コメント
ままり
新興住宅地に住んでおり、近所に多少話すママさん何人かいますが、特に(この春卒園入学しましたが)「おめでとう」は言われてない気がします(全く気にしてないから正確に『言われてない!』って確信があるわけではないけど)
(ランドセルで登校する時)「お!もう小学生だね😁いってらっしゃい!」とかは言われるけど🙄
言うだけならタダではあるけど、ご近所さんからの「おめでとう」ってそんなに必要ですかね🙄?
別に言われたら「ありがとうございます〜😊」って返すけど、言われなくてもそんなに気にすることでもない気がします🙄
ご近所同士のそういう会話って本気で「おめでとうっ!!😭✨」みたいな気持ちで言うわけでもなく、雰囲気としては「だいぶ暖かくなってきましたね〜😊」みたいな他愛も無い会話に近い気がします🤔
言っても言わなくても、どっちでもいい、って類🙄
産後の「おめでとう」も自然に出たら言えばいいし、「おめでとう」じゃなく自然に出るのが「わぁーかわいいですねー」とかならそれはそれでいいと思いますし、「おめでとう」の言葉にこだわらなくていいも思います😊
ママリ
こだわってしまうのがいけないですね…変なプライドでお恥ずかしいです。
わ〜かわいいですね〜赤ちゃんいいなぁと言おうと今から考えてしまってます🫠