※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
子育て・グッズ

保育園での様子に不安を感じる方がいます。担任の先生に長時間預けられるか尋ねたところ、先生たちの反応に戸惑いを感じました。初めての経験で、不安を感じているようです。

資格の勉強とか自分の時間が欲しくて一時保育に預けてる方いらっしゃいますか?今日2回目の一時保育だったのですが、慣らし保育が必要とのことで2.3回は1時間くらいでと説明受けていました。私から見たら結構馴染んでいるように見えたので、担任の先生に明日から長く預けられるか聞いてみたところ、2人先生がいたのですが、顔を見合わせて返答に困った感じでした。結局、明日は30分早く来てみてということになったのですが、もう平気ですよとかまだあと何回かとか言われれば良かったのに、あんまり来て欲しくない空気を感じてしまいました。保育園に行く事自体初めてなので、こんなもんなんですかね?

コメント

糠漬け

こんにちは(*´ω`*)
保育園に入園するときも慣らし保育ありますし、一時保育だとそんな感じです。保育園によっても対応も変わってきます。
私の場合ですと、園長と面接後、最初2回は2時間で、3、4日目から4時間でお昼を食べられるか。5日目にお昼寝まで出来るかを見てからでないと一時保育でお預かりしてもらえませんでした。

• ゆきなお

ゆきなお

そうなんですね。私が強引だったのかな?おやつ後と給食前の一時間だけ慣らしで預けました。明日は午前のおやつの時間もいけるか試してみます。先生に任せた方がいいですよね。

• 3月27日
  • 糠漬け

糠漬け

私の子は少し神経質で一時保育の時はかなり手をやいていたようでした(笑)
    私も少しずつ先生方とも相談するようにしていったら、先生方も少しずつですが雑談できるようになり、色々と気を使って頂けるようになりました。
    先生方と良くお話するようにしておくと、今後のこともありますし、良いかと思います。

• 3月27日
  • ゆきなお

ゆきなお

変えることはできないですしね。今後もお世話になる事があるのでそうしてみます。ありがとうございます!

• 3月27日