※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
家族・旦那

赤ちゃんの症状が心配で、拡張型心筋症の可能性があるか不安です。生後何ヶ月からわかるか教えてください。

拡張型心筋症は、生後何ヶ月の時にわかるものですか?
今3か月になった赤ちゃんが、最近ミルクの飲みが悪く、一回で40飲むのもやっとで時間かかりますし、40作っても全く飲まないことも多く飲んでる時に寝ちゃいます。
体重もあまりふえてません。
拡張型心筋症の症状ににてるので、可能性あるのかと不安になってきました😱

コメント

ぽめ🐾

症状の出方は人それぞれなので、いつ頃かは分からないですが、生まれてすぐわかる事もあるみたいですし、生後しばらくしてから「あれ?」ってなる事もあるそうです。

完ミですか?
完ミで40は確かに少ないかもしれません。
その他呼吸が荒い、呼吸が辛そう、顔色が悪い、寝つきが悪いなどはありませんか?
体重もあまり増えていないようなら、一度受診してもいいかもしれないですね🥲

• Y

母乳とミルクの混合です。呼吸が荒いとは、陥没呼吸してるかですか?だとしたらそれはないです😖
    寝つきは夜はいいですが、お昼はあまりよくないかもしれません。お腹の中にいる時のエコーではわからないものですか?

• 4月14日
  • ぽめ🐾

ぽめ🐾

混合であれば、産後3ヶ月ですし母乳の出が良くなってきたのと、赤ちゃんも吸う力がついてきて母乳で足りるようになってきたのではないですかね🤔?
    体重は気になりますが。。

拡張型心筋症だと心不全症状と似ていると思うので、頻呼吸になったり、元気がなかったり、体を寝かせると呼吸がしづらくて寝れなかったり…というような事があると思うのですが、それもないようですね🤔
    胎児期にエコーでわかる子もいれば、乳児期発症で指摘される子もいるみたいです。

• 4月14日