※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nまま
子育て・グッズ

双子の育児で大変です。1人で見るので2人同時に泣くことがあり、抱っこが続く日々。泣かせておくか迷いつつ、2人抱っこも限界。皆さんはどうしていますか?

2カ月の双子を育てています。
2人とも単体ではそこまで手がかからず泣いていても必ず理由があり、理由を解決してあげてあやすと寝るか機嫌がよくなります。しかし、日中は私1人でみないといけないので、1人にかける時間がなく結局2人大泣きしています。その為、日中起きてる時は殆ど泣いてる状態で、ホバラップに1人入れてもう1人は片手で抱っこしており、1日中殆ど抱っこの状態です。
泣かせてほたっておく方が、あとから楽だとも聞いた事がありますが、子どもの泣き声を聞くと胸が痛くなり抱っこしてしまいます。でも2人抱っこもそろそろキツくなってきました。みなさんどうしてますか?

コメント

なおじろー

知り合いに双子ママいますが、一気に泣いたときはエルゴなどの抱っこ紐で片方おんぶ、片方抱っこしてるって言ってました😀

• Nまま

Nまま

ありがとうございます!首が座ったらチャレンジしてみます☆

• 3月29日
W双子母ちゃん

私は実家なので参考になるかわかりませんが…。
一応日中は基本1人でみてます!
私は使いたくなかったけどおしゃぶり買いました😓💦
わりと時間稼ぎになりますし調子よければそのまま寝てくれます!
今やっと生後3ヶ月になりましたが2ヶ月の頃はおしゃぶり使ってなかったのも合って一日中抱っこでしたよ😭💔
今は目もだいぶ見えるので疲れるのか寝てくれたりもするし少しずつ楽になってきました😊👌💓

• Nまま

Nまま

おしゃぶり、試してみます!
    大きくなるにつれて楽になるって本当なんですね(;o;)来月はまだ少し楽になると思ってがんばります!ありがとうございます☆

• 3月29日
haruaico

毎日お疲れ様です!!
本当に2人一緒に泣かれるとお手上げですよね(T ^ T)
私はその頃里帰りしていて、日中だけ1人でみていました。

2人一緒に抱っこは怖くて出来ませんでしたので、↓のようにしてました。

①アンパンマンのプレイジム(?)を買って、機嫌がいいうちに1人をそこで遊ばせることもありました。その間にもう1人のグズり対応や授乳をします。
初めはあまり興味を持ってもらえませんでしたが、すぐに夢中で遊んでくれるようになりましたよ!これで20分くらいもつことも!

②1人は抱っこ、1人はバウンサーに置いて足でゆらゆらさせる(カトージのバウンサーを使ってます)

③機嫌がいい時にとにかく歌をいっぱい歌って、歌を大好きにさせると、泣いた時も大声で歌うとしばらく泣き止むようになってくれて助かりましたよ。
焦らずゆーったりした気持ちで歌うと聞いてくれました。
今ではお風呂等で1人を待たせないといけない時、自分の歌を録音したものを流しておくと大人しく遊んで待ってくれます。

④写真のオモチャ本当にオススメです!!
これを鳴らすとうちは結構泣き止むんです。何故か笑。寝かしつけにも使えます。今では2本持ってますよー

泣かせちゃうのは本当に心苦しいですよね。
でも、双子なんですから!

1人だけだったらもっと泣かせずにすむ、けどきっと大きくなったら双子ちゃんはは1番の味方同士になれる、きっと双子で良かったと思う日がくるよ!だからちょっと我慢してね!っていつも話しかけて(開き直って)ました笑。

きっと赤ちゃん達もこれから状況を理解していきますよ。産まれた時から2人なんですしねー

お母さん、あまり頑張りすぎないでくださいね!授乳だけでも大変な時期だと思います。
生後100日過ぎるともう少し楽になりますよー

• Nまま

Nまま

本当に詳しくありがとうございます(;o;)
    スクショさせてもらいました\(//∇//)\
    参考にさせてもらいます♪
    コメント見てウルウルしてとても勇気もらいました!
    因みに、泣いてる時はしばらくほたって様子見たりしてますか?私はグズるとすぐ抱っこするから悪いのかなーと思ってるんです。

• 3月29日
  • haruaico

haruaico

本当に毎日大変な頃だと思います。
    色々試して、お子様に合う方法を見つけていけるといいですね!
    うちもまだまだ試行錯誤の毎日です。

泣いてるのをほっておくとヒートアップしちゃってたので、抱っこできる時はすぐ抱っこしてました。
    どうしても待たせちゃう事は多くなりますし、2人一緒に泣いちゃった時は、交互に抱っこすることになりますし。
    だから、抱っこできる時はすぐしてましたよ!

どんどんひとり遊びができる様になっていくので、だんだんと楽になっていきますよ!

夜だけは様子を見て、少し泣いてもすぐ寝そうな場合は抱っこしませんでしたよー

• 3月29日
  • Nまま

Nまま

ありがとうございます♪
    すぐ抱っこするから泣くのかな?とか思ってましたが、できる時は抱っこしたいと思います☆毎日試行錯誤しながらがんばります♪
    ありがとうございます^_^

• 3月29日
コッシー

偉いですね!
うちは二人抱っこは辛くてあまりしてませんでしたよ(^^;

一人抱っこ紐。もう一人はバウンサーでゆらゆらパターンが一番多かったですね。
あとは、うちもおしゃぶりには頼ってました。
合う合わない?もあって、長男はあまり使いませんでしたが、次男はおしゃぶりで運がいいと寝てくれたり。

あとはお気に入りのおもちゃや絵本などのあやしグッズを見つける事で すかね?
うちの子は初めはプーさんのガラガラをゆっく。ゆらしたらすごい興味引いたり、もう少ししたらお気に入りの絵本が出来て、それ読むと一気にご機嫌になったり。後はちょっと外連れ出すと割りとご機嫌になるので、二人ぐずると急いで散歩の用意したりしてました。

• Nまま

Nまま

まだおもちゃを使った事がないので試してみます!バウンサーもまだ買ってないので購入検討してみます♪ありがとうございます!

• 3月29日