コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
ほぼ6年差の妊娠ですが、抱っこしなくて良いのでそこは楽です
はじめてのママリ🔰
5歳差育児してます(*^^*)
困ったことは今のところ無いです!
逆に良かった事はたくさんあります🥰
★2人目妊娠中、ママがつわりで体調悪い事を理解出来るから寝かせてくれた
★言葉が理解出来る分、赤ちゃん返りがあんまり無かった
★赤ちゃん用品一緒に選んだり産まれてくる赤ちゃんの話を一緒に出来た♡
★赤ちゃん産まれてからは
ママが大変な時は助けてくれる
★泣いてたらそばに行ってよしよししたり音が鳴るおもちゃで遊んでくれる
★赤ちゃんの様子を逐一報告してくれる♡
うちの上の子は
赤ちゃんが泣いてたらよしよししたり絵本や歌を歌って寝かしつけしてくれたり、めっちゃ助けてくれます!
5歳も離れてるし遊び方も違うし大丈夫かな?って心配してましたが、上の子がメロメロでめちゃくちゃ可愛がってくれるしめっちゃお兄ちゃんしてくれます🤲
逆に5歳離れてるのが強み!と思ってます😊
5歳差最高です🥰
-
みーこ
すごーくプラスなお話たくさんありがとうございます💖年齢離れる分、子ども一人ひとりと向き合えるし良いことばかりですね✨お話きいてキュンとしました🙈🌸それにしてもお子さん、人として出来すぎて、本当に5歳児?って思いました😭素敵です😭
- 4月18日
ゆちゃん
どちらかが体調崩されると
ばたつきますが
それ以外は着替え、ご飯、お風呂など
1人でひと通りできて
日中は園生活でいないので
2人目ともゆっくり向き合えます☺️
-
みーこ
お子さんそれぞれとゆっくり向き合えて、最高ですね💖
体調管理だけはより一層力をいれなきゃですね!油断しがちなので気をつけます🔥- 4月18日
はじめてのママリ
うちは6歳差ですが、上の子は自分のことはだいたい自分でできるので助かってます。
ママが不自由になるのも話せば理解できるのでよかったです!
あと上の子が話相手になってくれます🤣 うちはほとんどワンオペで1人目の時は孤独でしたが、2人目は上の子がいるので、上の子と一緒に子育てしてる感覚です☺️
困ったことというかビックリしたことは、保育料が高いです😳 上の子が卒園してしまうと、第一子扱いになるので高いです😭
-
みーこ
私もワンオペで1人目は孤独で気が滅入ることありました...誰か1人いるだけでも心の持ちようが変わりますよね☺️意思疎通の取れる上の子がいると尚更✨
保育料問題が悲しいですよね...2人目なのに...第一子扱いて...年齢離れたってお金かかるのに...
保育料については覚悟しておきます😭- 4月18日
みー
つい最近5年ぶりに出産しました!
めちゃくちゃ助かってます!
ちょっと抱っこしといてー
ミルクあげといてー
おむつかえてー
ってお願いできるからです!
小さなベビーシッターさんです笑
妊娠中もより一層、自分のことを自分でやるようになってくれました!
抱っこできなくなって寂しい思いをさせてしまいましたが、めちゃくちゃ可愛がってくれています!
-
みーこ
おめでとうございます🌸🎉
なんてできたお子さんなんですか!!!
出来すぎて、大人かと思ってしまいます笑
抱っこできる間にたくさん聞けてしてあげなきゃですね!✨息子ファーストに寂しい思いさせないよう頑張ります🌸- 4月18日
みーこ
ご懐妊おめでとうございます🌸抱っこ抱っこって言われることがないのは助かりますね✨
意思疎通とれますし、生活も安定しやすくて良いところたくさんありますね☺️