義母となかよしですか?旦那と息子2人の4人で生活してます。義母は1人身…
義母となかよしですか?
旦那と息子2人の4人で生活してます。
義母は1人身で一人暮らしをしてます。
新築を建てようと考えていて、私はこのまま4人で暮らしたいのですが、旦那は母親もいずれは面倒みると言ってます。
でも義母は息子たちの面倒は見てくれないし、誕生日も祝ってくれないし、みんなでご飯を一緒に食べに行ってもお金はほとんど出してくれません。
ちなみに昼も夜も働いているのでお金がないことはありません。
私が甘えすぎなのでしょうか?
たぶん一緒に住んだら図々しさ増すと思うし、まだ子育て真っ最中でこれからお金もかかるし、私達夫婦の稼ぎも多くはないので好き勝手されると本当に困ります。
いずれは一緒に住むべきなのでしょうか。。
新築を建てるのが嫌になってきます。
- やちむ(3歳3ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ココりん
義母さん自身も同居したいって言ってるんですか?
同居となると家の間取りもかわるし、生活費もかさみますよね。
なによりウザいし😓
うちも義母が一人暮らしで車で5分のところに住んでます。
旦那は次男だけど長男夫婦は他県に住んでるので、義母に何かあった時は施設にって話しになってます。義母自身も同居して迷惑かけたくないみたいです。
❁
お義母さんと同居です!
旦那様がいずれ面倒みると言うのなら
遅かれ早かれ同居になるのではないでしょうか?
わが家はもマイホーム計画中ですが、
もちろんお義母さんの部屋も用意し
このまま同居の予定です😊
同居するならお金も含めてしっかり話し合わなくてはならないですね!
話し合いせず、図々しさが増すとか言っててもキリがないですし、
子供の面倒や外食のお金に関しては期待するものではないと思います。
-
やちむ
確かに話し合いは大事ですね!
私達夫婦の収入を考えても、子ども2人を育てて行くのにもいっぱいいっぱいなので、、
期待というか、孫のために何もしてはくれないんだなと感じたとき、すごく悲しくて(>_<)- 3月29日
ヒマワリ
仲が良くても同居は別です!!!!
よほど面倒見らないといけない状態ではないなら、同居しない方がいいと思います😭😭
-
やちむ
私もそう思います(>_<)
同居じゃないからいい関係でいられるってこともありますよね!- 3月29日
ぴぴ
仲良くないです!旦那も以前は面倒みると言っていました。が、それを聞いた私は
『面倒みるって簡単に言うけど、それってどう言う意味?現実的に義母と住むってなったら面倒みるのあんたじゃなくて私になるよね?あんた仕事やめるの?《俺が》面倒みるじゃなくて、《私が》面倒みるって言ってんの?ね、どういう意味?』
って聞いたら、何も答えられてませんでした!
一緒に住むのなら色々ルールが必要になりますよね‼︎他人が一緒に住むんだし、対立しそうだし話し合い必須な気します!
ちなみ私は一緒に住むのべきでは思ってません!
-
やちむ
他人同士が一緒に住むということがまず難しいですよね。
今まで全く違う環境だ生活してきたわけだし。
私も旦那にぴぴさんのように話してみようと思います!- 3月29日
ママリん
せめて近居か敷地内別居がいいと思います!
お互い長年続けた生活ルールがあるのでどちらかが合わすとなるとストレスです( ̄▽ ̄;)
うちは自分の実家ですら無理でした(つд⊂)
-
やちむ
実家でもうまくいかないと大変ですね(^_^;)
ほんと旦那と子どもがいればいいですよね!- 3月29日
やちむ
気を使って一緒には住まないと言っているようです。
そう言ってる間は別々がいいと思ってます!
いつか来ることを見越して一応部屋は小さめに作っておく予定です(>_<)
まぁ生活費なんて入れてはくれないと思いますけど、、