フルタイム特別支援教員ママです。3年目で毎年辞めたい気持ち。保育園で病気が続き、家族も具合が悪い。体力と精神的にしんどいです。
フルタイム教員ママです(特別支援)
復帰して3年目になります
毎年辞めたい、辞めたい、、と思っていますが
そんな中でもなんとか続けています。。
保育園も3年目になって病気しなくなるかな?と思っていましたが
今月もう呼び出し3回目です😩
姉弟でうつしあって、なんか最近ずっと家族具合悪い気がします。。
病気なく、元気でいてくれたら
頑張れるかも!って思う時もありますが
呼び出しくらうたびに、もう無理
って思います、、
体力も精神的にもしんどいです
- remi(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😣私も教員です😣とくにこの年度始めはきついですよね😭
私は復帰して1年目が片道1時間かかるところへとばされ、泣きながらいってました。それからリクルートに登録するなどして、やめるやめたいと言ってましたが結局続けてます。復帰して3年目にとても素敵な先生に出会い、もうちょっとがんばってみたいと思えるようになり、今になります。
本当に毎日クタクタですよね😭子どもたちが2人とも小学生になり、少し違います☺️
はじめてのママリ🔰
分かります。
私も教員です。主人は海外勤務で完全ワンオペなので子どもが調子悪いとアウト、私が写ってダウンしたらもうこの世の終わりみたいな悲惨さです💦年休も子育て休暇もいつもギリギリでヒヤヒヤもんです。
そんな状況なので、とにかく病気にならないよう免疫力がアップするような食事を心がけています。ヨーグルトや納豆などの発酵食品と、玉ねぎやネギ、ニラなどを多めに摂取してあとは鉄分とビタミンのグミを朝ごはんのデザート代わりにみんなで摂取しています。
こんな生活をはじめてから子どもたちも私も病気しにくくなったような気がします。
今が一番大変な時ですがお互い乗り切りましょうね><
-
remi
それは大変過ぎますね🥲🥲すごい💦尊敬です🥲
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
私も今年度4月復帰でした。そして異動になり片道1時間ほど…毎日クタクタです。慣れない職場、通勤、保育園の送迎、子どもと家で楽しむ余裕もなし…祖父母に少し手伝いはもらってますが…
異動のルールが腹立ちます!かといってここでやめるのも悔しい
remi
私も初めの年は片道1時間はかかってました🥲帰りも含めると2時間以上運転してるなぁと思ったり…子どもともっと一緒に居たい…バカバカしいなあ〜😭と毎日思っていました😢
分かります🥲
remi
共感してくださってありがとうございます🥲すてきです!
GW終わって欲しくないです🥲
はじめてのママリ🔰
今日きづきました!片道1時間だと、往復2時間。もし片道30分だと、差が1時間もあり、この時間に何かできるよね!と思ってました。それがさらにストレスで。
本当に本当にきつかった1年でした。積極異動希望だして、次の年は30分ちょっとのところへ異動できました。
リクルート登録して、毎日色んな仕事見ては今のお給料もらうには相当働かなきゃなど考え結局やめずじまいでした。
今は本当に恵まれて、楽しくすごしてます!
はじめてのママリ🔰
以前投稿した者です。
お聞きしたいのですが、一年で異動希望出せるのですか?私の自治体は異動できるのは最低4年以上となっていると聞いています…
remi
最低3年と聞きます!😣ですが色々な事情がある場合はどうなんでしょう…😣
遠いだけでもしんどいですよね。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。3年なんですねぇ…私まず4年(普通は6年)できるか心配です。
しかも、時短もとれないフルタイム😢
remi
私も同じくフルタイムです。今年悉皆研もあり、本当毎日ギリギリです
遠いなら私も考えてしまいます⤵️退職は考えてないのですか?
はじめてのママリ🔰
年齢、規模的に校務も増えそうです。退職もよぎってます。
かと言って、期限付きも微妙ですが…
はじめてのママリ🔰
うちの県は1年で可能です!どんな理由でも、積極希望ならとりあえずどこかには出ることが可能なんです!
近くなるとかそんな保証はありませんが、校長先生にお願いしまくっていたら大丈夫だと思います。
そしてエリアも決まっていて、エリア内での異動なのでとんでもなく遠いところはならないです💦ちなみに福岡です。
はじめてのママリ🔰
それは羨ましい!!
私の自治体は厳しいと思います…ちょっと校長先生とも話をしてみます。
はじめてのママリ🔰
ダメ元でも話してみられてもいいかと思います😭
学校で人間関係や保護者関係などでうまくいかなかった先生とかも1年で出れるようになってます!私も産休あけはとにかく毎年のように異動希望だして、少しずつ少しずつ近くなり、今はエリアも異動できてさらに近くなりました。
どうか近くで少しでも負担が減るように、考慮してもらえますよう、祈ってます😭😭😭
はじめてのママリ🔰
参考になりました。ありがとうございます😊
少し希望が持てました!