赤ちゃんの肌に湿疹がある場合、ステロイドや薬を塗るべきか、8ヶ月まで自然に治るのを待つべきか悩んでいます。肌を清潔に保つことが大切です。
みなさん赤ちゃんの肌に少しでもブツブツや赤い湿疹があったらステロイドや薬塗りますか❓
乳児湿疹だと自然に8ヶ月くらまでには治ると書いてあってずっと薬を塗っていいて塗らずに済むなら塗りたくないです😣
完璧に肌に何もない状態にしてあげた方がいいでしょうか❓
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

そうくんママ
塗ります!
長引かせる方が酷くなってアトピーになったりするので。
綺麗な状態を常に保った方が
その後の肌トラブルないので、、

はじめてのママリ🔰
塗ります。
生後2ヶ月ごろから湿疹がひどくて毎日ステロイドと保湿剤塗ってました。
痒くて顔を引っ掻いたりして見てて可哀想で辛かったです😢
今は1歳半でほぼほぼ治りましたが、たまに赤いぶつぶつができてると塗ってます。
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月から1歳半までステロイド塗られていましたか❓😣
こんなに長い間なかなか湿疹がでたり消えたりで治らないのがなんでだろうと思っていたのですが長くかかることもあるんですかね💦- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月から1歳半までステロイド塗ってます。
私もステロイド塗るとすぐ治ると思ってたんですが、先生から何年もかかる可能性があるって言われました😢
ステロイドの種類によっても合う合わないがあるのか数件皮膚科に回って今の皮膚科で処方されるステロイドで落ち着きました。- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
先生からそういった説明はなかったのでさらに不安でした😣
みなさん色々な皮膚科に行かれているようなので私もこの子に合うところがみつかるまで色々行ってみようと思います❗️✨- 4月21日

ちゃむ
少しなら塗らないですが続くようなら塗ります!
なんなら乳児湿疹の時も塗ってなかったですがすぐ治りました!
-
はじめてのママリ🔰
塗らなくても治ったんですね❣️
ほんとその子の肌によりますよね😣- 4月22日
そうくんママ
痒かったりしたら、大人でもストレスでかわいそうです💦
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
気長に行きます😣
そうくんママ
うちは、お兄ちゃんが
肌良くなるまでに年中終わりくらいまでかかりましたよ💦
毎月のように、皮膚科通いしてました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗️😳
生後何ヶ月くらいからですか❓💦
ステロイド塗ればすぐ治るイメージがあったのでこんなに何ヶ月もかかっているのが不安で😣
そうくんママ
生後1.2ヶ月からでした💦
洗剤とかでも荒れちゃう子で、、
めちゃくちゃ苦労しました。
色々試行錯誤したり、いろんな皮膚科行ってよい皮膚科医2名に会えてうちの子には合っていて治りました。
でも、アトピーの息子の友達は
いまだに治らなくて皮膚科通いみたいです。
うちは、アトピーまではいかなかったんですが、、
下の子は、乳児湿疹程度で
少し皮膚科に行ったくらいで
綺麗になって肌トラブル知らずで、洗剤とかボディソープなんかも気にしなくて良いです。
はじめてのママリ🔰
わー❗️うちも1ヶ月くらいからあります😣
やはりいろんな皮膚科行ってみた方がいいのですね✨
明日新たに3件目の皮膚科に行く予定です❗️
おむつのところは荒れていないのでアラウベビーが合わないのかと思い洗濯洗剤もシャボン玉スノールのベビーを注文しました☺️
やはりその子によって肌の強さも違いますね💦
そうくんママ
我が家で試してよかったのを参考まで🌟
▪️すすぎは2回
▪️柔軟剤なし
▪️ダヴの固形→皮膚科の先生にすすめられました。高ければ良いではないから、良いものを見極めてね。と。
肌弱のお母さんたちは、藁にでもすがりたいから、高くても買う。それが商売になっちゃってるから💦と。昔からのもの、シンプルが一番だよと。
うちは、それ言われたとき、ニコ石鹸、カミツレンなどなど色々手を出してました。
▪️ステロイドとワセリン、ヒルドイドなど混ぜるとこは、よくなったり悪くなったりを繰り返してました。
混ぜる系ではなく単体で出してくれて、塗り方教えてくれた皮膚科で一気に治りました。
ヒルドイド→ステロイド
の塗り方が一番良かったです。
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭
石鹸は牛乳石鹸の青箱を使っていましたがダヴも試してみたくなりました❗️
お写真のもので合ってますでしょうか❓☺️
ニコ石鹸まさに気になってました💦高いですよね💦
ヒルドイドは肌が真っ赤になってしまって今はみるふわ使ってます😣
そうくんママ
乾燥肌なら、牛乳石鹸は
赤箱のがよいですよ。
ダヴは、写真のやつです。
ヒルドイドは、合わなかったんですねー💦
ヒルドイドは、血行を良くするから合う合わないはありますよね、、
はじめてのママリ🔰
そうなんなんですね❣️
ありがとうございます😊
はい…
まさかヒルドイドが合わないとは思わなかったのでびっくりしました💦
先生に言ったらプロペトのみ使ってくださいと言われましたがヒルドイド+プロペトで真っ赤になったので怖くてまだ試してません😣