2歳5ヶ月男の子が言葉の発達に不安を感じています。会話が上手くできず、独特な言い回しや繰り返しが多いため、発達障害の可能性を心配しています。同じような経験をした方がいるか、3歳児検診での結果が気になっています。
2歳5ヶ月男の子
真似っこは最近上手になってきてオウム返しの感じで繰り返しています。
2語分は話すのですが3語分以上になると宇宙語みたいにゴニョゴニョとなります😭
童話など音楽や歌が好きなのでハマったら同じのを繰り返し聞き覚えてます。
歌の中では3語分言えてますが会話となるとできなくて
バナナ食べる?とか質問しても バナナ食べる?みたいな感じです🌧️
いまいち会話になっていなくてもどかしいのと不安になってます⚡️
言葉の発達は遅めなんだろうなあと思ってますが
突然ちゃんと喋るようになったお子さんいらっしゃいますか?
それともこんな感じの子は3歳児検診の時に引っかかってしまって発達障害になるのでしょうか😖
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも全く同じ感じでした!
3歳検診で聞いてみたのですが、まだ気にしなくて大丈夫ですよって言われました!
質問しても私が言ったことを聞くのでこっちが聞きたいんだけどー🤣って毎回思ってました😂
3歳半くらいから急にお喋り上手になってきて今では普通に会話してくれるようになりました👏

はじめてのママリ🔰
分かります🥹
こっちが聞いてるんだけどなーと思ってます🤣
3歳でどの程度お喋りできるか気になってましたが検診ではまだ大丈夫と言われるとこもあれば会話が成立してなかったら即は発達検査になるとも聞いていて😅市によるんですかね🙈
言葉は気になりますし不安ですが気長なら見守るしかないですね😵💫

はじめてのママリ🔰
初めまして。
うちの子も同じ感じなんですが
その後はどうですか?🥺
質問しても、意味を理解してるのか怪しいです😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!お子さんの月齢はどのぐらいですか☺️?
正直会話ができるようになったかというとまだまだですね😭
来年幼稚園で面談が11月にあるのでやっぱり発達が心配で相談しました!
保健師さんが訪問してくれて息子の普段の様子を見に来てくれて今後の話をしたのですがハッキリ診断した方がいいとはならなくて、できることが沢山あるから療育ではないけど発達が心配な2歳児を十組ほどの集団に慣らす。という広場を紹介してもらいました。十組しか枠がないので息子よりも心配な子が優先なので通えるかは分かりませんが👀
言ってる事は理解できてる時が増えていて、会話ができなくても息子からの発言で文章を作れるようになっていってるなと感じます。
まだまだ何を言ってるのか分からない時がありますが息子なりにYouTubeの真似をしてお話ししてくれたりもあるので、あーこのYouTube見て覚えた事言ってるんだなーて思ってます(笑)
沢山話しかけるようにしてますがなんせまだまだオウム返しは変わりなくて、なんだったら以前はこれ何?の質問には答えてくれてたのに最近はこれ何?と聞きなおしてきます🤣
急にレベルが落ちたぞ?と思うけどきっと息子なりに言葉の意味を理解しようとしているのかの?と以前よりも前向きです!
そして、息子はちゃんと喋りたい!正しい発声で伝えたい!ていうタイプの子供なんだと思います!自分がちゃんと言える単語は自信満々に何度も伝えてくれますし🙌🏻- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😞
今日で2歳半になりました💦うちの子は自分発信が凄く多くて「ママ!お茶飲む!」とか「ママ一緒に遊ぼ?」とか話せるのに、会話があまり出来ません😅保育園で何して遊んだの?→先生!って感じです。保育園=先生 みたいな感じですね。
これは何色?→なにいろー!とか。笑
買い物中もここはお店だから走らないの!って怒っても、笑ってたり。。床に寝そべったり。謎な子です。
発達相談に行かれたのですね!私も2歳の時に行ったんですが、本当にただの相談で終わりました😭息子さん出来ることが沢山あるんですね。広場に通えることで何らかのきっかけになったら良いですね☺️お返事ありがとうございますm(_ _)m!- 8月18日

