子どもの未来や自分の暮らしに対する不安やストレスについて、どう向き合っているか相談したいです。
漠然としたストレス、不安にどうやって向き合っていますか?
コロナの緊急事態宣言の時からそうなのですが、怖い感染症のニュースを聞くと、子どもたちの未来や自分たちの今の暮らしが壊れるのではと怖くて仕方ありません。
最近はアメリカの鳥インフルのニュースに不安定になっています。
昼間は何だかんだ忙しくて忘れていることが多いのですが、次男が生まれて夜に起きてぼんやり世話をする時間は話す相手もいないのでどうしても色々考えてしまってモヤモヤしてしまいます。
そして、今この時がそうなのですが、世話が終わっても寝付けず、睡眠不足になり、さらにストレスが…という悪循環です。
いくら不安に思ってもウイルスをなくすことは出来ないし、考えても仕方ないと思うようにはしているのですが、子どもの寝顔を見たりすると、この子達は幸せに大人になって欲しいと考えてしまい…。
皆さんは未来への不安、どうやって対処していますか?
- りぃ(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫でしょうか。。
子供が寝た後って
色々考えてしまいますよね、、
ちょっと違いますが
上の子が自閉症と知的障害があり、将来のことは
すごく不安です…
でも 考えても仕方ないと思い、
今、目の前の出来る事を
頑張っていこう…と思うようにしています!
なんとかなる。と思わないと
ほんと 精神的に疲れちゃいます😞
りぃ
お返事遅くなりました。
毎日を後悔ないようにやっていくしかないとわかってはいるんですけど、夜は静かなのでいろいろ考えてしまいます。
大丈夫でしょうか、という言葉、とても嬉しかったです。