※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

食事量が足りていない可能性があります。食事内容や嚥下の様子を見直してみてください。体重の変化も気に留めて、獣医に相談することをお勧めします。

ご飯のあとに必ず泣きます(ノД`)
量が足りていないのでしょうか?
今日の夜ご飯は、
・軟飯100g
・野菜70g
・肉15g
です。20分~30分かけてあげています。昨日はさらに軟飯100gを追加であげてしまいました(>_<)少量ずつあげていますが、あまり噛まずに飲み込んでいるみたいです(・・;)体重は最近は増えていません。減ってもないです。
毎回毎回なので正直疲れてしまいました。
何かアドバイスを下さい(o__)o

コメント

匿名希望

お子さんが何歳かがわからないですが、とりあえず2歳までは満腹中枢がちゃんと働かないので、与えるだけ食べる子が多いです。
私の子も2歳過ぎるまでは、食べ物を見れば食べる‼︎食べる‼︎と凄かったですし、食べ過ぎだからと与えなければ泣き喚いてました。

欲しがる分だけあげてしまうと、肥満児になります。
男の子で今2歳と少しですが、食欲は落ち着きました。
白ご飯90gです。
おかずは…すみません適当です。でも大人の食べる量の1/3〜1/2が目安と書いているのを見た事あります☆

周りから病院に連れて行った方が良いと言われるくらい凄まじい食欲でしたが、私は量を増やさなかったです。

あいこ

ありがとうございます!
子供は1歳です。やはり与えすぎはダメですね(・・;)
基本の量をあげるようにして様子を見たいと思います(^^)

かおりんご0520

我が家も泣きわめく子たちでした(>_<)未だにそうですがw
あれ、ほんとに辛いですよね。。

欲しがるだけあげても、終わらないですよー!!実証済みです。

噛むのがあまり上手じゃないのですかね?
うちは療育で言語外来に通っていますが、そこで言われた事が

できるだけ時間をかけてあげる(子供のペースで食べられるプレート盛りでなく、小皿で少しずつ出す)
歯応えがあるものを与える(少し大きめ、固めの野菜とか)
ごはんはできれば小さめ一口サイズのおにぎりにする
噛む感覚を掴む練習で、長い食べ物(野菜スティックとか)をお母さんが持って子供の口の端の方(奥歯にあたるよう)に入れる

とかですかね。

口元に疾患があり、うまくごはんを噛む事が出来ない息子への指導ではありますが、どの子にやっても悪い事ではないと思うので、ご参考までに試してみてください(*^^*)

成長と共に落ち着いてきますよ!大丈夫!!
とはいえ、あげすぎ注意ですが。。
しっかり動くようになれば、食欲も増えるけど消費も増えますしね!

あとは、どーにもならないときは、焼き海苔(味海苔ではなく)を一口サイズに切ったものや、きゅうりのスティック、いりこを食べさせるとしっかり噛むし歯応えがあって割と満足してます。←うちのこは