※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生でイライラしやすく、トラブルが起きやすいお子さんについて支援級を利用中。同じ経験のママさんと話したいです。

小学生で、お友達に手が出やすい、イライラしてトラブルになりやすいってお子さんはいますか?診断の有無関係なくても。。
うちは発達障害の診断もあり、上記のことがあるため支援級も利用しています。
そんなママさんとお話したいです。ちょっと心がしんどくなりました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️
うちの子です😭
先生の電話にメンタルやられますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!何年生ですか?うちは2年生です!

学校とのやりとり、、それもあります💦メンタルおかしくなり、それをまた子供にあたってしまう時期もありました…
    あとは、何でもプラス思考みたいな保育士ママに子供の特性や日々の困っていることを話しましたが上から物を言われるし、私の気持ちなんて全く理解しようともしてもらえずまたメンタルやられました😅

• 4月13日
RuRuRi

はーい🙋‍♀️
トラブルばっかです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もし差し支えがなければ、どのくらいの頻度でどのようなトラブルが多いですか?
    うちはほぼ毎日のようにお友達に手が出てしまったりで、相手の親が納得してないとかそんな時によく学校から電話が来ます。なので、一回の電話によるダメージが大きいです。普通に謝ってばかりじゃない育児をしたかったです。学校や近所の目が怖いし、皆敵に見えます。

• 4月13日
ままり

うちは目立ちたがりのおふざけ小僧なので調子に乗りすぎてトラブルになったことが何度かあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみにどんな感じのトラブルでしょうか?

• 4月13日
  • ままり

ままり

推したとか押されたとかそんな感じのいざこざだったり、注意が行きすぎて持ち物破損させてしまったりです😩

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    押してしまうとかはどこの学校でも日常茶飯事なことかもしれませんが、持ち物破損となるとこちらも冷や汗ですよね😭😭

• 4月13日
  • ままり

ままり

幼稚園のときは良心的な親御さんだったのでスムーズに解決できましたが、小学校は厄介そうな親御さんもいて今からヒヤヒヤしてます😥

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめちゃくちゃ分かります😭
    皆自分の子供が大事なのはわかりますが、ネチネチ言ってくる人も居て疲れます🥲

• 4月13日
  • ままり

ままり

なんか被害者意識が強い子がいて、ぶつかった、当たったのを叩かれた!押された!とか主張するんです😩その親もそれを鵜呑みにしてるので、なんか敵意を向けられてます…

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

はい😭!
喧嘩の仲裁に入って
殴ったり手が出て
トラブルを更に大きくしたり
イライラして暴言はいたり
暴れたり叩きます😭😭
ADHD.ASD
小3男の子です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わりとしょっちゅうありますか💦?
    うちも同じ診断で、今は支援の先生がほぼ付きっきりで対応してくれてるようですが、同じように暴れたりお友達に手が出たりと日常茶飯事になってしまいました😭
    学校は本人にとっても苦しい場所だよな、と思っています😢

• 4月14日
ママ🐾

ありますよー!
私もしんどくなる事あります!
うちの子は
正そうとしたり、
注意したりするが、
聞かなかったり、
よりふざけ出すと
止めに入って倒れちゃったとか
ニーブラー!のように
首に入っちゃったとかがあり、
相手親に怒鳴られましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとしんどいですよね💦
    ただの子供の喧嘩ならって感じですが、相手の親に謝罪…ってかなりのダメージですよね🥲

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️うちでーす。
今現在2年生です。
1年生の頃は、担任から電話かかってきたNO1でした🤣

担任からの電話にもメンタルやられ、相手の親にも謝罪でメンタルやられ。厄介な親に出会した日には災難としかいいようがないメンタルフルボッコ。
子供に怒ってるんだか、気持ちをぶつけてるだけなのか、自分でも自分がよくわからず。。。

トラブル多すぎて、賠償責任の付いてる保険加入を急いで検討してるところです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも2年で、同じく学校とのやりとりNo.1の家庭だと思ってます🫠
    まさにメンタルの落ち方、一緒です💦
    こちらが悪いのですが、相手が厄介なママだったこともありかなり精神病みました😇
    保険も考えますよね🥲
    4月になり、今はどうですか?
    うちは原級、支援級ともに先生がかわりお互い探り探りって感じです😫

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厄介なママいますよね😓

こちらが悪いから大きな声では言えませんが、人を許す方法知らないのかなって思っちゃいます。
    あまり親がキレると、相手の子に申し訳ないという気持ちより、あの親ヤバいから極力関わるな!って子供に思わず言っちゃいました。
    自己主張のぶつかり合いで、もちろん手がでないように指導をして、その後はあくまでも親は子供が自己解決をするサポート役としての立ち位置を守り、どうしても解決しない様なら手助けをするってやらないといけないのにと思ってます。

自己解決をサポートする気がなく、謝って!許せない!!と息巻いてる親は、社会人になっても、子供のかわりに会社休む電話しちゃう親なのかな?って思っちゃいます。

もちろん、謝罪してる時は平謝りですが🙇‍♀️

4月になり、まだ今のところ手の出る問題は起きてませんが、やはり一年生の頃のうちの子のイメージって周りに残ってますよね😓
    うちはADHDで落ち着きないので、いつもら違う子と帰ったり1人で帰ったり。

お友達いるのかとか、嫌なことしてないかorされてないか、冷や冷やしてます💦

夕方、携帯の着信音なるたびにビクビクしてます笑

• 4月17日