ママ友さんと出会う方法を教えてください。
こちらのカテゴリーで良いかわかりませんが、質問失礼します。もともと友達が少なく、母親学級などその場で話す事はあっても連絡先を交換したりすることがなく、子どもが生まれてからもママ友などできずに過ごすのかと思うと本当に寂しい気持ちになります…
みなさんはどういったところで、ママ友さんなどに出会いますか?
ちなみに福島県福島市に居住しております。
旦那としか会話していない状態なので、産後、育児ノイローゼにならないためにも付近で話しの合うママ友さんと仲良くなれたらなぁと思っております。
みなさまのアドバイス、お待ちしております。
- oiny(7歳)
コメント
糠漬け
こんばんは( ´∀`)
私は年明けに福島市に引っ越ししてきました。はじめはなかなか友達も出来ず、悩みましたが、子育て支援センターなどに出掛けてみると意外と多くママさんがいてそこでお話したり、お子さんが少し大きくなったら室内遊具場などに行くと、同じ位のお子さんのママさんとお話したりしてお友達になりました。
あきれいまま
福島市に在住です!!!
私は周りにママ友がいなく
旦那、親、姉家族としか会話ないです。
支援センターにも、行ったことないです。
もしよろしければ、仲良くしてください。
回答になってなくてごめんなさい🙏
-
oiny
ありがとうございます。
私も旦那さんか母親か妹としか会話しません😭
地元はずっとこっちなんですが…
私で良ければよろしくお願いします😭💦- 3月28日
-
あきれいまま
地元は福島市ですか!?!?
ぜひぜひ、よろしくお願いします!!!- 3月28日
-
oiny
地元は福島市寄りの町です💦
お子さんは、1歳年上になるんですね😊💕- 3月28日
-
あきれいまま
そーなんですね😊
私は山越えた福島市の隣町です!!!
そーなりますね😊
1歳年上になります😄- 3月28日
-
oiny
そうなんですね😊今住んでるのも福島市だけど山奥で、小さい子とかあまり見かけなくて💦
先輩ですね、よろしくお願いします😊- 3月28日
-
あきれいまま
今はどの辺に住んでるんですか!?!?
新米ママなので、毎日アタフタですよ😖- 3月28日
-
oiny
今は嫁いで松川町の山奥に住んでいます💦
そうですよね😭本当に毎日お疲れ様です…
誰かと会話できないと、なんだか心もいっぱいいっぱいになりますよね💦- 3月28日
-
あきれいまま
松川なんですね😊
大変ですけど、日々の成長を見れて楽しいですよ😊👍
そーですね!!!
旦那に理解してもらえないこともあるので
いっぱいいっぱいになりますね😖
会話してストレス発散大事です!!!- 3月28日
-
oiny
そうですよね💕子どもができるとその幸せもありますよね(*^^*)
そうですよね💦
なかなかストレス発散できずに溜めてしまいがちなのでなにか今のうちに見つけないとなぁ…と思っているのですが…
趣味などありますか?- 3月28日
-
あきれいまま
大変なぶん幸せあります💕
ストレスは溜めちゃダメですよ😖
私は妊娠前までずっとスポーツでストレス発散してたんですけど、子ども小さいとなかなか出来ないです(><)
昨日からデコパージュを趣味にしました😆👍- 3月28日
-
oiny
素敵です😭💗私も半年後そう言っていたい…
そうなんですね😳スポーツ好きということは、マタニティビクスには参加していましたか?
