仕事を辞めて6年間家にいる女性が、不安や過去の経験から前向きに考える方法を相談しています。
仕事辞めて6年ずっと家にいて旦那から
きついと言われました。
たしかにこの年で100万しかないし
旦那に甘えてましたがこんなこと言いたくないけど
きつい。なにいっても不安でとかいうし自分に甘いと
たしかなそうなんです。俺だって不安なことあるよ
ってそれも分かってますが自分並みに不安なのか?と
比べてしまうんです。
向上心もないし目標たてても頑張れません。
仕事始めたら今みたいな生活ができなくなる不安
子供が熱出した時に休みの電話をいれなきゃいけない不安
自分になって障害物が色々あって些細なことで
不安すぎるんです。
年少、年中は園渋りもあって仕事はしてなかったから
向き合えたけど仕事していたらどうなってたんだろう
とか自分自身もメンタル弱く一時期ご飯食べれないほど、
朝の渋りがひどくて休むこともしばしばあったので
その時に仕事していたらとおもうと、、、
なるとかなる精神で生きていけなくてしんだいです。
パートしないとだけど条件も合わなくて
探して約三年過ぎ去りました。
新しい環境も、電話するのも不安で
わたしの人生は不安ばかりなんです。
どうしたら前向きに考えられるんですかね。
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
前向きに考えるとすると
第三者の私目線では
お子さんいて経済的に厳しい状況で
働けないでいるのは確かに不安でしょうが、
読んでいると
ご自身が動き出すことへの
不安要素を感じてるのかなと思いました。
今のうちに
動き出さなかったら…
ていう
不安要素に変えたら
また見方が変わってきませんか?
なな
前向きに考えられる時期でなく、条件に合うところもないのなら、
無理せずに現状維持で
パートで稼ぐくらいいかなくてもその分節約して旦那さんの気持ちにも少し沿うような形にすると良いのかなと思います
無理に前向きにしなくて良いと思います😊ご自身の価値観で今を大事にされて良いと思います😊
-
はじめてのままり🔰
過去に何回もお話ししたことあって旦那もわたしが今のままでいいなら現状維持だねって感じで専業主婦でいましたが賃貸の更新にあたって戸建てが欲しいと旦那がいい見始めてもちろんいいお家がありそこのお家も値下がってて検討してますがそもそもこんな状況でと色々思ってしまい、、、
仕事にたいして負のイメージでしかないのと学生時代も周りがバイトしてるからしないとなとか自分の意思ではなかったんですよね。お金が欲しいから。じゃなかったので、、、
決して裕福ではなかったですが働かなくても母が欲しい洋服買ってくれてたので働かなくてもいいとどこで思ってしまってるのも事実で人任せになってしまってる部分もあって、、- 4月24日
ママリ
やるだけやってみる。ダメならダメで深く考えずに次。
人それぞれ不安は違いますよね。子供達がしっかり自立してくれる妥当かともおまいますが、なるようにしかならないんですよね。
そこそこお金かけてきた長女。大学も夢の国立に合格して私にない良いところもっていますが、まさかの!!ここにきて就活してないwwwもう不安になっても無駄ですよね。もう本人の人生だから。
私はお金がないのも不安です。
よくそんなに子供いて働けるねと言われる事がありますが、働かなきゃ生活回らないのでやるしかないんですよとしか答えようがない。
もしですが、ご主人からきついと言われ続けて見放されたらどうしますか?
何がなんでも働かなければ生きていけないですよね。
仕事を始めたら始めたなりに不安はあるでしょうがやるしかないんですよ。
どんな事も不安です私も。
今の職も居心地がいいけど営業なのでいつまでいられるだろうかとか。でもなんとかなるやの精神です。ダメなら次。
お子さんにその不安な気持ちとかうつりませんか?悪いことばかりじゃないと思いますよ。その分きっと丁寧に生きていらっしゃると思います。自分のいいところを見直してみるのもいいかもしれないです。
プラス思考、褒めるのが得意ポジティブなご友人はいらっしゃいませんか?そうゆう人とお付き合いするのも良いと思います😊
-
はじめてのままり🔰
やるだけやってみてダメな時辞めたい時になんて言ってやめようかなとか迷惑かかるかなとな色々考えてしまってなかなか辞められないというのもあるし
こういう時に働いてないでよかったって思うこともあるし
本当に些細なことで不安になるんです。周りから見たらしょうもないことなんですけどね。
学生の頃から動き出すことの
不安があり社員として働いたこともないんです。
働きたくないので働きたくないという意思が強いし働いたら自由聞かなくなってしまうのでこういう時に働いてないでよかったって思うこともあって
自分に甘いんです。
旦那が働きたくないから働かないと言ったらどうするのかとママリで言われたのとみんな働きた言って思って働いてるわけじゃないと言われたしわかってるのですが不安、恐怖感が強いし融通聞かないんだろうなとか、、、よくだめだったらダメで次にと言いますが辞める理由もすごく考えてしまってっていうのが歴代であります。
働くことに対して負のイメージを自分でつけてしまってます。
そもそもお友達がいなくて💦
プラス思考な方とは価値観が合わないなーって思ってしまいそうです。あとは自分と比べてしまい自分自身が落ちるんですよね💧- 4月24日
はじめてのママリ🔰
経験を積むことじゃないですかね?
