4歳の自閉スペクトラム症の息子が他人について行く行動に困っています。同様の経験をした方、対処法を教えてください。
4歳の自閉スペクトラム症の息子の行動についてです。
最近人への関心が高まっていて、普通に道行く人のあとをついて行ってしまいます。特に同い年くらいの子供か小学生くらいのお兄さんお姉さんの集団に混じって歩きたいようです。何度やめるよう説得してもやめてくれず、今日は小学生の集団にしつこくついて回り、最終的にギャン泣きの中無理やり抱きかかえて帰宅しました😢息子はお話ができないため、話しかけることなくただただついて歩くだけなので相手からすれば不快な行為で迷惑だと思います。
同じような行動をするお子さんがいましたら、体験談やどのような対応をされたかなど何でも良いのでコメントいただけたら嬉しいです😭
- みー🐷(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはADHDですが、
道ゆく人について歩く行為ありました😂
公園などに遊びにいった時とか
スーパーなどにいった時とかに
近くを歩いている家族について行ってしまう時がありました!
側から見てるとその家族の一員かのように自然に馴染んでる感じです🤣
うちの子はめっちゃ話しかけてて、親御さんは気を遣って話しかけに応じてくださってましたが、正直迷惑だろうな〜と思ってました!
みー🐷
コメントありがとうございます🙏
同じような経験をされたんですね!
それでも、お子さんが話しかけることができるならきっと相手の方も可愛いな〜で済むと思います🥹うちの子は話せないのに付きまとうので厄介です🤣