※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんりん
その他の疑問

長引く咳に効果的な治療法を知りたいです。吸入器が効果なしで、喉のイガイガや咳込みがひどい状況です。消化器科での処方も効果なし。何かアドバイスありますか?

大人の長引く咳には何が薬ききましたか??
2週間も咳が続き今週初めに病院で処方された吸入器を使ったら大悪化してしまいました。
次の日別の消化器科でレントゲン血液検査をして別の吸入器を出してもらいましたが変わらず咳が酷いです。喘息もなく炎症もなかったです。

ママリでも長引く咳は吸入器しか効かないと見ますが私は自己免疫疾患もあるためか異常な喉のイガイガ乾きに襲われ咳込みからの嘔吐になってしまいます。吸入器する前のほうがマシな咳でした。

なので何かわかる方いましたら教えてください!

ちなみに今日は消化器科がお休みでしてこちらで質問させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

咳が2週間と続き吸入でも効かない、喘息の検査はマイナスで咳ばっかりして声帯やられかけて声もかすれた状況で受診したところ、逆流性食道炎による咳かな?と言われお試しで胃薬飲んでみる?と聞かれて飲んだらピタッと止まりました。
言われてみればちょっと胃酸が上がってきてたのかなといった感じでしたが特に咳以外の自覚症状はありませんでした。

• りんりんりん

りんりんりん

下に書いてしまいました😥

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日嘔吐もあるのであれば胃酸でやられてる可能性もありそうですね💦
    言われてみれはのどのイガイガでえづくのもありました💦
    結構強めの胃酸分泌抑制剤飲んで落ち着けたので早く落ち着くといいですね😣

• 4月25日
  • りんりんりん

りんりんりん

逆流性からの咳ときいてホントに今しっくりきています!
    逆流性食道炎なのですが最近はずっと薬飲んでなかったのが風邪からの咳がきっかけで逆流性からの咳になったっぽいです!
    思えば昨日はハンバーグを大量に食べたので朝方まで逆流しっぱなしでオェオェ咳き込んだのだと思いました!
    明日病院で相談して強力な薬を処方してもらいます!
    本当にありがとうございました!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々内服していたのであれば可能性ありそうですね😣
    お大事にしてください!

• 4月25日
  • りんりんりん

りんりんりん

今日病院行ってきました。
    モンテルカストとアレルギーの薬とタケキャブという胃薬を処方されました。
    昼に柔らかいうどんを食べたのですが3時間後には喉のイガイガからの咳えづくが数回ありましたが今までよりは全然よくなっています!

そこでお聞きしたいのですが、食事はどのようなもの食べてましたか?
    今日は昼のうどんのみなのですがいつから3食食べれるのか、コーヒーやお酒、スイーツはいつ頃から食べれるのかとか気になります😂

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃薬も処方されてよかったですね!

逆流性食道炎で咳出たのが実は高校生の時で実家に居たので3食普通のご飯食べてました😂
    咳が落ち着くまでは刺激物とかカフェインは控えてましたが、胃薬飲んで3日目とかくらいで症状も落ち着いたので落ち着いてからお菓子とかも食べてました😂
    ちなみにその時はネキシウムカプセル(エソメプラゾール)と言う1回だけ飲む胃薬処方されました!単価が一錠160円近くして高かったですが😂

• 4月26日
  • りんりんりん

りんりんりん

またまた下に返信してしまいました😅

• 4月27日
りんりんりん

コメントありがとうございます!!
ママリでも逆流性からの咳があるってみたので今朝から胃薬飲んだところでした。

確かにここ数日はゲロゲロ毎日何回もしてるので胃液で喉がやられてるのかなってコメント読んでしっくりきました!

吸入器を今日からやめてるのですが先ほどまた喉のイガイガからの咳えづきがあったので、吸入器関係ないのかなともふあんになってましたが胃液でつらくなってるのもありますね!!

はじめてのママリ🔰

長引く咳で結果肺炎でしたが、病院へかかるまえは市販のアスクロンというのを飲んでました🙌
咳が酷い時は飲めば大体治ります🤭

• りんりんりん

りんりんりん

肺炎は辛かったですね、
    私はレントゲンしたので肺炎ではなかったです!
    アスクロン覚えますね!

コメントありがとうございます!

• 4月25日
りんりんりん

めちゃめちゃ参考になります!咳嘔吐の恐怖でしたが消化にいいものを食べていこうと思いました!
いろんなものを普段食べれてるって幸せなことなんだなぁと改めて実感しております!早くたべたい!
沢山教えてくださりありがとうございました!!