夜間断乳についての相談です。夜間に3、4時間ごとにおっぱいを飲む7ヶ月の赤ちゃんがいます。朝方の授乳間隔が短い時は添い寝で寝かしつけていますが、仕事が始まる4月から夜ゆっくり寝たいと思っています。おっぱいを飲むとすぐに寝るので、断乳はしない方がいいでしょうか?夜間断乳すると朝と夜寝る前だけの授乳になりますか?夫は断乳反対で、おっぱい好きな赤ちゃんに取り上げるのはかわいそうだと考えています。
夜間断乳について
7ヶ月なんですが、夜21時頃寝て3、4時間ごとに起きておっぱいを飲んでいます
朝方間隔が短い時に起きた時は添寝でトントンでねるのですが4月から仕事なので出来れば夜ゆっくり寝たいなぁと思ってたのですが
おっぱいを飲むと直ぐ寝てくれるので断乳はしない方がいいですかね?
逆におっぱいに執着して起きる回数が増える子もいるみたいで
旦那は断乳反対、こんなにおっぱい好きなのに取り上げたらかわいそうと…
夜間断乳して朝と夜寝る前だけの授乳だとおっぱいでなくなっちゃいますよね?
- ママリ(8歳)
コメント
can^ ^
お子さんを4月からどこかに預けるなら、疲れて夜は寝てくれるようになる事もあるかもしれません!
朝と夜だけでも、意外とおっぱいはでてくれます!経験上^ ^
私も仕事をしながら2歳までオッパイをあげてました!昼間は一緒にいないので、オッパイをあげながら子どもと触れ合いが出来るし、子どもも精神安定剤みたいなとこがあったと思います!
すぐに断乳しなくても、ちょっと様子を見てからやめるか決めてもいいかと思います。
花太郎
夜間断乳って色々意見がありますものね💧
断乳しても夜中起きると言うし、断乳成功したら指しゃぶりが激しくなった子もいると言うし悩みどころですよね..
断乳しても起きちゃうようならおっぱいあげて寝てくれる今の状況も捨てがたい..
うちは、三回食になり、一人で立ったりハイハイするようになったら自然と夜は卒乳してたんです。
意識したわけじゃないんですが、夜起きた時にマグで水分飲ませて授乳するのをくせにしたら、いつの日か目が覚めてもマグの水分だけでコテンと寝るようになってました。
ちなみに、19時から8時までおっぱいあげてないのですが、全然普通におっぱい出てますよ^^
-
ママリ
お返事遅くなりました
そうですね、、
今の状況もそこまで悪い訳ではないんですよね…
まだ2回食だし
マグで水分補給いーですね
すごく理想な夜卒乳!
1ヶ月違いなのにすごくおりこうさんですね😉- 3月27日
ママリ
お返事遅くなりました
4月から保育園に預けます
そうですね、多分ギャン泣きして疲れちゃうかもしれないですねー
ホントに安定剤ですよね😊
その通りだと思います!
やっぱりまだ早いかなぁ、
私も正直おっぱいあげるのは好きなんですけどね(笑)
かぶりつくとこがまた可愛いんですよね😂
ママリ
こんにちは、
一つ教えて頂けませんか?
お子さん2歳までおっぱい飲んでたとの事ですが、
夜間もですか?
寝る前や甘えたい時だけですか?
自然に卒乳もいいなぁと思ったのですが虫歯が心配だなぁと…
can^ ^
夜間も飲ませてました!
歯磨きはちゃんとさせてましたが、
母乳で虫歯にはなりませんでした!母乳で虫歯になる事を気にした事なかったです(^^;
自然に卒乳のほうが自分も楽だし、子どもにもストレスなくで、いいかなと私も思います。私の知り合いは、4歳までオッパイ飲ませてた人がいましたよ(^O^)
ママリ
お返事ありがとうございます!
4歳ですか!🤣
すごーい
私は年齢的にひとりっ子になってしまうとおもうので
授乳がなくなるの寂しいなぁと思ってました😚
お忙しい時間帯に教えて頂いてありがとうございます😊
can^ ^
授乳がなくなるのは寂しですよ!!本当に!
子どもはすぐ大きくなっちゃうので、今の小さい時期を楽しみたいですね(*´꒳`*)
ママリ
そうですよね!
小さいのは今のうちだけですね
尚更保育園に預けるので一緒の時間を大切にします😘