1歳3ヶ月の息子がいて、育児に疲れている女性が少しリフレッシュしたいと思い、家族に預けることを提案したら、子どもが可哀想と言われた。リフレッシュと育児のバランスについての意見を求めています。
これっておかしいですか?長文になります。
息子が1歳3ヶ月になりました。完母だったこともあり、当たり前ですが今まで一日も誰かに息子を預けたりしたことはありませんでした。元々出掛けたり買い物や外食したり大好きでしたが、ずっと我慢してきました。やっと母乳も卒業で、普通のご飯食べるようになってきて、私の母や義両親にはなついてくれています。楽になって来た反面わがままが増えて、泣いたりわめいたりすることも多くなりました。成長は嬉しい反面、我慢し通しの生活に加えて、平日は一人での育児に少し疲れてしまっています。休みの日も主人は手伝ってくれますがあくまでもお手伝い。飲み会や趣味の草野球には行きます。息子も成長した今、少しリフレッシュしたいと思い、主人に、親に少しでも預かってもらって2人で出掛けたい、と言ったら子どもが可哀想と言われました。ショックでした。
もちろん、子どもを産んだのは私ですし、育児も頑張らなくてはいけないことは十分分かっているつもりです。子どもがおばあちゃん達になついていないのに無理矢理預けるわけではなく、息子の様子や成長を十分考えて意を決して主人に提案したのに。。。
可愛い時期を一日も逃したくない気持ちもある一方、少しのリフレッシュも許されないのだろうか、と悲しくなりました。
もちろん、私の考えが間違っているのかも知れません。ただ他の方の意見もお伺いしたくて。。。主人の両親は子どもがもっと小さいときに預かろうか?といってくださったのですが、完母のためにそのときは断念しました。子どもを預けてリフレッシュしてるよという方、小さい子どもを預けるなんてとんでもない!という方、ご意見いただけないでしょうか?最後まで読んでいただきありがとうございました。
- ☆優くん☆ママ(8歳)
コメント
☆★
お子さん連れて行ったらいかがですか❓💦💦
子供がいると大変ですが、うちは必ず旦那と子供連れて行きます💡😁
子供と二人で旦那の休みを今か今かと待っていますょ🌟😋
菜の花
旦那さんのたまの息抜きをずるいと思う気持ちすごくわかります!
そして嫌な人間になってるなと思うことも…
今までいっぱい頑張ってきて
心に余裕がなくなってきてるんだと思います…
私もでした
旦那さんは毎日お仕事頑張ってくださってますが
☆優くん☆ママさんも子どもを育てるっていうすごく大事で大変な仕事を頑張ってるんだから
またの息抜き必要ですよ!!
命を育てるって本当に大変なんですもん
それに母親だから育児するのが当たり前ではないんですよ!
今まで息抜きも休みもなく頑張って偉いです!!
ちょっとくらいわがまま言ったり
ずるいと思ったり嫌な人間になったっていいと思います!
そうじゃないと☆優くん☆ママさん
がきつくて辛いだけですもん
私は仕事しながら育児してましたが
ふたり目妊娠の時に切迫流産になりかかり
絶対安静でないといけなくなったので仕事を辞めました。
それまでは上の子のことも家のことも手伝ってくれていた旦那が
手伝ってくれなくなり全部一人でやってました
専業主婦だから当たり前かと
思ってやってましたが
だんだん旦那のたまの息抜きや
ちょっとしたことにずるいと感じたり
イライラしたりしだし
大喧嘩しました笑
旦那からお前は働いてないんだから
手伝わんでもいいだろと
言われました。
家のことはいいけど子どもは
旦那の子どもでもあるんだし
2人で育てていくんだから
手伝うじゃなくてやって当たり前だと文句言ったら今は少しの時間でも子育てしてくれてます
もともとこども好きでよく面倒見てくれてたんですけど
長くなっちゃいましたが
☆優くん☆ママさんがしんどくならずに
楽しく育児が出来るように旦那さんと
お話するのはいいことだと思いますよ!
