年長の娘が友達との物々交換について悩んでいます。親としてどう対処すべきか、友達がしていることを理由に辞めさせる際の声掛けについて相談したいです。
年長の娘がいます、娘のお友達が少し厄介とまではいかないものの、どうしたらよいのか悩んでます。
娘の仲良いお友達がそれ保育園に持ってきていいの?ってことを多々します💭
例えば、仲良い数名の子供に園に持ってきて物をあげたり遠足のおやつにカード付きのを持ってきたりで
私は先生のご迷惑とトラブル回避したいのでそういうことは、させたくないのですが
仲良い友達がしているとしたくなっちゃいますよね...
案の定、物をあげてからクラスで物々交換が流行ってしまい問題になりました😅
物をもらった時点でその子の親に確認は、したんですけど全然いいよ!っていう明るい感じで....
気にしてないタイプみたいで....
他のママさんとは娘たちが物々交換してていいのかなって疑問に思ってる会話をしてたのですが...
確かに禁止事項には、ないけれど...っていう感じのことを最初にするのがその子です
このまま小学生にも上がるから、これからもグレーなことがあるのかなって思うとどうしたらよいものかと悩んでます😅
先生に注意されるのも学びと考えて親として危険な行為以外は見守るべきなのか、トラブルになる前に辞めさすべきなのか
辞めさすにしても、友達はしてるよ?って言われたときにどう声掛けをすべきなんでしょうか🥲?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園に相談されるといいと思います!
うちの娘も、お友達がおうちで作ったおりがみとかお菓子の外箱を切って何か作ったものとか持ってきてそれを貰ってきたことがあって、そこから娘も持っていく!ってなってしまいました💦
やっぱりクラスではやっているようで、私は特に気にしてなかったのですが園だよりに「トラブルの元となるので持たせないでください」と書かれてました。
だれか保護者の方が相談したのではないかなと思ってます💦
そこから娘にも、「先生が持って行ったらダメって言ってたよ」と話して持っていかなくなりました😣
「だってあの子も持ってきてるよ」って言われたとしても、「でも先生がだめだって」って言いました😂
ママリ
うちの園では導入してるアプリで「園に関係ないものは持ち込み禁止です。女の子の間で物々交換が流行っていますが、トラブル防止のために禁止いたします。ご理解の程よろしくお願いいたします。」と一斉送信されました💦
うちは男の子だったからか交換系はなかったですが、女の子はあったみたいですね😅
一部の親からクレームがあったみたいです!
ママリさんが思ってることは他の親も思っていると思うので園にもう一度言っていいと思います😌
子供達で解決してるといいますが、物を持ってくる持ってこないは親の判断になってしまって持ってこない子があの子は持ってきていてずるい、私も持って行きたいとなって家庭で困ってます。
園に関係ないものは持ってこないで一律でお願いしたいです!
と言いますかね😌
私も持っていかせたくないので普通に園に言っていいと思います!
はじめてのママリ🔰
園に相談して、全体周知をしてもらうのが一番だと思います。
うちはマニキュアを付けてきている子がいて、やって行きたいと言われました。禁止事項として挙げられているわけではないけれど、園にしていくものではないと思っているので、『幼稚園へはお出掛けに行っている訳ではないから付けて行かないよ。お友だちがしているから良いではなく、本当に幼稚園の生活に必要なのかを一緒に考えよう』と言ってます。
ママリ
別に園からあらかじめ言われていないなら、その子が悪いわけでもないしいいと思います。
そういうのを始める子、みんなに先駆けて行動できてみんなを巻き込んでいける子ってそれもその子の魅力でもあると思います!
クラスの中心的存在というか。
もし気になるのであれば先生に相談すればいいし
お子さんにも、先生に聞いてからにしようね。と言えばいいかと!
わが家は、全員にあげられるならいいけど、もらえなかった子の気持ちを考えてみたらさみしくならないかな?
だから、特別な仲間にだけ特別なものをあげたいなら園や学校が終わってから遊んだ時に渡そうね!
って伝えてます!
はじめてのママリ🔰
その物々交換で、問題になったときも園児で解決しました!って担任に言われたきりでクラスだよりや掲示板での注意喚起なかったんですよね🫠
担任がそういうのしたくないタイプなのかなっと💭
でも、先生がダメだよっていってたよ のフレーズが一番子どもに響きますよね🥲
はじめてのママリ🔰
えええええ😭園児同士で解決しても保護者がモヤモヤしてたら意味無くないですか😭😭
園だよりにチラッと書いてくれるだけでいいんですけどね、、😂
実際に園から忠告がなくても、「先生がダメって言ってたよ」ってやらせないのがいいかもしれないです😢