コメント
そらじろう
お風呂の時に、ソープの泡でパックしてしばらく放置してます(^_^)余分な脂を吸収してくれます(^_^)
マリマリ
ちょうど今日、3ヶ月検診でそのこと聞いてきました!
うちも1ヶ月目に乳児湿疹が酷く、その時ステロイド系の薬を貰っていました。
今はその時ほどではないものの、顔や首ににポツポツできる感じで、保湿剤のヒルドイド塗るだけにしていました。
しかし、今日検診で、赤ちゃんは湿疹があるとそこから菌が入りやすいから、ステロイドでも大丈夫だからちゃんと塗って、なるべく肌をキレイなままに保つ方がいいと言われました!
-
あきちか
湿疹から菌が入って、アトピーを引き起こすとも聞いた事があり、かなり迷っておりました…(><)
やはりしっかり治すのがいいのですね!
ありがとうございます😊- 3月28日
ハッスルママ
うちは汗疹ができやすい子です。
2月に油断してたら出てきました。
朝裸にして全身拭いてからローションをつけて、肌着の上に洋服を着せてます。
夏になると肌着を着せない方もいらっしゃるようですが、うちは担当医に肌着を必ず着せるように言われてます。
昼寝で汗をかいた時はまた朝と同じように脱がせて拭いてローションです。
薬は基本的に使いません。
掻き壊したりした時は別ですが。
-
あきちか
こまめな汗拭きが予防につながるのですね!
肌着があったほうが、汗の吸収良さそうですもんね(><)
肌着は着せるようにしたいと思います!ありがとうございます😊- 3月28日
くるくるシャッフル!
普段よりもしっかり目に洗って保湿して様子見ます!
それでも変わらないorひどくなるようなら病院行くようにしてます。
冷んやり素材のものはすぐぬるくなるし通気性もあまり良くないので、綿100%の物が涼しくて肌に良いですよ(^^)
布団屋さんで教えて貰ったので、それから綿の物を使うようにしてます!
-
あきちか
ひんやりが通気性良くないとは!(◎_◎;)
さっそく綿の物にかえます!
ありがとうございます😊- 3月28日
そらじろう
追伸
汗疹は桃の葉のローション塗ってました(^_^)
あきちか
桃の葉ローション聞いた事あります!
ドラックストアなどに置いてあるのでしょうか…探してみます!
ありがとうございます😊
そらじろう
ドラッグストアの赤ちゃんコーナーに売ってますよ(^_^)
ローションタイプ、クリームタイプとかいろいろあって迷っちゃうくらいです(^_^)