※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

支援級と普通級の授業をどう選ぶか、子供が適切な授業を受けるか悩んでいます。

支援級を選ぶと、支援級で受ける授業と普通級で受ける授業を選択できると聞きました。
それはどのようにして決めるのでしょうか😣💦💦
子供が、どの授業なら大丈夫なのかよくわからないです😭

コメント

RuRuRi

先生と相談して決めました!
先生からお話とかありませんでしたか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

ご回答ありがとうございます!
    新年長で、諸々の説明会はこれからになります💦
    支援級を選択後、小学校の先生と話し合える機会があるのですね👀
    親が決めないといけないのかと思っていたので、それなら安心です😭

• 4月25日
ぷらっぐ

支援級の1年生がいます。

通ってる小学校では…

最初の1週間は普通級だけで過ごし、2週間目からは国語と算数だけ支援級に行きます。

3週間目で個人面談があり、そこで普通級と支援級それぞれの子どもの様子を聞き、支援級の担任と保護者で国語と算数以外の時間について、どちらのクラスで過ごすか相談しましたよ。

国語と算数以外の教科はもちろん、朝の会や給食時間など、細かくどこで過ごさせたいかきめられました😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます!
    入学してからの様子を見てから決められるんですね👀✨
    てっきり入学前に決めなきゃいけないと思っていたので、すごくすごく安心しました😭
    朝の会や給食なども細かく相談出来るのは安心ですね!
    イメージ掴めました!!
    教えて頂きありがとうございます🙏

• 4月25日
もこもこにゃんこ

初めはだいたい、国語と算数以外を普通級に行ってる子が多そうですよ。
先生と相談して決めてますが、↑の感じですね🤔
中には算数得意だから算数もいってるよ〜って子もいます。

例えば、音が苦手で音楽は厳しそう。とかあれば相談してみたりも良いと思います。
書写なんかもみんなでやる科目ではないので支援級でやりたいって言われた事があります。

うちの学校は授業以外の時間(給食とか)は基本的に支援級です。
転級に向けての準備期間に普通級に行く事はあります。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    国数以外を普通級で受ける子が多いんですね👀
    うちの子、理科や社会わかるのか…?と思っていましたが、その辺りも先生と相談出来るようで安心しました✨
    すごく運動が苦手なので、体育も相談したいと思います😣
    学校によって、授業以外を支援級で過ごすこともあるんですね!
    いろいろ柔軟に対応してもらえそうで安心しました💡
    教えて頂きありがとうございました☺

• 4月26日