働き方や育児環境について、フルタイムやパートで働くお母さんのお話を聞きたいです。保育園や幼稚園の入所時期や育休の取得期間、同居の有無や今後の働き方について参考にしたいです。
働いてる&働いていない&パートのお母さん
①フルタイム+平日ワンオペ+保育園
②パート+幼稚園
などなど…
様々な働き方&ワンオペや同居など育児環境や働き方のかたのお話お聞きしたいです。
どう言うところが大変かや、いつから保育園、幼稚園いれたか、育休どんだけとったかなど…
今後同居するか同居やめるかや、働き方、保育園などの参考にしたいのでお願いします🙏
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
パート×保育園&療育です😇
息子が2歳まで義実家同居してましたがほぼワンオペ育児でした!
保育園の送迎をお願いしたら断られてなんのために同居してんだ?みたいな感じでしたね!ww
今は旦那が帰ってくるのが遅い仕事なので朝から晩までワンオペです!
療育と保育園の日はハードですが仕事行ってます(*ˊ꒳ˋ*)
つむぎママリ🔰
タイミーで夫の休みや、夜勤明けの日に働いて、子供は幼稚園です。
タイミーなので、幼稚園に行ってる時、時間が合えば、働くつもりです。
二人目不妊治療中で、正規で働いても、妊娠すれば迷惑かけるかもと思い、この働き方を選んでます。
実母のみ近くに住んでて、育児には協力的です。
三歳まで家で子供と二人きりなどのことが多く、ストレスになったり、しんどい思いもしました。
保育園の選択肢は私の中ではなかったので、子供とずっといれたので、これでよかったかなとも思ってますが、貯金などあまりなく、その点は後悔してます。
-
ママリ
お母さんの協力が得られるのはいいですね!
私も3歳まで自宅保育派です。
ありがとうございます😊- 4月14日
mam
子供が0〜3歳は夫が20時に帰宅なので週三で近くのパチンコで21〜23時まで。
3歳〜5歳は保育園に預けて8:45〜17:30フルタイムで平日事務。
5歳〜は夫の転勤を機に引越し退職。息子も退園。半年間海外親子旅に出ました。
今年、一年生になり小学校とのスケジュールと息子の緊張感等合わせ次第、9:00〜13時で近くで週2〜3で働く予定です。
両家は近くにいないのと友達もいないので夫と協力してます。
-
ママリ
色々ご経験されてるんですね😮
友達がいないのは同じくです💦
引っ越しとか転勤とかあるとそうなりますよね。。
ゆぽ
パート、保育園です
平日9:00~15:00
たまに土曜日9:00~21:00
てかんじです!
旦那は基本は18:00には帰ってきますが、出張があると1ヶ月居なかったりします!
両実家遠方なので、頼りはありません!
-
ママリ
1ヶ月旦那さんいないとワンオペですし、大変ですよね💦
ママリ
同居してて断られると同居の意味!?ってなりますよね。
その気持ちわかります。。
朝から晩までワンオペお疲れ様です。
回答ありがとうございます。