コメント
はじめてのママリ🔰
私の母がそうでした。わたしのこときらいなのが丸見えでした
でも人間ですから仕方ないし、、
私的にはメンタルクリニックにいってほしかったかも
はじめてのママリ
親子でも人間同士、相性もありますからねぇ…。
私も比較的上の子とは相性が悪い方なので気持ちが分からなくもないです。
今は産後でガルガル期的なものが上のお子さんに向いてるのもあるんじゃないでしょうか?
-
やまだ
本当二人目が産まれるまでは可愛くてしょうがなかったんですけどね💦文句や嘘がどんどん許せなくなってきて…もう一ミリも可愛さを見出せなくなってしまい。
貴重なお話をありがとうございます😭- 12月28日
-
はじめてのママリ
私もそうでしたよ。
最初は産後のせいかなーって思ってましたが、もう下の子も5歳なのに一時期よりはマシになったとは言え上の子に優しくできないことがまだまだあります😢- 12月28日
-
やまだ
私だけじゃないと聞いて少しホッとしました。本当に感情って難しいですよね😭💦
- 12月28日
ママリ
産後だとあるあるなんじゃないかな?と思いますね😩疲れてるって言うのもあるし新生児は余計なことしない、口答えもしない、それに比べて7歳ともなればいろんな悪知恵もついて大変ですから…嫌にもなります🫠親だって人間ですから自分に余裕がない時に余計なことされたら普通にムカつくしほんっと嫌いだわ!みたいなこともありますよ😭上の子も下の子が生まれて説明できない色んな感情から嘘ついたり気を引こうとしたりしてるのかもしれません😫
-
やまだ
コメントありがとうございます😭本当にその通りですよね…上の子もいろんな感情があるのはわかっているつもりでも💦私の方が大人気ないことを言ったり、態度に出てしまっている気がします…。
- 12月28日
-
ママリ
今はお互いメンタルが不安定かとも思うので今はそうなんだと割り切って嘘もいちいち相手せず人に迷惑かけることだけ叱りあとはスルーでもいいかと思います😩もう少し余裕が出てきてから話し合いでもいいのかなと🫣もしくは旦那さんや親に間に入ってもらうとか…
- 12月28日
-
やまだ
すべて読ませていただいております😭スルーすることも大事ですよね。頼れるところは頼って少し時間をおいてみます。たくさんありがとうございます😭
- 12月28日
-
ママリ
あんまり思い詰めすぎず楽しい年末年始を過ごしてくださいね😭
- 12月29日
-
やまだ
ありがとうございます😭💕
- 12月29日
ママリ
実際やられると穏やかではいられないと思いますが嘘や誤魔化しは成長の証だと思います。
うちも7歳いますが自分をよく見せたいが為に分かりやすい嘘や誤魔化しありますよ!
私は大体のことはスルーして人のせいにするときは叱ってます。
辛いでしょうが今の感情は一時的な物と考えて自分を責めないでくださいね。
-
やまだ
本当にスルーすることも必要ですよね。成長の証というのも、すごく納得です🥲
優しいお言葉まで本当にありがとうございます😭頑張れそうです🥲✨- 12月28日
ヨル
娘さんもやまださんも悪くないです。産後のメンタルバランスの崩れのせいだと思います。
思春期に父親が気持ち悪くなったり、産後に夫が受け入れられなくなるのもホルモンバランスの乱れからくるもので仕方のないことだと思います。
ずっと続くものではないですし、今は少し辛いかもしれませんが誰のせいでもなくホルモンバランスのせいと割りきってしまうのが一番です。
娘さんは7歳ならきちんと説明すれば分かると思います。『今お母さん産後で大変だから助けてくれる?』と頼ってみたり、『嘘つかれると悲しいからやめてね、なんでも話して大丈夫だよ』と嘘をつかせない工夫も必要かと思います。
娘さんも寂しい気持ちからそうゆう行動をしてしまうのかも。今は嘘でもいいから『大好きだよ』と
伝えてあげてください。
口に出して言えないなら手紙で伝えてもいいと思います。やまださんの気持ちが落ち着きますように😌🍀
-
やまだ
えぇ…🥲もうこんな見ず知らずの人に優しいお言葉を…本当にありがとうございます😭✨
ホルモンバランスのせい。まずは主人に話してみて協力してもらえるようにします。嘘つかせない工夫…まずはそこからですよね。手紙なら伝えられそうです🥲✨ありがとうございます- 12月28日
やまだ
貴重なお話をありがとうございます😭
メンタルクリニック…思いつかなかったです。本当に藁にもすがる思いなので前向きに考えます。