※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
浦ちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食用のだしを使っていますが、大人の食事には白だしやほんだしを使いたいです。皆さんは普通に使っていますか?

皆さんはお子さんのご飯に市販のほんだしや白だしは使っていますか?
いつごろから使うようになりましたか?

離乳食を始めた頃、市販の物はあまり使うなと言われ(理由を忘れました😅)初めは真面目に出汁をとっていたのですが、だんだん面倒になり、
今は子供には離乳食用の粉のだしを使っているのですが、
1歳を過ぎ、大人のご飯を取り分けたりするのに、白だしとかほんだしを使えると、だいぶ楽な気がするのですが、皆さんどうですか?
普通に使ってますか?

コメント

みー

一歳過ぎてからは使ってます!!
添加物が多いからですかね?

めんどくさいし大人と同じもの欲しがるので😄
娘は白だしが好きみたいです✨

• 浦ちゃんママ

浦ちゃんママ

コメントありがとうございます!
    やっぱり1歳ってそうゆう時期ですよね!白だし大人もおいしいですもんねー♡

• 3月29日
アーニー

たぶん添加物が消化できないから気をつけましょう、なのではないでしょうか。

我が家は無添加のだしパック使ってます。今は煮干しだしですが。味つけはめんつゆを少しだけ使ってます。

• 浦ちゃんママ

浦ちゃんママ

コメントありがとうございます!そうでした!添加物がやはり入っているんですね。
    昨日スーパーで探したら無添加のだしパックあったので買ってみました!ありがとうございました♡

• 3月29日
egg

一歳からつかいだしました!めっちゃらくですwww

• 浦ちゃんママ

浦ちゃんママ

コメントありがとうございます!絶対楽ですよね!!1歳過ぎたのであまり気にせずに使っていこうと思います🎵

• 3月29日

うちは離乳食の時から茅乃舎の減塩だしを使ってます。

• 浦ちゃんママ

浦ちゃんママ

コメントありがとうございます!茅乃舎調べてみました!見つけたら買ってみます!

• 3月29日
みずきまる

添加物が入ってると下痢する赤ちゃんがいるから離乳食は無添加でと言われたのでそれだと思いますよ♪
市販の出汁パックで無添加の物が売られていて、うちの大人用はずっとその出汁パックだったの面倒な時はそれ使ってました。
一歳過ぎてからはほんだしも時々使ってます😄

• 浦ちゃんママ

浦ちゃんママ

コメントありがとうございます!無添加のだしパック使ってみます!でもあまり気にしすぎずそろそろ大人と同じもの使っていこうと思います!ありがとうございました♡

• 3月29日