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます😌共感していただけてすごく嬉しいです❗家事は全部やるけど子どものことは2人の事、手伝うって言葉はおかしい…まさに何ヵ月か前に私が言ったセリフそのままでした(笑)離乳食もレトルトで手を抜きたくても味が変で可哀想と言われるのでここまでレトルトを使えず、取り分けも、主人が濃い味が好きなので出来ず…材料同じで違うものを作らなくてはいけないし…主人の「子どもが可哀想」が深く心に突き刺さります…💦
親身になってくださりありがとうございます❗もう少し、主人と話し合ってみたいと思います❗- 3月28日
ゆきんこ♡
全然いいと思いますよ🤔
悪い事じゃないと思います。
主人と2人でデートしたり♫
今は毎週日曜は主人に任せて
1人でお出掛けしてます🎉
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます。何だか泣けてきました。きっと、出掛けたいんじゃなくて、預けて出掛けても良いよ❗って行ってもらいたかったのかもしれません。
預かってくださるご主人様素敵です🌟もう少し主人と話してみたいと思います😃- 3月28日
-
ゆきんこ♡
2人の子供なので👶
一緒に子育てするのが一番です🎉
初めの頃はパパには出来ない事などありママばかりが優先してしまうと思いますが、母乳も卒業してまた一歩成長して過程でパパにもたくさん育児に参加してもらいましょう👍
母乳出る以外は男も女も一緒です!- 3月28日
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます😆母乳以外は出来る、本当に、そうですよね(笑)ご飯作ろうとしたり頑張ってくれてはいるので感謝はしているのですが…💦重ねてありがとうございました、元気が出てきました💪(笑)
- 3月28日
退会ユーザー
私は1人目の時から1日や数時間とかだけでも子どもだけ預けた事はないですが預けて1人の時間を過ごしたいとは思います!
うちは旦那の方からたまには1人で息抜きしたら?とか言ってくれます(^^;普段1人で育児してますがたまには息抜きしたいと思うのは普通ですよ!産後うつになったくらい私も追い詰められて周りに言われたくらいですからね(^^;
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます❗
素敵な旦那様です🌟羨ましい😆そうですよね、預けたくても実際は私も、寂しくて預けれないかもですが(笑)リフレッシュしてもいいよってその一言がほしかったのかも知れません。
今は、産後鬱大丈夫ですか?私も、いつまでが産後鬱っていうのかな?と思うほど気持ちに波があります。貴重なご意見ありがとうございました❗- 3月28日
-
退会ユーザー
寂しいし、子ども大丈夫か不安になるので私もなかなか預けたくても預けられなくて(^^;だから産後うつになったのかもですね…周りにもう少し頼れば良かったと思いました…
今は下の子が産まれて今日で丁度1ヵ月ですが保健所の方の訪問が終わりましたが今回は2人目ともあってとくに切羽詰まった感じはないですね(^-^)
旦那さんにもう少し理解してほしいですよね…- 3月28日
-
☆優くん☆ママ
はい、それ以外は頑張ってくれたりしているのですが、今回の件は自分のなかで予想以上にショックでした…。でも、めげずに話し合いたいと思います、重ねてありがとうございました😌
- 3月28日
はっぴー
全然お子さん可哀想じゃないですよー!
私も完母ですが、預けて2人でご飯行ったりしてます♩丸一日は預けたことはないですが、リフレッシュ大事です!!
むしろ1歳3ヶ月まで預けたことないことがすごいです👏👏👏自分を褒めてあげてください!!!
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございました❗褒められるような育児はできてないですがはっぴーさんの優しい言葉に涙腺が…。他の方のコメントと合わせて涙が止まらず、息子が心配しています(笑)もう少し、主人と話してみようと思います、ありがとうございました❗
- 3月28日
菜の花
私は完ミなのでよく手伝ってもらったり
預けてリフレッシュしに行きます!
完母だとずっと一緒じゃないとダメで
1人の時間なんてなかったですよね(×∀×;💦
ママにだってリフレッシュは必要ですよ!!
パパだけ趣味の時間があるのはズルいですよ笑
旦那に預けて一人になることもあります
子どもと一緒のお出かけも楽しいと
思いますが
お母様が預かってくれるというのなら
甘えて預かってもらって
子どものことを考えず自分たちのペースでのお出かけもいいと思いますよ!!
ただだんだん子どもが気になって
早く帰っちゃうこともありますが笑
リフレッシュした分心に余裕も出きて
イライラせず子どもと関われると思いますし
私はリフレッシュありだと思います
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます😌確かに出掛けても気にはなると思います(笑)ただ、出掛けてもいいよって言ってほしかっただけかも知れません❗主人は仕事頑張ってくれていて、たまの息抜きなのに、今の私はそれをずるいと思ってしまうほど嫌な人間になってきています。もう少し、主人と話し合ってみたいと思います、ありがとうございました❗
- 3月28日
mi♡
優くんママさんはおかしくないと思いますよ♡
やっぱりリフレッシュって大切だと思います( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
私も完母なの長時間は預けたことはないですが、3時間程度はあります!
