※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きたつ
お出かけ

ベビーカーで地下鉄に乗る際、ベビーカーを持ち上げて乗るか、抱っこしながら乗るか教えてください。

初めてベビーカーで地下鉄乗るのですが、乗る時ってベビーカー持ち上げて乗せれますか?
それとも、とじて抱っこしながらですか?

コメント

Himetan❤️

乗る時間帯や車両状況や混雑具合、あとは地域性にもよるかと🤔

• きたつ

きたつ

返信ありがとうございます!

そうですね!変な質問で失礼致しました。

• 4月15日
うさぎ🔰

私は電車乗せる時はベビーカーを持ち上げて乗せてますよ。

• きたつ

きたつ

旦那が閉じて乗らないとすぐ壊れちゃうんじゃない?と言われたので気になりました、、

• 4月15日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

ママさん1人でしたら最低限でも荷物と赤ちゃん、ベビーカーを同時に移動しなければならないのでベビーカー閉じて運ぶのは抱っこ紐でも持ってない限り難しいかと思います。

• 4月15日
  • きたつ

きたつ

持ち上げて使って大丈夫なことを知れて安心しました😌

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

いつもベビーカーで地下鉄に乗っています!
私は畳まずそのままです♪
段差を上がる時のように
前輪を浮かせて中に入り、最後は後輪を浮かせて乗っています😇周りを見ててもその方法が1番多い印象です👏
本当は、その方法よりも
車のバックする時のように
ママが先に乗ってからベビーカーを入れるやり方が1番安全という話を聞いたことがあります✨

• きたつ

きたつ

アドバイスもありがとうございます😊
    降りる時も先に前輪を下ろしてでいいのでしょうか…?

• 4月15日
りっちゃんまま💚🧸

混まない時間帯なら畳まずに行けます🙆‍♀️それか電車によってはベビーカーのスペースがあるのでそこが広いです❣️
電車に乗り込む時は私も前輪を浮かせて、次に後輪浮かせて乗り込んでます。ストッパーの部分辺りを支えながらやるとスムーズです(ベビーカーによります)うちは息子が途中でグズるので、念の為抱っこ紐も保険として持っていってます💦

• きたつ

きたつ

確かに、優先席の近くに車椅子やベビーカー用に広いスペースありますよね!
    降りる時も前輪からで良いのでしょうか…?

明日初めて1人で娘を連れて地下鉄に乗るので色々不安です🥲

• 4月15日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

大江戸線なんかはベビーカー専用のスペースありますよね🥹🍀
    降りる時も前輪からで大丈夫です☺️
    赤ちゃんをしっかりベルトで固定していたら、大丈夫かと思います👶
    私は慣らすために近所の最寄り駅から1駅だけ乗せて練習したことありますよ😂確か5ヶ月くらいでした☺️

• 4月15日
  • きたつ

きたつ

家の前の玄関の段差で練習してから行くことにします!!

ベビーカー便利ですけど交通機関となると抱っこ紐の方が便利だなと思ったりもしました…😂

• 4月16日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

まだ4ヶ月で軽いですから抱っこ紐の方がスムーズなこともあるかもしれませんね🥹💖道中お気をつけて(*´︶`*)ノ🍀

• 4月16日