はじめてのママリ🔰
とりあえずなら小児科受診
のついでに医師に
相談でもいいと思います🤔
ママリ
市の発達センターに電話するとかですかね?
電話で相談できるか面談で相談になるか分かりませんが、そこで保育園で指摘されたと相談したらいいと思います。
上のお子さんがいるんですかね?
1歳8ヶ月のお子さんのことでしたらまだ心配しなくてもいい気もしますが、とりあえず流れとしてはそんな感じかなと思います!
しもママ
療育通ってます🙌
言葉だと、たぶん療育とか言葉の教室系はじめるにしてもまだ1歳8ヶ月だと何もできないし、3歳まで様子見になると思います💡
うちも3歳になってからと言われて、それまで待っている状態です😅
とりあえず家では絵本の読み聞かせを習慣にして毎晩読んだりしてます🤔
はじめてのママリ🔰
1歳半健診行かれてますか?
そこで発語なければ2歳になったら連絡しますとか言われたりするかと思いますが。
それがあるならそれ待ちでもいいと思います。
ないなら保健センターに発語がなくて心配だと連絡すると相談から検査から色々してくれますよ。
まぁでも私も同意見です。様子みたい派で保健センターから半年おきに連絡きてました。
3歳までまったく発語ない子もいてますからね🤣
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
保健所か児童相談所か病院で発達相談です
ねね🔰
返事が遅くなり申し訳ありません。皆さん色々ありがとうございました!
もう少しだけ様子を見てみたいという気持ちが強いので、もう少し、、、見てみます。
コメント