美容院行ったり、スーパーで買い物したり😆
3時間だけどリフレッシュ出来たし、離れていた分息子に会った時は普段より余計に愛おしく感じました♡
まだ旦那と出掛けるためには預けたことはないですが、たまには2人きりでデートもしたいですよね ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
年中預けている訳ではないし、おばぁちゃん達に懐いているなら余計に預けてお出掛けしてもいいと思います!
普段頑張っているご褒美ですよ⭐️
-
☆優くん☆ママ
お返事ありがとうございました❗私も、完母だったので美容院にもいけず今の私の頭はめちゃくちゃです(笑)
本当に、大変なことを主人に分かってほしくて提案したことを否定されて悲しくなっただけかも知れません😣皆さんに返信しながら、我ながら嫌な考えだなと思いました(笑)ご褒美違う形でもらおうかなぁ(笑)ありがとうございました❗- 3月28日
ちゅーたん
お気持ちわかります😊
リフレッシュ大事ですよね〜
旦那さんの理解が欲しいですね。
ジィジバァバに懐いてるのなら、私はアリだと思います😁👏
というか私もそうします!
そうしたいです✨
リフレッシュタイム欲しいですもん!笑
うちは見事人見知り真っ盛りで、スーパーママっこの為、まだ難しくいつか預けてお出かけできる日を夢見ながら過ごしてます😅
旦那さん、子どもがかわいそうって言うのかならば、旦那さんに預けて、少しでもお出かけして見てはどうですか?
旦那さんと2人で、がご希望ですかね?
-
☆優くん☆ママ
コメントありがとうございます❗
実はそうなんです(笑)結婚して10年以上、主人は一番の友達であり、同士であり、同じ時間を過ごしたい相手でもあるので、主人と出掛けたくて…でも、わがままでした😣本当に、リフレッシュしたいなら一人でも行けますもんね💦
参考にさせてもらって、もう少し、主人と話してみようと思います❗ありがとうございました❗- 3月28日
-
ちゅーたん
そう思える存在だなんて素敵〜😆
私なんて、どちらかと言うと1人の方が楽しめるタイプです。笑
もちろん夫婦2人もいいんですけどねー
そう言う強い思いがおありなら、2人でお出かけが叶うことを願ってますー❗️👏- 3月28日
-
☆優くん☆ママ
一人でいるとそわそわしてしまって(笑)
ありがとうございます、頑張って主人と話してみます❗重ねてありがとうございました❗- 3月28日
しましまくん
私も娘の時、完母でしたが、次の授乳までの間に義母に預けて1人で買い物行ったりリフレッシュしてました( ´ཫ`)
義母と同居なのもあって旦那も義母も理解してくれてます。
たまには1人でリフレッシュするのも大事なことだと思ってます!
旦那さんと一緒に3人で出掛けるのも楽しいですし、子供と2人で出掛けるのも楽しいです☺
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます❗3人でお出かけもずっと憧れていたことなのでそれはそれは楽しいのですが、現実逃避したい自分もいて…わがままでした💦色々参考にさせてもらいます、ありがとうございました❗
- 3月28日
みずたま
うちは逆に主人が預けて2人でごはんとか行こうという方です(^ω^;);););)
1ヶ月ぐらいでと言われたときにはさすがにえっ?!Σ( ̄。 ̄ノ)ノと思いましたが、今も月2、3回は義母に預けて買い物行ったり、短時間ですがごはんに行ったりしています。
ご主人は趣味だとか、お付き合いであっても飲み会などある意味リフレッシュする時間があるのに💦
少し疲れていることも含めてお話しされてはどうでしょうか?!
あとはご実家とかにお子さんを預けてお1人になれる時間を取るのもいいかもしれないです。
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます❗実はお恥ずかしながら一人を楽しめないタイプでして…(笑
二人の時間を大事にされてるご主人様素敵です🌟羨ましいなぁー☺
このままだと主人の趣味も否定してしまいかねないのでもう少し、話し合いたいと思います、ありがとうございました❗- 3月28日
ゆうちゃん
いやいや〜!おかしくないですよ!
