コメント
くまちょ
私は個室希望だったけど満室で大部屋になってしまいましたが、、
大部屋+イベント等何もない平日の昼間の普通分娩、初産で1日多くの入院でした!
そして私は退院日が日曜で支払いできず、1ヶ月健診の時に分娩入院代+1ヶ月健診代の支払いで7万ちょいでした!
くまちょ
私は個室希望だったけど満室で大部屋になってしまいましたが、、
大部屋+イベント等何もない平日の昼間の普通分娩、初産で1日多くの入院でした!
そして私は退院日が日曜で支払いできず、1ヶ月健診の時に分娩入院代+1ヶ月健診代の支払いで7万ちょいでした!
「妊娠中」に関する質問
2人目が1人目と性別が違うことが分かりました💡 アパート暮らしで狭いのと断捨離をしたいので上の子の服を処分したいのですが、妊娠中の処分は早すぎですかね?😅 下が男の子の予定なので性別が変わるとかはほとんどないか…
批判はなしでお願いします😭 悩みではないですが... 母乳最初から最後まで滲む程度でしか出なかった方いませんか?💦私がそうでした。 母乳、最初から出るものだと思ってたのが滲む程度でしか出ず、あ〜私って母乳出ないタ…
お下がりを断れないです… 今2人目を妊娠中で、周りのママからお下がりあげるー!と言われるのですが、本心はお下がり着せたくなくて。 けれど直接会って言われるので断れず、ありがとうー!と言ってしまいます😓 どう断…
妊娠・出産人気の質問ランキング
👧👦👼👼👦👶
回答ありがとうございます。
出産一時金50万とは別に支払いが必要ってことですよね?
くまちょ
そうです!
👧👦👼👼👦👶
入院期間は6泊7日でしたか?
ドーナツクッション等は貸してくれますか?
くまちょ
出産日0日換算で4泊5日(火曜日出産▶︎日曜日退院でした!)
授乳用のドーナツクッションは持参でした!たぶん36、37週頃の健診で助産師さんから説明あると思います😊
おしりの下に敷くドーナツクッション?U字クッション?は固めのU字クッションを貸してくれてて私はそれと相性が良くて助かってました!
あと産褥シーツくれると説明されると思いますが最後の方足りなくなったので多めに持参するといいかもです!
👧👦👼👼👦👶
詳しくありがとうございます。
大部屋でも母子同室はできましたか?
くまちょ
いえいえ!なんでも聞いてください😊
全然できましたよ!それに少し疲れちゃってるとか体調が優れない時は快く赤ちゃん預かってくれてました!
ただ自分ももちろんですが、夜泣いたときに電気つけたり泣き声だったりで気遣ったりするので少し気まづいなぁって思う人もいるかもです💦
私は申し訳ないと思いつつ授乳室に避難してましたが、助産師さんが「皆さんそれ理解しての大部屋ですし、協力し合っていきましょうね~」と優しく声掛けてくれて嬉しかったの覚えてます😌
トイレもナースステーションも授乳室も近かったので大部屋でも全然よかったです😊
👧👦👼👼👦👶
急遽搬送された病院なので何も分からなくて💦
詳しく教えてもらえてるのでとても助かります😊
母子同室は出産後次の日からでしたか?
ちなみに何週で出産されましたか?
くまちょ
そうだったんですね💦いろいろと大変で不安もあると思いますが、あと少しの期間頑張ってください🔥
38w6dの出産でした!
同室は出産した次の日から自分のいけるペースでって感じでした!
私は3時半頃から陣痛▶︎7時頃に病院到着して内診▶︎9時には4cm開いてて入院確定▶︎14時に出産って感じで
18時くらいまで分娩台で休ませてもらって20時までベットで休んでご飯食べてその日は1人で寝かせてもらいました!
👧👦👼👼👦👶
なるほど!
そーいう流れだったんですね!
37週超えてないと母子同室できないって看護師さんから聞いたので37週超えて出産したいのですが、あと2週間お腹にいてくれるか不安です😅
くまちょ
確かに37週以下だとNICUに入っちゃうかもですね💦
母子同室はしたいですよね🥺
あと2週間べびもお母さんもがんばれーーー💪🏻🔥 ̖́-
👧👦👼👼👦👶
そーみたいなんです💦
入院中に必要なものとかってありましたか?
くまちょ
私は特にしおり通りで問題なかったです🤔
延長コードも必須って動画とかで見てたから持っていったけど、ゆうていらなかったです🤣
(確かにあったらその分便利だけど、なくても全然って感じです!)
あ、そこの病院は産科病棟から売店まで遠いのでお菓子とか飲み物は多めにあるといいと思います!
あと先程も言ったように産褥シーツ多めだと🙆🏻♀️
私はこんな感じですかね🤔
👧👦👼👼👦👶
おはようございます😊
産じゃくシーツは夜用ナプキンでも代用できますか🤔?
あと36週〜妊婦健診で毎週NSTやりますか?
くまちょ
おはようございます~☀️
個人差はあると思いますが、産後直後だから夜用ナプキンだと漏れちゃう可能性あります💦
40cm~のナプキンなら大丈夫かもしれません🤔
コスパ的にはナプキンの方が安いのかなと思うので、近くのベビー用品店や薬局の商品で大きさと値段の比較してみてください😁
私は悪露の量が多くて産褥パットなきゃ無理でした🫠
36週からNSTは毎週してもらってました!
👧👦👼👼👦👶
なるほどです!!
比較して用意します😊
産じゃくショーツは病院が用意する分で足りましたか?
くまちょ
ショーツは多めに持参するといいかもです!あまりかさばらないですし😊
分娩後に履かせてもらうやつと、試供されるものが確か1枚か2枚あったんですけど
私は最初の2日は分娩後に履かせて貰ったやつを履いて、シャワー浴びれるようになった日から持参したやつを履いて、汚れたら替えるを繰り返してました!
👧👦👼👼👦👶
返信遅くなりました💦
すみません😭💦💦
なるほどです🧐
多めに用意します!
その他これあった方がいいよ!とかありますか?
くまちょ
大丈夫ですよ~😂
私は特にしおり通りで問題なかったです🤔
👧👦👼👼👦👶
緊急搬送で船橋中央でお産することになったのでしおりを貰っていなくて😅
しおりは購入ですか?
くまちょ
週数覚えてないんですけど、もうすぐ出産だからちょっとお話しようね~って感じで助産師さんと話した時があって
そのときにしおり貰ったり、入院手続きのこととか教えてもらいました!
次の健診いつとか言われてますか?
👧👦👼👼👦👶
今日が検診日です😅
外来の看護師さんに聞いてみます😊
くまちょ
そうだったんですね!赤ちゃん元気でしたか?😁
入院手続きに関しての話はされましたか?💦
👧👦👼👼👦👶
赤ちゃん元気でした🥰
明日で臨月なので安静解除されました😅
入院の話は無かったです😂