昼間は布団で寝かせると起きてしまうので、夜はベットで寝かせています。昼夜の区別をつけたいけど悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
こんにちは😆もうすぐ3か月の男の子のママです。
今まで昼間と夜とわけるために夜は新質のベットで寝て、昼はリビングにお昼寝用の布団を敷いて過ごしていたんですが、
昼間眠くなって泣いて、抱っこしてると寝るのでお昼寝用の布団に寝かせると起きてしまいます。前はお昼寝用の布団でも寝てました。今はベットにつれていくとふにゃふにゃ言うけどちょっとしたらちゃんと寝てくれて一時間か2時間一人で寝てくれます。
ベットに連れて行けば寝るけど昼と夜とで分けたいのでベットには行かないほうがいいのかなと思ったり。。
みなさんはどうされてますか??
- キリン好き(7歳, 9歳)
コメント
ゆっち
うちも昼夜の区別を早くつけたくて、日中はハイローチェアに寝かせています。
でも、キリン好きさんベビーと一緒でおくと10分もしないうちに起きるので、今はソファに座ってずっと抱っこをしています。
掃除と洗濯は午前中に、泣いても放置して終わらせ、晩ご飯の支度は14時ごろ、授乳後に一人遊びしてる間にやります。
一人遊びが15分ほどなので、結局泣いても放置ですが😅
その代わり夜の寝かしつけは17:30ごろと早めです。
さち
私は一緒にしました!
全然寝なくて家事もできなかったので(´._.`)
寝室だとよく寝ます!
-
キリン好き
やっぱり寝室だとよく寝ますよね?!
うちはセミダブルとシングルのベットをくっつけて旦那さんと子供と三人でねてるんですが、やっぱりベットはみんなの匂いがして安心するのかなと思ったり。。
でも出かけたりしていつものベットじゃない!ってお昼寝できなかったらそれはそれでかわいそうだなと思ったり。。
ベビーベッドで寝かせてますか??うちは普通のベットなので柵もなくて、
リビングから寝室が見えなくて、家事してるときにこれから寝返りとかうつようになったりしたら大丈夫かなとか思います。。- 3月28日
-
さち
家が狭いのでベビーベッド持ってません😅生まれてからダブルベッドに一緒に寝てます!
うちも寝室見えないです💦寝返りしだしたら心配ですよね💦その時はその時で考えようかなと思います笑- 3月28日
キリン好き
うち午前中は寝室で一人で寝ててもらうか少し泣いても放置で家のことしちやってます(-_-;)
昼から夜までほとんど授乳後の機嫌いい時以外だっこなので夜ご飯も朝のうちのある程度準備しちゃってますね(´Д`)
寝かしつけはやいですね!
うちは旦那さんが帰ってきてからお風呂に入れてるので、9時半とか10時になっちゃいます(・_・;)
私はもう早く寝かせる癖つけさせたほうがいいと思うんですが、旦那さん含め旦那さんの家族がまだそんな昼と夜の区別つくわけないんだからそんな早く寝かせる必要ない!とか言います。。
話はちょっと質問とかわりますが、お出かけした時とか例えば義理実家に行って夜ご飯食べていきなとか言われた時って寝る時間どうしてますか?
今日だけはしかたないって割り切って起こしておくのか、
寝る時間があるので。ってご飯を断って帰るのか。。
うちは義理実家に行くと帰りが夜10時とかになっちゃうのでこれからどうしようかと悩んでるとこです( ´Д`)=3
ゆっち
泣いても放置しないと、何にもできないですよね。
ちょっとかわいそうですが、大人の都合もあるんだよと言い聞かせてます(笑
夜が遅いとどうしても昼夜の区別がつきにくくなるので、早めにお風呂に入れて、暗い中で寝かしつけてます。
旦那さん、帰りが遅くて、お仕事大変ですねぇ。
うちも残業してくるとそのくらいです💦
なので平日は私がお風呂に入れて、娘が寝てから主人が帰ってきます。
主人には休日に活躍してもらってます。
子どもの生活リズムは親がつけるものだと思うので、昼夜の区別がつかないとわかっていても、リズムを作っていこうと夫婦で話し合って決めました。
キリン好きさんが入浴時間に納得いってないのなら、本とかネットとかでご主人を説得してみるのはどうでしょう?
うちの子はマイペースなのか、どこにいようと飲むときに飲んで寝るときに寝ます(笑
なので起こしておくとか考えたことなかったです。
むしろ、ご飯はご馳走になって帰りたい。
だって作るの面倒だし(笑
少し大きくなってからは、それが毎日続くわけではないでしょうから、今日だけ特別ねと言って、ご飯を食べて帰ってくると思います。
おじいちゃんおばあちゃんも孫と少しでも長く過ごしたいから、ご飯に誘ってくれるんだと思います。
眠くなったらそこで寝かしちゃいますけどね。
無理に起こしておくことはしないです。
キリン好き
うちの、旦那さん結構な神経質さで、、息子のお風呂は自分でいれたいみたいなんですよね。。でももっと大きくなってからもそれじゃ困るなぁと思ったり。。
でも旦那さんも頑張ってくれてるし、息子と旦那サンの時間も必要なのかなと思ったり。。
旦那サンも神経質なら息子も神経質っぽくて(笑)
義理実家には毎週末の行くんですけどみんなでかまうから息子も寝れなくて。。帰りの車の中で眠くてギャン泣き。。帰ってきてからも眠くてぐずる。。
可哀想なことしてるな。と思ったり。。
せめて夕食をみんなで早くすませて、8時か9時には帰ってきて寝かせてあげたいけどなかなかもう帰りますとも言えなくて(-_-;)
ゆっち
なんだか色々大変ですねぇ💦
旦那さんが、どうしても入れたいなら朝入れるってのもありだと思います。
子どものことを考えると、夜が遅くなるのはいけないと思うので…。
生活リズムと言うより、脳の発達に影響しますよ。
私、保育士で研修に参加した時に講師の方が言ってました。
脳は夜に作られるので、赤ちゃんの時から夜は暗くして寝かしつけましょうって。
毎週は特別じゃなくなっちゃいますね。
理由を話して夜ではなくランチにしてもらうとかできないんですか?
ちょっとお子さんがかわいそうな気がします。