生活リズムに悩む女性がいます。旦那や身内にリズムを気にしすぎると言われ、自信を失っています。お出かけや子育てについてアドバイスを求めています。
みなさん教えてください。
こどもの生活リズムを気にしてすごしてきました!7時までには起こし、20時にはお布団に入って寝かせる。お昼寝は大体ですが9時と12時に30分ほど14時半に1時間半前後、お昼寝はこどもが眠たくてグズるのでお布団に寝かせるとトントンで寝るので無理に寝かせているわけではありませんし、起きるのも起こすのではなく自然に目覚めます。
家事はこどもが寝ている時、買い物や散歩はお昼寝の合間にパパッと行っています。
最近旦那や身内に生活リズムを気にしすぎる!そんなんじゃお出かけなんかできない!赤ちゃんは眠たいときに寝て起きたいときに起きるものなんだからリズムなんか気にするな!と言ってきます。その反面、午前のお昼寝、午後のお昼寝は1回ずつがいいんだよ!とか午後のお昼寝遅くない?などと言ってきます。
生活リズムが崩れて苦労するのはこどもと24時間面倒をみている私です。旦那も身内もこどもの面倒をみるとしたら日曜日の昼間のみです。いろんなことを言われて、悔しかったり、泣けてきたり、初めての子育てで自信をなくしております。みなさんは生活リズムとお出かけ、どうしておりますか?どなたか、アドバイスいただけたらありがたいです。
- るん(8歳)
kitty୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
寝かしつけやお昼寝の時間も気にされてて
凄いと思います😋
私は全然気にしてなくて
昼間も眠くてぐずぐずゆったら寝かしつけて
夜も22時すぎに一緒にねてます(^-^)
あゆ&ゆうママ♡
気にされててすごいなぁと思います✨
私は寝たい時に寝てって感じでゆるーく子育てしてます‼️
タロママ
うちはかなり気にして過ごしてますよー☺️
もうすっかりリズムがついてるのでほっといても6時過ぎには目覚めますし、お昼ごはん食べたら大体眠くなって昼寝の時間です☺️
なので平日子供のお出かけは、午前中早めから出かけて、外でランチ。 大体帰りの電車やバスで寝るのでランチ食べたら出先から家に向かって帰ります。
(まぁ結構活発なので、1日子供と2人で出かけるのは体力も大変(笑))
帰って続けてお昼寝してたらそのまま寝かせて家事、お風呂沸かして、お昼寝起きたらお風呂にしてます。
休日旦那がいるときは1日遠出したりしますが、昼過ぎには本人が眠くなって寝るので旦那の抱っこか、ベビーカーで寝かせてますし、、、
まぁそこまでカチカチではないので、たまにはお昼寝ズレることもあるし、寝る時間も(基本は19時すぎ)たまには20時とか21時になりますが基本は旦那にも意識して合わせてもらってますし、義両親も協力してくれます🤝
あっちゃ美
子どもの生活リズムを気にするのは普通のことかなぁと思います。でもそれに全部合わせてしまうとお出掛けもできないし、お出掛けするときはしょうがないと割りきって臨機応変にしてますよ。基本的に生活リズムをきちっとなさってたら一日ぐらい崩れてもすぐ元に戻せるかなぁと思います。
逆にうちの子は布団でお昼寝が基本のため外でお昼寝するのがとても苦手で、どこでもいつでも寝てしまえるという経験もある程度あった方がいいかなぁと思ったりします。
6ヶ月ですしこれから動くようになったり成長に合わせてお昼寝など生活リズムは変わってくると思うのであまり決めすぎずゆったりするのもたまにはいいと思います。
ママ
私は逆にリズムを整えてあげたいのに寝坊しちゃったりなんだかんだうまくいかずモヤモヤしてます😭
なのでしっかりされてて尊敬しますし憧れます!
ママがやりやすいようにやるのが1番だし、やってあげるに越したことはないですよね!!
周りの声、ひどいです😨
みっちょ
子供と2人の時は午前中に買い物、お昼の授乳までには帰ってきてその後お昼寝、授乳、お風呂、就寝と流れは自然と決まっています。
旦那が休みの日も起きる時間と寝る時間、お風呂の時間はなるべくズレないようにして、あとは1日外出してることが多いです。私も最初はお昼寝はしっかりさせたいからそれまでには帰ってきたいと思っていましたが、子供が成長するにつれ、いろいろなところに連れて行ってあげたいと思うようになり時間が足りなくなりました💦でも、外出してても眠い時はサインを出してくれて抱っこやら車で寝たりするので、あまり神経質にならなくてもいいんだと最近は思えるようになりました😊
むしろ家より外での方が寝たりするので…。
生活リズムが崩れるのが不安という気持ちすごくわかります😥
でも子供も意外と順応してくれますよ✨
あやのんさんがここは絶対崩したくないという時間は持っていていいと思います😌お子さんも生活しやすいと思うので💕
コメント