電話が不安なのは、あまり電話しないからじゃないですか?何度か電話すれば慣れると思いますよ‼️
私の職場はサプライヤーと電話で会話する機会が多いんですが、電話が苦手な人が配属になった時は、暫くはメチャクチャ緊張して電話してます。でも、暫くすると慣れて、電話して聞きます‼️って変わりますよ‼️
不安な気持ちは分かりますよ、何か新しい事を始める前はみんなそうだと思います。人一倍、不安が大きいと思わないで、みんな同じ‼️って思ってみては?
旦那さんの不安が自分より小さいということは無いと思いますよ。不安があっても、働かないと家族が飢え死にしちゃうと思ったら嫌でも働かざるを得ないんじゃないですかね?どちらかというと、旦那さんの方がプレッシャーが大きいんじゃないですかね?
働いてなかったから良かったと思ういから不安になるのもあるかもですね。
うちの子も、発達障害があるため朝の行き渋りはありますよ。でも、シングルで働かないと死んじゃうので、それでもムリクリバスに乗せて行ってらっしゃいします‼️
で、帰ってくると、幼稚園楽しかった?楽しかった~‼️です。幼少期の行き渋りはよく聞きますが、結局、行っちゃえば楽しんで帰ってくるというパターンが殆んどだと思うので、その事でそこまで考える必要はないかなって思いますよ?
今が稼ぎ時なのに働いてないから勿体ないと、考えをシフトしてみたら早く働かないとってならないかな?
働いて稼げる期間は有限です。私はよくその事を考えます。ついついいつまでも稼げるイメージになりがちですが、老後に入ったら働きたくても働けなくなります。それまでに何とか貯金しておかないと、、そう考えると働かない事への不安が沸いてこないですかね?💦
-
はじめてのままり🔰
27年生きてきましたがわたしの人生経験というと本当にしてないなって思います。
幼稚園のおやすみの電話いれるときもなんていおうって悩みます💦
旦那にはプレッシャーだよと言われたこともあります。そんな気持ちにさせてごめん。と謝ったことはありますが行動にはうつせてなくて、、
たしかにそうですね。
学生の頃もお金が欲しい!で働いてこなくて友達がだったしバイト辞めたくても辞められなかったし何のために働いてるんだろって思いながら働いてた部分はありました。
仕事=融通きかない、縛り付けられる負のイメージでしかないですんです。
お子様も渋りがあったんですね。わたしが仕事していたら丁寧に対応できない子供の気持ちに添えないとか色々思ってしまうのも事実でなんかほんとバカみたいに考えすぎなんですよね。
働いてたらなーとは思うのですがやっぱり不安の方が大きいです💧- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
経験が無いから不安で動けないだけだと思うけどな?😲
幼稚園の電話は、
「○組の○○の母です。いつもお世話になっています。担任の○○先生をお願いします。」
「いつもお世話になっています。○○がお熱を出しましたので、本日はお休みさせていただきます。明日以降もお休みさせていただく場合は改めてご連絡させて頂きます。それでは、失礼いたします。」
↑紙に書いておいて、読んだらいいと思います‼️
多少読み間違っても、噛んでも、伝わればOK🙆
バイト辞めるのは、一身上の都合で辞めさせて頂きます。で🆗👌理由を言う必要はないですよ‼️ただ、急だと困るので、そこは入社前にシッカリと確認しておくといいです。たとえば、1ヶ月前には教えて欲しいと言われればそうすればいいだけです。
それでとやかく言われたら、入社時に確認しました。と、押し通せば🆗✌️
仕事は、そりゃお時間決まってるのなら拘束されて当然です。その対価にお給料を貰ってるわけですから💦
負のイメージではなく、単なる契約で当然の事です。
もし時間に縛られたくないなら、そういうお仕事を探したらいいんじゃないですかね?私の姉は、古着屋などでお洋服を買ってきて、写真撮ってネットで販売してますよ✨
月に10~30万円くらい稼いでるみたいです。姉も普通の主婦でしたが、見よう見まねではじめて何年も続けてます。
それはそれで編集に時間が掛かったりと色々と苦労も多いみたいですが、姉も外に出て働くのが難しく、その道を選んだようです。
