奨学金の振替に不安。滞納で信用情報機関へ登録?ローンに影響?一度の滞納で登録される?不安な状況。
奨学金の振替がされず、個人信用情報機関への登録と書かれていて不安です。
旦那の奨学金なのですが、2月頃、奨学金の引き落とし口座の変更をし、新しい方から引き落とされると思って元の口座にお金を入れていませんでした。
そしたらまだ元の口座からの引き落としだったようで、新しい口座から今日引き落としされてなかったので日本学生支援機構に電話し、事情を説明すると口座変更が完了したら通知が届くからそこから新しい口座からの引き落としになると説明され、来月に今月落とされなかった分と2ヶ月分落ちますと言われました。
さらに、ご本人様宛に督促状だけ届くのでご了承下さいとだけ言われ電話を切りました。
その後、日本学生支援機構のホームページを見ていると、一回滞納した場合、本人への電話と督促状、個人信用情報機関への登録と書かれていました。
督促状以外電話では説明されなかったのですがやっぱり本人への電話と個人信用情報機関へは登録されるのでしょうか??
今、マイホームと土地をローンで購入し、4月から着工になりますが、ローンに関わってくるでしょうか?
それとももう審査を終えていれば大丈夫ですか??
ちなみにこれまで奨学金の滞納は一度もなくこの一件だけで個人信用情報機関へのってしまうのでしょうか??
家のタイミングもありとても不安です。
どれか1つでもお分かりの方、教えて下さい。
- おかん
コメント
くりりん6263
私も高校の奨学金で入れるの忘れて滞納したことありましたが次の月に2ヶ月分の引き落としと催促状が来ただけでしたよ!
2ヶ月以上滞納したらたぶん連帯保証人に連絡がいくみたいです!
1回の滞納ありましたが普通にクレジットカード作れましたよ!(*^^*)金額にもよるんですかね?
退会ユーザー
以前 引き落としされずに
電話が来ました。
来月2ヵ月分 お願いします! って
言われただけでした。
3ヵ月引き落としされなかったら
確か 登録されると言われた気がします!
-
おかん
電話くるんですね!
一ヶ月だったら大丈夫ですかね( ; ; )
来月絶対二ヶ月分落ちるようにしときます!!- 3月27日
おかん
直接電話はなかったでしょうか??
督促状はくるんですね!!
月に1.5万払ってるんですが、来月絶対落ちるようにしておきます( ; ; )
くりりん6263
ありました!でも仕事してて
出れなくて確かかけ直しした時に来月2ヶ月分お願いします!って言われました!(*^^*)
おかん
それだけで終わるんですね!!
それなら前もって旦那に一応説明しておきます(^^)