※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん
子育て・グッズ

離乳食で具が出てきた時期は早いですか?続けるべきでしょうか?

離乳食について教えてください。
そろそろ、舌でつぶせる程度にしようかと思って、チャレンジしてみました。
モグモグしてるようなしてないような。

結局、ウンチに混じって具が出てきてしまっていました。
これは、まだ、モグモグ期は早いということでしょうか?

それとも、慣れさせる為に、続けるべきでしょうか?

コメント

たけちゃむ

うちの子もにんじんとかはそのまま出てきますよ(*´`)

そのままの形で出やすい食材があるみたいですが、栄養は吸収されてるみたいです!

嘔吐とか下痢とかがなければ、様子を見てもいいのではないかなと思います✨

心配であれば、病院での受診をおすすめします(>_<)

• たけちゃむ

たけちゃむ

それと、モグモグして噛んでるように見えても意外と丸飲みしてるみたいです!

かかりつけの先生が言ってました😭

• 3月27日
  • りーさん

りーさん

人参がそのまま出てきてびっくりしました💦

嘔吐も下痢もないです。
    栄養が吸収されてるのなら良かったです。

やっぱりそうなんですね😭モグモグしたかなぁー?と思っても、すぐ、ゴックンしたりするので、なかなか難しいです😣

• 3月27日
m310

答えになってませんが、少し状況が似ていたのでコメント失礼します꒰. ૄ.̥̥̥ ꒱
うちもまだビビってなかなかあげれてません!笑
うちは6ヶ月から離乳食を開始したのもありますが、最近やっと歯が見えてきたのもあり、少しずつやっていこうと思ってますが、噛めるのか⁇と疑問です。。笑

とりあえず万が一丸呑みでも大丈夫なようにお粥、豆腐、パンなどを粗めに潰してます!
あといちごとかバナナも細かく切ってみたり。。
この前のにんじんはそのまま便へと!笑 でもにんじんは消化されにくいらしくわりとそのままな人多いみたいので気にしてませんが、、
やらなすぎも本人も丸呑みばかりで噛む事覚えないと言いますしね〜💦

• りーさん

りーさん

返信ありがとうございます。
    うちは、5ヶ月から初めて6ヶ月で歯が生えてきたので、迷って迷って、モグモグさせようと思って、こさずに出したら、
    モグモグせず飲み込んで、そのままウンチへ(笑)

人参は気にしなくていいんですね😆同じ方がいて安心しました。

• 3月27日