ちなみに3人の子持ちで、子供はみんな発達障害児で手が掛かるし、旦那は土日無しの交替勤務です☺️
自分に合った働き方を探されたらいいのかなって思いますよ✨- 4月24日
-
はじめてのままり🔰
すみません間違えて下に返信してしまったので画像で失礼します😢
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
相手がどう思うかなんて、そんなに気にしなくていいですよ。悪い風に思われたくないと思うから気になると思うんですよね🤔大概は悪い風に思ってます‼️でも、あなただけではなく、女子が2人集まったら、誰かしらの文句言ってますよ。いつもニコニコ話してる相手の事も、影ではケチョンケチョンに言ってます。それが女子です😆
誰の事も満遍なく言ってるんで、気にするだけ無意味です。
バイトなんて、いつ来なくなってもおかしくない人員だと思ってます。逆に、企業側の都合でサクッとクビ切られますし、お互い様です‼️
なのでほんと、気にしなくていいですよー。問い詰められても、理由を詳しくお伝えする義務があるんですか?と言えば、相手はそれ以上詮索できなくなると思いますよ。
それでも聞いてくる強者がいたら、親の介護とか言っておけばなにも言えなくなると思います。それでも突っ込んで聞いてくるなら、プライベートなのでこれ以上は。。。と言えば🆗✌️
姉はネットで情報収集してやってますよー。ネットを活用して物を売るということをしたこと無いところから知識を蓄えて、コツコツと頑張って、少しづつ収入を伸ばしていった感じです。いきなり10万稼げた‼️とかではないですよ💦
周りに居なくても、いまはネットで何でも検索できます。そういった努力は必要だと思います。
あれもこれも無理だと自分で限界を決めてしまっては、本当になにも出来なくなります。
失敗してもいいと思いますよ。取り敢えずネットで色々探してみて、真似事からやってみたらいいんじゃないですかね??☺️- 4月24日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです💧旦那にもそんなのこっちの勝手だしどうにかするのは上の人だしそこまで気にしなくていいというところまで気にしてしまいます💧
そう思うと女の人って
怖いですね💧
昔の方がもっと気にしていたので本当に辛かったです。
気が弱いのでそれすら言えるかなのですがあまりそういうグイグイくる方も毎回あるわけではないですしね😭!
以前働いてた職場で友達のお母さんのところだったのですが上の方が強くて辞めたくて💧
でも保育園決まらないから決まるまでここにいたら?と言われていたのですが保育園の申請をしたくて書類出したらこれ何?
書くけどいるよね?辞めないよね?と言われてわたしも正直に答えてしまい見つかったらゆくゆくは 〜 なんて言ったら辞めるならかかないからそんなのずるいよみたいなこと言われて反論もできず泣きながら帰ってきたことありました😢
気が弱いって本当損ですよね💧
お姉さんすごいですね!
わたし行動にうつせなくていいなーすごいなーくらいなのでまずそこからですよね😢- 4月25日
はじめてのままり🔰
動き出すことの
不安もあります😭
働きたくないので働きたくないという意思が強いし働いたら自由聞かなくなってしまうのでこういう時に働いてないでよかったって思うこともあって
自分に甘いんです。
旦那が働きたくないから働かないと言ったらどうするのかとママリで言われたのとみんな働きた言って思って働いてるわけじゃないと言われたしわかってるのですが不安、恐怖感が強いし融通聞かないんだろうなとか、、、よくだめだったらダメで次にと言いますが辞める理由もすごく考えてしまってっていうのが歴代であります。
なので辞めたいと思った時になんて言おうとか色々仕事、働くことに対して負のイメージを自分でつけてしまってます。
なな
大きな買い物をしなければ現状維持できるのであれば、旦那さんと相談してご自身の価値観を伝えてみると良いのかなと思います
子育て落ち着いてからでも働けるので働かないことが悪ではないですから価値観次第だと思います
夫婦で相談するのみです