娘の中耳炎治療について、薬が効かず通院が続く状況で、他の治療例も知りたいです。中耳炎が治りにくい理由や治療方法について知りたいです。
うちの娘は中耳炎になりやすいタイプです。
2ヶ月くらいずっと薬飲んで治ったと思ったら2週間くらいで鼻水出るって感じです。
なので結局ずーっと薬飲んでる状態です。
通ってる耳鼻科は弱い抗生物質を飲ませたり強い抗生物質を飲ませたり先生はいろんな薬を毎週だしてくれるんですが、すぐ治らないので何ヶ月も行く羽目になります。
でもママリをみてると1週間で治ったっていう方もいてどうして娘は何ヶ月間もずっと飲んでなきゃいけないんだろうと思ってしまいます。
正直薬漬けみたいに思えて嫌です。
他の耳鼻科も何ヶ月も通いながら治す感じですか?
それとも強い抗生物質をだして1.2週間で治す感じですか?
そもそも中耳炎に治りにくいとかありますかね…
ちなみに熱は全く出ないし、痛がる感じもないんですが耳を触ったりしてるので調べたら中耳炎って感じです
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
滲出性中耳炎だと思いますが、滲出性は治るのに時間がかかります🤔💦
うちの子も滲出性中耳炎になりやすかったですが、1ヶ月以上は通院して治して、またなって…の繰り返しでした💦
でも抗生物質は最初の1週だけであとは鼻水の薬くらいしか出されたことないです🤔
抗生物質をずーっと飲み続けるのは良くないので、私なら違う病院に行ってみます🤔
さち
うちは2人とも中耳炎です!
次男は抗生剤最長1週間のみ、その後は痰切りって感じで永遠にお薬飲んでます😵
-
はじめてのママリ
やはり抗生剤は1週間のみなんですね…みなさんのコメント見て、今日違う病院に行ったら抗生剤ではなく鼻水の薬のみでした💦- 4月22日
mama
まさに!年長の息子が同じ状態で、受診を悩んでいます😢
年末に風邪を引いてから、鼻水・鼻詰まり→中耳炎。
(もともと秋に軽い痛みのある中耳炎になってから、鼻水が悪化したら耳鼻科を受診するようにしていました)
そこから、治ってきたと思ったら1週間もせずまた鼻水・鼻詰まり…また中耳炎、時にはみなし副鼻腔炎😰
緑色の鼻水が出てるので、中耳炎もあるし抗生剤はまぁ仕方ないかなぁと思いながら、2ヶ月ほどずっと抗生剤を服用していました。
やっと4月頭に治って耳鼻科でも卒業だね!と言われたのに、10日ほどして透明の鼻水がタラタラと…😱
今日また耳鼻科を受診するか、小児科で相談するか、悩んでいるところです😟
看護師の友達に聞いたのですが、
耳鼻科はすぐにお薬出す(悪い意味でなく)
小児科は免疫力信じる(こちらも悪い意味でなく)
という感じらしいので、
耳鼻科受診=お薬は当たり前のようです。
そして抗生剤も強い物や弱い物を試して、その人の症状に何が合うかをみているのもあるし、だんだん弱くして抗生剤卒業できるようにしているのもあるとのことです。
でも、親としては薬漬けでは?と心配になりますよね😭
-
はじめてのママリ
ママさんのお子さんも同じ状態なんですね😭
うちの子も鼻水がでると耳をいじるのですぐ耳鼻科に行ってます…。
そして本当に全くと言っていいほど同じすぎて!!!
中耳炎は抗生剤が必要って聞いてたのでわたしも仕方ないと思ってずっと飲ませてたんです…。
でも鼻水がおさまってても中耳炎の腫れがもう少しだねって言われて弱い抗生剤を飲ませたりで…。
正直毎回耳鼻科に通うのも疲れるし、やっと解放されたと思ってもまた数日後鼻水見ると本当にテンションが下がりますよね😩💦
小児科って耳も見てもらえるんですかね?
わたしもそこがすごい気になってたところなんです!
なので今回違う耳鼻科に行ってみたところ、初めてアレルギー?の検査とかして耳も中耳炎になってたそうですが鼻水のお薬のみで、次回様子見て抗生剤使うかどうか決めて行きましょうって感じでした。
正直耳鼻科でもこんなに違うんだと思いました…💦
抗生剤を弱いのや強いのをだしたりするのはあることなんですね💦
でも本当に、親としては薬漬けに思えてしまいますよね…
大人でもこんなに飲まないので余計に心配になります😔😔- 4月22日
はじめてのママリ
やはり滲出性中耳炎は治ってまたなっての繰り返しなんですね…😭
他の方も抗生物質は1週間しかもらってないと書いてあったので、今日違う病院に行ってきました!
そしたらアレルギーの検査もしてくれて、中耳炎だけど鼻水のお薬しかもらわなかったです!
やはり抗生物質はそんな毎回だすものじゃないんですね…