コメント
はじめてのママリ🔰
3号被保険者ならそもそも支払ってないので、免除する理由がないですしね💦
0円を免除はできないです🤣
はじめてのママリ🔰
3号被保険者ならそもそも支払ってないので、免除する理由がないですしね💦
0円を免除はできないです🤣
「保険」に関する質問
主人が自己破産するにあたり 家計収支表を記入しています。 支出の勘定項目について教えてください。 保険料の欄があります 保険料(申立人分) 保険料(妻) とあるのですが主人が子供のためにかけているかんぽ生命は …
諸事情があり、旦那が先月末で退職し、現在は求職中です。子供は旦那の扶養に入れてましたが、仕事が決まるまでは私の扶養に入れます。 住民税や健康保険が免除されるのであれば次が決まるまでの間、私の方に入れようか…
現金貯金全くしておらず、 夫の変額保険と私のニーサで毎月7万です。 これは貯金してると言えるのでしょうか、、? 子供が小さいうちが貯め時というけど 毎月6万の保育料。。貯め時どころか😇😇
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
無知ですみません🙇♀️
引越しして仕事探しから妊娠したので、その期間、猶予を貰っているのですが、扶養に入っていても、猶予貰うまで国民年金払ってください〜というハガキが来ていたのですが、国民年金の免除はなしに、厚生年金払っている人だけ免除という感じですか??
あんまりよく分かってなくてめちゃくちゃでしたらすみません教えて頂きたいです😭
はじめてのママリ🔰
国民年金でも産前産後期間の免除はありますよ!
ただ、産前産後っていうのは妊娠期間じゃなくて出産予定日から前6週、後8週のことなのでそれ以外の期間は支払いが必要ですよ😆
これは厚生年金でも国民年金でも変わりません。
なので、いつ扶養に入って、いつ出産予定かで変わる部分もありますが、出産予定日より2ヶ月以上前で旦那さんの扶養に入ってない期間は支払いが必要ですね!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
もう一度ハガキ見てみたら、約1年前位に納付状況が3号に変わっていました!1年以上前なので支払いも不要で免除も無しということですね!
詳しくありがとうございます🙇♀️