※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

3歳の次女がサ行が言えず悩んでいます。同じ経験の方、教え方を教えてください。

11月に3歳になった次女がまだサ行が言えません、、
皆さん勝手に言えるようになったでしょうか?
お勧めの教え方などありましたらお願いいたします

コメント

ママリ

勝手に言えるかもしれないけど、言えないかもしれない、、って感じみたいです🙏

息子もカ行が発音がうまくなくて、年中の時にリハビリ兼ねて言語外来に通ってました👍

専門の方が遊びながらしてくれるので、自然に治っていきましたが、正直リハビリのおかげなのか、自然に治ったのかは不明です😂

けど、近所の女の子(小2)がサ行とタ行の発音ができなくて、結構友達に聞き返されてる姿を見てると、リハビリしてよかったかも🙏って思ってます🙏🙏

ママリ

4歳になった息子が言えませんでした。
ずっと気になっていて、健診で相談したり園の先生にも伝えていましたが、4歳でも言えなかったら言葉の教室など考えましょうと言われていました。
4歳になる少し前から、言えるようになりました。
喋りはじめの頃や、体調が悪い時は言えていたので、息子は力が入り過ぎていたのかな?と思っています。力を抜いて言わせる事をしていましたが、本人が言えないことを気にしていたので無理強いはしませんでした。

バナナ🔰

滑舌は年齢が上がるとと共に治ってくると言われますが、気になるならことばの教室に行かれてもいいかと思います。
でもまだ3歳なので、もう少し様子見でもいいと言われるかもしれません。
息子も滑舌が悪くて年少から病院に相談してましたがSTに繋がれたのは年中の終わり頃からです。
教え方は何でサ行が言えないのかの理由によって変わってくると思います。
口周りの筋肉なのか、舌の使い方や位置なのかでも違います。