うちは子どもが1歳になる前から私の実家に預かってもらって旦那と2人で食事いったりしてます!旦那もたまには2人の時間必要だねーと言っています☆
でも逆に、そこまでお子さんの事考えてくれているご主人もステキだなぁと思います♡
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます😃主人は本当に、子煩悩でありがたいと思ってます😃ただ、自分は趣味に出掛けてるのに私はダメなの?何て思ってしまって…底意地悪いですよね(笑)二人の時間を大切にされているご主人様素敵です🌟私も、頑張ってもう少し、主人と話してみたいと思います、ありがとうございました❗
- 3月28日
めぇ❣️
リフレッシュ大事ですよー!⸜( ӵ )⸝⸒⸒⸒♡
私は近くに親がいないし、主人は仕事でほとんど家にいないのでほぼ2人きりで頭がおかしくなります笑
ましてや、今の月齢だと一緒にご飯食べるときかなり大変ですよね?( ¯•̥ω•̥¯ )
子どもが食べ終わったら手を伸ばしたりして落ち着いていられないと思います。
保育士をしていたのですがリフレッシュ保育という一時預かりを出来る所もあるので預けてもいいんじゃないですか?
私もこないだ利用してみて主人と普段行けない焼肉に行ってリフレッシュしてきました♪
でもおばあちゃん家に慣れてるのならその方がいいですかね⭐️
リフレッシュすると子どもと更に向き合うことが出来てママ達は笑顔で帰っていきますよ♪
ママだって人間です!息抜きは必要ですよᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます❗どうせ預けるなら、なついてる母や義両親の方が息子もいいかなと提案したのですが軽く流されて悲しかったです💦一時預かりの提案して、私の気持ちが本気だと感じてもらおうかな…💦
ご飯のときは戦争です(笑)自分で食べたがるけど自分でフォークにさせないのでわめくし…この何ヵ月かご飯をおいしいと思う余裕もなくなってました(笑)
息抜きして息子と笑って過ごせるようにもう一度主人と話し合いたいと思います❗ありがとうございました😌- 3月28日
いのぼん
リフレッシュは全然ありだと思います💡
出産後、里帰りで実家にしばらくいたのですが、中々外出出来ずにいたら、母親が預かると言ってくれて、ちょっとだけ1人でリフレッシュしたり、最近は旦那が気を遣ってくれて、たまに義姉に預けてデートしたりしてます😆
先週、今までの疲れが溜まっていたのか久しぶりな高熱を出して寝込んでました😱
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます❗
デート、本当に、羨ましいです😆前まで子ども抜きで出掛けたいなんてこれっぽっちも思ってなかったのに、1歳を過ぎた辺りから考えるようになってしまいました😣
支援センターに行って気を紛らわしたりもしているのですがそれも限界で…
お熱大丈夫ですか?産後半年、お子さんも寝てるだけじゃなくなってきて大変だと思います💦お体大事になさってくださいね☺- 3月28日
たぁこ
ぜんぜんおかしくないと思いますよ。
娘はかわいいです。
でも同じくらい主人も大切です。
すでに主人にムスメを見てもらって半日出かけたこともあります。
夏頃には、両親に預かってもらって2人でゴルフ行こうね(2人の共通の趣味です)と話してます。
24時間365日
子供の事を考えていることがいい母親の条件ではないんじゃないかなぁと。
-
☆優くん☆ママ
ありがとうございます❗
同じ趣味いいですね、羨ましい😆
私も、主人の野球してる姿が好きでしたが、今は嫌いになりそうです…💦そうならないためにももう一度今日、主人が帰ってきたら話してみようと思います‼後押ししていただいてありがとうございました😌- 3月28日
☆優くん☆ママ
お返事、ありがとうございます😃子どもを連れてのお出かけは行ってるんですが、前はおとなしかったのですが今は歩けないのにベビーカーから降りたくて泣く、食べれないものを食べたくて泣く、商品をさわりたくて泣く、でお出かけ先でもすごく大変で…。でも、やっぱり可哀想ですよね💦考えを改めようと思います、ありがとうございました😌
☆★
そうなんですね💦💦
グズられると大変ですよね💦💦
うちは一人のときにその状態だと疲れちゃいますが、旦那が一緒の時だと二人して子供のグズり具合がおかしくて笑ってしまいます。
旦那様が子供が可哀想とおっしゃられたと言うことは旦那様は出掛けるなら子供と一緒にお出かけしたい、、、とお考えかもしれないのでご自身でよく考えられてから答えを出された方が良いかもしれません💡🙂
大変だと思いますが、頑張ってください🌟😉
☆優くん☆ママ
そうだと思います、子どもが大好きなので一緒に出掛けたいんだと…。だけど自分の趣味は優先して、私の出掛けたい気持ちは可哀想で終わらされて悲しくなってしまいました。
でも、子どもを一番に考えて話してみたいと思います、ありがとうございました😌