことないです。
ただあまりにひどいかぶれでしたら、やっぱり病院のお薬がいいと思いますよ。
M
小児科でも皮膚科でも!亜鉛華軟膏、処方されたことあります!
どの程度のかぶれかにもよると思いますが…
できることとしたらオムツ替えの度にワセリンたっぷり仕込んどく、💩を帰る時はぬるま湯で流してあげる…たっぷり水を含んだコットンで拭き取るとかですかね🤔
一児のシングルマザー
うち7.8ヶ月なってから1週間に1.2回のオムツかぶれありです💦
受診はせず産まれた時にステロイドもらってたのでそれ塗り治りまたかぶれの繰り返しです😭😭
今のところステロイド塗れば治るので受診せずってかんじです!
はじめてのママリ🔰
①うちは皮膚科に行きましたが通いやすい方で大丈夫です!
②程度によります。亜鉛華軟膏だけ、ステロイドだけ、亜鉛華軟膏とステロイドの混合薬、いずれかだと思います。うちは亜鉛華軟膏だけでは改善せず、亜鉛華軟膏とステロイドの混合薬で1発でした!(カンジタの検査をした上)
③2週間経っても治らなかったので皮膚科行きました。
強い薬と言っても陰部に塗れるぐらいのものしか出ないので、私は今後のためにも1本もらっておくと安心かなーと思いますよ!
うちの4歳児はアトピーなのでステロイドは低月齢の頃から毎日です😅
コメント