コメント

rinrin
ウチは2歳児から保育園に入り、それまて単語が少しだったのが一年たち、かなり言葉が増え、2語分、三語分になりました😄
まだ発音が難しく喃語な言葉も多々ありますが、保育園のおかげかなと思ってます!
療育も言葉の遅れを園から指摘され相談には行きましたが、療育からは通っても意味がないと必要ないと判断されました◎

はじめてのママリ🔰
言葉ゆっくりでしたが、幼稚園にいき増えました!
ちなみに幼稚園入るまで色や短長、大小などもわかっていませんでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
増えたんですね♥️
すごいですね!!
どのくらいの期間で伸びましたか?また園から指摘とかありましたか?- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
半年くらいですかね🤔
園からの指摘はありませんでしたが(定型発達です)、周りの子持ちの友達で保育士や小学校教員している子からは言葉遅いと言われていました😊- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
半年ぐらいなんですね!
ちなみに入園前はどのくらい会話できてましたか??- 4月16日

あげぱん🥖
保育園と療育でだいぶ会話成り立つようになりました(*´▽`*)
発達障害の診断が出てるので遅いのは仕方ないなと思ってるんですが歌も歌えるようになって成長しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
併用されたんですね!!
お気を悪くされたら申し訳ありません。診断が出たとのことですが他に気になることとかあった感じですか?- 4月16日
-
あげぱん🥖
色々ありすぎました🤣🤣🤣
言葉が遅い以外は落ち着きがないが大きいです!指示が通らないもありました!
怒られてる自覚もないみたいな!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます!!そうだったんですね!!
保育園は早くから通われていましたか??- 4月16日
-
あげぱん🥖
前の保育園は1歳2ヶ月〜3歳2ヶ月まで通ってました!引越しで退園しちゃって💦
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
結構長く通ってらっしゃったんですね!!!
ありがとうございます!- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!!😊♥️
今は何歳ですか??
園からも言葉の面で指摘とかありましたか?
rinrin
今月4歳になったばかりです😊
園自体が療育を進める園ってこともあり、言葉の遅れで一度療育に相談行った方がいいですって言われました💦
言葉に出なくとも相手を見ているし言葉を理解しているから、自分から話すようになるのを待ってあげてという判断でした!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!!
待ってみてというのは療育の方から言われたのですか??
うちも入園前に言葉がゆっくりでとお話したら言葉の教室とも連携取ってるので園に通ってみて伸びる子たくさんいるからそれから判断してもいいんじゃないかなと言われまして😅
今は2語文、3語文が、メインて感じですか??
rinrin
そうです◎
療育通っても終了過程になるし、保育園でいっぱい吸収した方がためになると言われました☺️
不安になるとは思いますが、その子その子のペースもあるし、園からもそう言われてるのであれば様子見てからでも大丈夫そうな気もします🙆♀️
2語がメインでたまに3語、ジェスチャーもあります笑
はじめてのママリ🔰
確かに保育園や幼稚園で他のお友達と話したり会話をきたりすることで伸びますし、必然的に話さないといけないところですしね!
ジェスチャー可愛いですね♥️♥️
言ってることはわかってるしうちも伸びたらいいなととりあえず見守ります!!
ちなみに滑舌とかどんな感じですか?
rinrin
保育園の影響はおっきいと思いました!
言葉もですが、先生のマネも覚えてきます笑
言ってることがわかれば話すのも時間の問題だと思いますよ☺️
療育で言われたことを伝えると、その間にいっぱい子供の言葉を返したり会話したりしてあげてください❤️
風船膨らましたりも舌の発達にいいって聞くので🙆♀️
滑舌はまだ悪い方かなと思ってるのでこれからかなと思います笑