ポチ
過去の投稿にすみません💦
まだ見ていますでしょうか?
うちの子が今2歳11ヶ月ですが発語が遅く、今三語文話しているくらいなのですが、オウム返しが気になっています。
お子様のその後の様子をお聞きできたらと思い、質問させていただきました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園入園時はまだオウム返しがあり、会話という会話はできてませんでした。
文章で話せるけど一方的だし自分のしたいことなどお友達や先生の名前は出てきているけど、じゃあ何して遊んだ?とかは答えられてなかったです😅
なので入園前から療育に通ってます!
言語訓練も個別にしているのでだいぶ単語の数も増えてきてオウム返しの頻度も減っています。
今はほとんどないですね。
わたしがは一番やりやすくなったなて感じるのは息子に質問した時に「うん!」て返ってきたことです!
やっぱりいや!以外の意思表示は大事だなとコミュニケーション取れてきている!と感じた一つです🥹
まだまだ追いつけてないところもありますが療育に行ってよかったと思います!- 9月3日
-
ポチ
お返事ありがとうございます🙏
私も療育に繋げたかったのですが、療育の待機児童が多いので三語文出ているから3歳半まで様子見てくださいと断られてしまいました😣
はじめてのママリさんのお子さんのように「うん!」や、だめ!などの意思表示はできるのですが、たまに適当に「うん!」と言っている時もあるので何ができることがあればなぁと思うのですが…難しいですね😣
何食べたの?や、何して遊んだの?などの質問に答えられるようになってくれたなぁと願うばかりです🥺
過去の質問に答えていただき、ありがとうございます🙇♀️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
市や県によって様々なんですね🧐
診断がつかないと療育手帳の交付もできないとこもありますもんね😱
私の市は診断がなくても医師の意見書があれば交付してもらえます。
ただ児童発達の事業所は常にいっぱいなのでどんだけ早く動いても数ヶ月は待ちますね、、、
私も幼稚園と同時に通えたらと思っていたけど結局キャンセル待ち利用など利用しながら枠が空くのを待ってました😭
3歳半まで長いですね😭
療育に行っていても3歳半検診の時はやっぱりしんどかったです。
3語文うちも出ていましたがやっぱり会話に発展しない。一方的なのはずっと気になっていましたし、色んなお友達との関わりを増やしてあげたらよかった一時保育とかも利用したらよかった。など後悔はありました🤮
ちなみになんですけど療育で言語訓練をしていると言いましたが、事業所じゃなくても言語訓練してくれるところありますよ!
耳鼻科に言語聴覚士がいる場合や総合病院など調べてみてもいいかもです🤔- 9月6日
-
ポチ
また質問ですみません💦
会話に発展しない、一方的というのは具体的にどんな感じだったかお聞きしても大丈夫でしょうか😣⁉️
名前は何?とか、何食べる?、どこ行く?、保育園行く?、これ何?誰?など簡単な質問に答えることはできますが、無視されたり一方的に別のことを話してたりもします。
促せば「ありがとう」は言えますが、「ごめんね」が言えなかったり…オウム返しもあります。
3歳半健診までにもっと動けたら何か変わるかもしれないという気持ちもあったので、不安です。
ずらずらとすみません💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は名前は?何歳ですか?はセットで教え込んでやっと言えたて感じで何食べたい?どこいく?とかは言えませんでしたよ😱
例えばオウム返しの時は○○行って楽しかったねー→楽しかったねー
また行きたいねー→いきたいねー
てな感じでただ反復している感じできっと分かってないなて思ってました。
選択肢を与えるといいていうのでりんごとバナナどっちがいい?て聞くも、同じ文言で答えたり。ですかね。
それが3歳過ぎまであり、ほんと最近夏休み入ったぐらいに会話力が付いてきたなて感じるぐらいうちの子は遅かったです😂
今3歳9ヶ月ですけど同じクラスの子よりも圧倒的に違いますね🧐
この子よく喋るなぁて子も人の話聞かない。とかよくあると思いますが
うちの子も外から見たらよく喋るなぁの分類だと思います。
けど人の話を聞いていない、同じく急に別のことを話したりします。
ただ、2、3歳は1人で喋ってる人の話を聞けない。同じことを何回も言う、
急に別のことを話すはよくあることだそうです。
何、どこ、誰と。なんで。とか抽象的な事も分かる子と分からない子もいます。
うちの子も放っていたら伸びるしただ言葉が遅くて若干多動気味だけど
園では先生の指示も通るしお歌やお遊戯等参加できてます。
しんどい部分も沢山あるし先生たちの補助のおかげでもありますがほんとに定型の子と何が違うかって大きく見て分かるのは難しい判断になると思います。
だけど親から見て他の子と接してうちの子と接して、何かが違う。支援してもらった方が伸びやすいのかなと思うのであれば動いて損はないはずですよ🤔- 5時間前
コメント