手先が器用なのですね😊
手先が器用でスポーツできて才色兼備ですね✨
私は趣味という趣味が本当になくて💦
何が自分にあってるかも分からず😱💦- 3月28日
-
あきれいまま
マタニティビクスは参加したことなかったです😖
手先は器用よりは不器用です😂
いろいろ挑戦してみるのもいいですよ😆- 3月28日
-
oiny
おはようございます☀
私も参加しようかなと思いつつ、なかなか一歩が踏み出せなくて結局出産が近くなってしまいました…
そうですよね…やってみないと分からないですもんね💦- 3月29日
-
あきれいまま
おはようございます☀️
なかなか一歩が踏み出せないですよね😔- 3月29日
-
oiny
いろんな不安が込み上げて来ますよね💦
ママ友グループが出てきてて怖かったりしたらどうしよう…とか…
話す人がいなくて、朝からお腹の子に話しかけてました😊- 3月29日
-
あきれいまま
お腹に話しかけるの大事ですよ( ¨̮ )- 3月29日
-
oiny
お腹に話しかけて幸せ感じてます😊❣
- 3月29日
退会ユーザー
福島市住みです♥
わたしは3ヶ月頃から支援センターに連れて行ってました(^O^)
最初は同級生の子と誕生日が近くて家も近所だったので一緒に行ったのですが、最近はお互い約束せずに自分のタイミングで行ってます。周りのママさん達と自然に会話が出来た気がします‥お子さん何ヶ月ですかー?とか😳✨
-
oiny
おはようございます。回答ありがとうございます。
結構早い時期から行ってたんですね😳
やっぱりお子さんができてから、出会いはあるんだと本当に勉強になります…
ありがとうございます❣- 3月29日
ともみん
初めまして福島市に住んでます
oinyさんと学年一緒だと思います😌
もしよかったら、仲良くしてください!
はるこぽん
私もママ友少ないです(>_<)
LINEやFacebookで細ーく繋がってる程度で、時々会ってランチしてー、、、ということは無いです💦
元々、友達作りが苦手なことが仇となってる感じです💦
今は臨月なので、支援センターとか行けませんが、遊び場に連れていってた時は、連絡先交換等は緊張して全く出来ませんでした。それよりも子供見てることに必死で、、、、( ;∀;)
大所帯も苦手なので、本当に数人、今の育児の悩み事を相談できるママ友が欲しいです😣💧
oiny
回答ありがとうございます。歳の近いお子様がいるところに行けば自然とお話しできますかね…
糠漬け
意外と向こうから話し掛けてくれたりしてくれます。支援センターでは保育士の先生方が上手く話を進めてくれたり等あり、程よく仲良くなれました❤
oiny
そうなんですね(*^^*)支援センターはどのような期間?に行く機会がありますか?
糠漬け
長期間の休み中はやっていませんが、それ以外でしたら土日祝日以外なら空いてるかと思います。
お子さんが産まれたら、市役所でえがおの冊子を頂けるので、そこに記載があります(*´∇`*)
多数の支援センターに行っても大丈夫なので、合わないなーと思ったら他に行ってみるのも一つの手です。
色々相談に乗ってくれるので、少しですがストレス解消になりますよ🎵
oiny
詳しくありがとうございます😭
支援センターは主にどういったことをするのですか?また、何歳くらいの子が多いのでしょうか…
相談に乗って頂けるのは本当にありがたいですね💦
糠漬け
主に保育園のお遊戯室等で、ボールプールや滑り台、小物のオモチャ等で子供たちと一緒に遊んだり、先生方が歌遊びを教えてくれたりなどです❤
子供たちの交流の場的な感じです(笑)
あとはイベントがあったりすると、少し製作活動をしたり、でも一番はお母さん同士のお話の場ですかね(*´∇`*)
地区によって違いますが1才前後のお子さんが多かったです。
oiny
本当に分かりやすくありがとうございます、助かります😭💦
1歳前後でも参加して良い所なんですね💕
希望が見えてきました。あとは私のコミュニケーション力ですね…
糠漬け
私も最初はビビりながら行きました(笑)
コミュニケーション苦手で上手く話せなかったですが、回数を重ねていくうちに子供を通して会話出来るようになりました(@ ̄□ ̄@;)!!
きっと大丈夫です(*´ー`*)
もし何かありましたら相談に乗りますよ🎵
oiny
みなさん努力しているんですよね…
私本当にビビリなので、一歩が踏み出せるか心配です…でも、子どものためと思って今後参加してみようと思います😭
本当に心強いです😭こちらで質問して本当に良かったです…ありがとうございます😭
糠漬け
これから出産頑張って下さいね🎵
我が子に会えると本当に勇気を貰えます❗
なのできっと大丈夫です💞🎵
あと少しでお子さんに会えますね🎵
応援してます❤
oiny
本当に親身に聞いて頂きありがとうございます😭とても参考になりました…
お産頑張ります💗