コメント
はじめてのママリ🔰
3号被保険者ならそもそも支払ってないので、免除する理由がないですしね💦
0円を免除はできないです🤣
はじめてのママリ🔰
3号被保険者ならそもそも支払ってないので、免除する理由がないですしね💦
0円を免除はできないです🤣
「年金」に関する質問
夫婦財布別 わたしは今現在時短勤務で毎月少しマイナス 積立年金5000円を15年続けています。 解約すれば約90万。 来年度からはフルタイムに戻るので少し余裕できます。 今毎月マイナスなら積立年金は解約して、フルタイ…
パートで保育園務めていると全然稼げないんですね😭 時給1300円で週4、5で勤務。 保育料24000円、国民年金17900円なので計算すると手元には5.6万程だと思います。。 皆さんパートの方そんな感じなのでしょうか… 国民年金が…
保険について詳しい方お願いします! 夫38歳正社員、私31歳正社員、娘2歳の3人暮らし、子供は後1人かな〜って感じです。 現在加入中保険 【掛け捨て】 医療保険 就業保障保険 収入保障保険 がん保険 計月々8400円ほどの…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
無知ですみません🙇♀️
引越しして仕事探しから妊娠したので、その期間、猶予を貰っているのですが、扶養に入っていても、猶予貰うまで国民年金払ってください〜というハガキが来ていたのですが、国民年金の免除はなしに、厚生年金払っている人だけ免除という感じですか??
あんまりよく分かってなくてめちゃくちゃでしたらすみません教えて頂きたいです😭
はじめてのママリ🔰
国民年金でも産前産後期間の免除はありますよ!
ただ、産前産後っていうのは妊娠期間じゃなくて出産予定日から前6週、後8週のことなのでそれ以外の期間は支払いが必要ですよ😆
これは厚生年金でも国民年金でも変わりません。
なので、いつ扶養に入って、いつ出産予定かで変わる部分もありますが、出産予定日より2ヶ月以上前で旦那さんの扶養に入ってない期間は支払いが必要ですね!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
もう一度ハガキ見てみたら、約1年前位に納付状況が3号に変わっていました!1年以上前なので支払いも不要で免除も無しということですね!
詳しくありがとうございます🙇♀️