※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育に通う決心が付かないです。2歳6ヶ月で発達に凸凹があるので療育に…

療育に通う決心が付かないです。
不快に思われた方がいましたらすみません。

2歳6ヶ月で発達に凸凹があるので療育に通う予定です。
子供と関わる上で大変と感じる部分や保育園生活の中でも遅れを感じる部分があり、2歳半ですが早生まれなので来年は年少になるという事もあり、土台作りとして利用すべきと考えています。
ですが出来ることや3語分も増えてきて成長を感じてる中で、それでも今すぐ通わなければいけないんだろうかと考えてしまいます。
2歳児が大変なのは当たり前の事で私は気にし過ぎてるのだろうかと思う事もあります。
そして多分、私自身が子供の発達状況を受け入れられてないのだと思います。

似たような心境の方、実際に通われてる方などいましたらお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

12月で4歳になる息子が2歳4ヶ月から療育にかよっています。
息子の場合は発語は単語2個だけでした。

息子も凹凸があるタイプで、出来ることもたくさんあったので通うか迷いましたが結論としては通ってよかったです!

今は会話も出来ますが、おうむ返しが多かったり、幼稚園でも離席が多いようでやはり発達の凹凸はあります。

幼稚園に療育の先生が様子を見に行ってくれて、幼稚園の先生とも息子の状況を共有してくれてます。

療育は定型の子が通ってもメリットがあると言いますし、習い事感覚で通ってみるのもありかなと思いますよ☺

はじめてのママリ 🔰

息子が運動療育通ってるんですけど、
療育って正直普通の子が通ってもいいと思うんです!!
頭を使う遊びをしたり、人との関わり合いを学べたり…
正直、療育通ってるから発達障害とは限らないですし!!
5~6歳にならないと確定はできないみたいなんで!!成長のサポートをしてくれる習い事って認識でいいと思います!

運動療育オススメです✨️
正直本当に、体操教室とか習ってる感覚です笑笑

私も初めはかなり不安よぎるしでめちゃくちゃ動揺してました…受け入れるのもしんどかったですけど、親と子に合うところに出会えたら習い事感覚になりました😊