生後1ヶ月半の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。助産師からはオリーブオイルを塗るようアドバイスを受けていますが、改善されず困っています。同じ経験のある方のケア方法や皮膚科での処置について教えてほしいと相談しています。
生後1ヶ月半の女の子のママです。
乳児湿疹についてですが、生後1ヶ月なる前から少しづつ出始め、最初は油分多そうなグチュグチュだったのですが、だんだんとカサカサ乾燥し赤くただれてるようになってきました。3週間前の1ヶ月検診では、よく洗うように!その内治る!と言われそのようにしてましたが、1週間前の産後検診では、赤ちゃんのほっぺがカサカサ赤くただれてると助産師さんに伝えた所、とにかく何もいじらず、オリーブオイルだけたっぷり塗ってと言われ、そのようにしてますが、良くならず。。痒がっているので、早く治してあげたいのです。。
洗った方が良い!洗わない方が良い!など色々な意見があり、迷ってしまいました。
同じような状況で、どのようなケアをして良くなったか、またこの月齢から皮膚科にかかった事のある方、病院ではどのような処置をされるのかなど、教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- merci34(7歳)
コメント
Nana...✴︎
小児科に行って薬もらって4日ほど塗ってますが良くなりましたよ🙂
こつぶぴりり
一度受診されてはいかがでしょうか?
娘も一週間前からプツプツできてきて日に日に酷くなったので
ママ友や小児科医の友達に聞きましたが
ママ友の言ってることと小児科医の友達が言うことと違っていたので
混乱して結局かかりつけにする予定だった小児科を受診しました。
どちらにしても汁がでたり、ジュクジュクしたら受診すべきとのことでした。
(娘はまだジュクジュクする前の軽症で受診)
まず、1日一回お風呂の時に女性が洗顔する時のように念入りに泡洗顔をするのはみんな共通していました。
ママ友は泡を落とすのにガーゼでゴシゴシとこすり落とすと言ってたのですが
小児科医の友人、受診した小児科の先生ともに丁寧に優しくガーゼで泡を落とすとのこと。
また、わたしは1日に2回泡洗顔、授乳の度に清浄綿で拭き取ってましたが
小児科の2人は共に1日に一回で泡洗顔は十分で、朝はガーゼで拭う程度で良いと言われました。
お薬は
ステロイドで一気に治す方法と
ステロイドなしのお薬でじっくり治す方法と選べましたが
娘は授乳や抱っこの時に顔をこすりつけたり
するので悪化している可能性もあり
ステロイドを処方してもらい、
2日で劇的に良くなってきています。
保湿は私も念入りにしていましたが
小児科医の友人にもかかりつけの先生にも
保湿は個人によって
保湿すべき肌としなくていい肌とがあるから
しなくていい肌に保湿してそれが原因で湿疹になる場合もあるとのことだったので
他のみなさんの意見はそれぞれ
合っているのでしょうが
その子によって合う合わないがあるかもしれないので
まずは
お子さんをお医者様に診てもらってお子さんにあった処置をすべきかと思います(´ー`)
-
merci34
とても詳しく丁寧にありがとうございます!そうなんです。。保湿した方が良いのか、しない方が良いのか。。やっぱり医者に診てもらうのが1番ですね!明日朝イチで行く事にしました!ありがとうございました!!
- 3月27日
さーちゃん。
うちの子も乳児湿疹でしたが、産婦人科の先生にに『よく洗って保湿して清潔に』と言われたのを守っていたら、よくなりました❗️
最初は保湿のクリーム塗りすぎてベッタベタにしてたら、全然治らず...
クリームを薄く塗るようにしたのと、
朝起きたら濡らしたガーゼで優しく拭いて、
保湿したら、今はブツブツなくなりました❗️
あとは、わたしが食べるものを油物控えるようにしましたよ😎
-
merci34
清潔がやっぱり大事なんですねー!食べ物も気を付けなくてはいけませんね。。
- 3月27日
ゆこまま
1ヶ月半の男の子を育ててます。
首と顔に湿疹が出来ていたので、小児科を受診したところ乳児湿疹と言われました。
清潔にすることと保湿することが大切とのことでした。
泡で洗ってあげて、オイルだけじゃなくて保湿剤を塗った方がいいと言われました。
ニベアの青缶やワセリンが良いそうです。保湿剤を塗るときにはティッシュが貼り付くくらい厚く塗ることを推奨されました。
1週間程で良くなってくるそうです。
医者によって考え方が色々あるのかもしれないので絶対とは言い切れませんが・・・
うちの子もまだ数日しか経ってないので治ってはいないですが、続けてみます。
お互い子育て頑張りましょう(^_^)v
-
merci34
そうなんですね!!早速保湿剤も使ってみようと思います。
- 3月27日
しぇり
病院で石けんでよく洗ってワセリンで保湿してと言われました。
清潔と保湿が大切みたいです。
オリーブオイルは肌に合わないこともあるし、ワセリンなら病院でも処方されるものなのでワセリンのほうが私は安心です!
-
merci34
オリーブオイルが合わないかも知れませんね。。( ; ; )ワセリン試してみたいと思います。
- 3月27日
ぴよまるるる
1ヶ月検診の時に相談して、ワセリンの入った塗り薬を処方してもらいました。こまめに塗っていったら次第に治りました🤔
-
merci34
やっぱり医者に行くのが良さそうですね!こまめに塗るんですね!参考になります。
- 3月27日
maaaa。
気になるようなら病院に行くのが1番ですよ。うちの子も湿疹ひどくて1ヶ月過ぎくらいに皮膚科連れて行って塗り薬もらいました。
-
merci34
そうですね!やっぱり皮膚科行こうと思います。ありがとうございます!!
- 3月27日
merci34
そうなんですね!やはり病院行った方が良さそうですね。