3歳の娘が自分の考えを押し付けてくる。同じ経験の方、どうしているか教えてください。相手の気持ちを尊重しつつどう対応すればいいか悩んでいます。
3歳の娘、相手の気持ちを自分の考えで押し付けてきます😖
説明が難しいですが
「あ〜寒い」というと「寒くないよ!」と言うので
「娘ちゃんは寒くないんやね!でもママは寒いって思ったんだー」って伝えると「いや!ママも寒くない!」等😂
この場合「はいはい、寒くないね〜」って流すのが正解なんですかね😵💫
でもそれをすると相手の気持ちを抑える子になっちゃうんじゃないかと不安で…😵💫
同じようなことがあった方、ある方どうしてますか😖
- はな \♡/(4歳0ヶ月)
コメント

まま
うちは男の子なんですが、忙しいときは流すし
時間がある時は乗っかって遊んでますねー
「あれ、ママの方が、寒くない!すごいだろ!!」とマウント取ってやり合います笑

もいもい
うちもあります!
なのでママは寒いかはあったかくなる方法教えて!と言って謎のダンス一緒に踊ります😂
じゃぁどうしたら良いか教えて!と伝えるようにしてます!
-
はな \♡/
コメントありがとうございます☺️
それすごい素敵です🥺!
娘に考えてもらえるし、不機嫌にはさせなさそうだしいいです🥺!
早速実践してみます😳- 4月25日
-
もいもい
上の子はこれを繰り返していたらえ?寒いの?風邪?どうする寝る?と気遣いが凄い子になりました😂
どうにかして助けてあげようと頑張ってくれます!
試してみてください☺️- 4月25日
-
はな \♡/
えー、すごい🥹!
優しいですね🥹
我が家も試してみます!
ありがとうございます☺️- 4月25日
はな \♡/
コメントありがとうございます☺️
マウントの取り合いいいですね!笑
こっちが楽しめそうなのでマウントとってみようと思います🙋🏻♀️笑
まま
子供の気分次第ですけど、そこからマウント取り合いが始まることがあれば、「あ、そうなの」って一言言われて終わることもあります…
5歳くらいになったら、相手のことを思いやることが大事って話をしていかないといけないと思いますが、3歳はまだ大丈夫だと思いますよ
はな \♡/
子どもの気分ってまちまちですもんね🥹
3歳はやっぱりまだ早すぎますかね🥲
その時その時にあった対応をしていきたいです…😢