コメント
はじめてのママリ🔰
うちもまだ全然単語を話しません😭
奇跡の痛い!とか臭い!、かあしゃんとかあるのですが、それっきりこれっきりです…
唯一言えるのは、いないいない【ばぁ!】だけです
親がいないいないというと、ばぁ!と返してくれるだけです💦
不安ですよね…うちも保育園に行き始めたので、それに期待してます!
ままくらげ
一歳半すぎでは息子もママ、パパ、その他全てバッバ!おっお!でしたが、2歳を前に単語が増えて今は煩いぐらいお喋りです😅
指示が理解できている(○○を持ってきて等)なら大丈夫と保健師さんに言われました。
-
はじめてのママリ🔰
「おむつ持ってきて」と言うとおむつを持ってくるので、理解していそうです🤔あと、「だめよ!」って言うと泣くので伝わっているのかもしれません。
早く煩いくらいにお喋りしてほしいです😂💦- 4月23日
ぐちぇ
上の子1歳10ヶ月まで全く喋らなかったですが、そこからだんだん増えていって今5歳でなにも問題なく話してます😊
下の子も1歳8ヶ月と遅めでしたが、2歳すぎて二語文三語分話すようになって追いついてきました。
保育園の刺激はすごいので、今からどんどん増えていくと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😳
娘のことを考えるとついネガティブになってしまうことが多くて….。先輩ママに教えていただけると、希望が持てます。。ありがとうございます✨- 4月23日
Ami
私も上の子が単語しか喋れなくて喃語ばっかでした!!2才すぎた頃に療育通うってなったら1か月ぐらいで喃語混じりだけど喋るようになりましたよ〜😊‼️
-
はじめてのママリ🔰
その子のペースによるんですね🤔周りと比べて落ち込んでいましたが、遅くてもしっかり話せるようになってる方がいらっしゃるとわかって安心しました✨ありがとうございます✨
- 4月24日
-
Ami
そうだと思います‼️
私も初めは何故できないのか不安でしたが療育に通ってる子を育ててる友人に相談したりしてゆっくりな子はゆっくりだからそんな不安になる必要はないよって言われました😓
でも初めての子だし心配になりますよね!!
保育園にも行くようになってるみたいなのでいっぱい刺激もらって発達する事を祈ってます😌‼️- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
初めてのことばかりで全てが自信なくて。。
私自身、子どものときからあまりお喋りなタイプではないので、遺伝なのかな、とか思ったり🥲
保育園の先生が、よく娘を見てくれてるので見守りたいと思います✨- 4月24日
はじめてのママリ🔰
「ばぁ!」可愛いですね🥹♡
娘と早く会話がしてみたいです💦
今のところ、娘と唯一意思疎通できる感じがするのが「アイッアイッ」と言い合うことなので、毎日何回もやってしまいます🤣(笑)
保育園に期待しましょう。。。