娘がご飯を丸飲みして困っています。他の食べ物は上手に食べるけど、ご飯だけ丸飲み。保育園も始まるし、対策が知りたいです。
娘がご飯(白米)を丸飲みしてしまうので困っています(´・_・`)
ご飯以外は上手な方だと思うんです、恐らく月齢通りのコロコロの野菜や肉団子、おやきなんかももぐもぐごっくんしてます。
なのにご飯だけは丸飲みして、毎回オエッとしてます。7倍がゆ、5倍がゆ、軟飯、どれもダメでした…ご飯は飲み物だと思ってるんですかね?笑
いつもは半分くらい頑張らせて、残りはおかずと混ぜてしまっています。でも保育園も始まるし、いつまでも混ぜて食べさせるわけにも…
もし何か対策があったら教えて下さい(;ω;)
- ゆい(2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
みー
上手にモグモグできてるなら大人と同じ硬さのご飯にしてみたらどうですか??
あさみ
うちもまるっきり同じです!毎回一口目のものはおかずもごはんも丸のみオエッから始まり、二口目からなぜかカミカミモグモグして普通に食べます(^^;)うちも来月から保育園なので先生に予め伝えとけばいいかなと思ってます!
-
ゆい
最初だけなんですね、あっこれ噛まないとダメなんだって思い出すのかな?(´ω`)
先日の面談で伝え忘れたバカが私です…初日にちゃんと伝えます…- 3月27日
ゆい
なるほど、それは試してませんでした!今晩やってみます!