※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

幼稚園は3歳の4月から入園できますか?保育園と幼稚園が合体したこども園では、保育園コースは夕方まで、幼稚園コースは昼過ぎに帰宅。自宅保育の人は少ない印象。自宅で見ているけれど、時期を逃しているか不安。専業主婦は保育園に入れない?

よく分からないので、教えてください😞

幼稚園は3歳になっている4月から入園(年少)であっていますか?
(他にも、3歳になった月から入園や、4歳で入園とかもある…という認識です)

最近はこども園という名前がありますが…
保育園と幼稚園が合体したもので、
保育園コースなら夕方まで、
幼稚園コースなら昼過ぎに帰宅する
みたいな感じなんですかね?(お金払えば延長ありとか…?)

公園とかで会うママさんはほとんどどこかしらに預けているようで、自宅保育の人全然いません😨

自宅で見て、幼稚園にいれるつもりでしたが、もしかして時期を逃してないか?!不安です…
専業主婦だったら保育園にいれることはできないですよね?

コメント

年少の一学年下の満3歳児クラスがありますね。
3歳の誕生日がきたら無償化対象なのでここ数年人気かと思います。

我が子は誕生日前でも満額払えば通えたので、
4月に2歳8ヶ月から幼稚園入りました。

専業主婦なら基本的に保育園は入れないですね。保育の必要性の条件を満たす必要があるので。

• なつみ

なつみ

回答ありがとうございます😊

満額払えば通える所もあるんですね!満3歳児クラスもあるとのことで、
    「あれ?結構早くから幼稚園通ってるな…?」の謎が解けた気がします。

皆さんリサーチが早くて素晴らしいです😨見学とか調べてみます😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

その認識で合ってます👍
お子さんの場合年少入園なら今年探して今年面接です。
申し込み時期は住んでる地域によって違ってうちは秋だけど夏の地域もあるので今から情報収集されるのがいいと思います。
基本的に幼稚園は直接園に聞くのですが役所でも多少教えてくれます。

満3歳で入園(3歳になった翌月とかから)やプレ(年少の前の年齢で行く未就園児教室)という物もありプレの申し込み時期は前年度なのでそういう意味では出遅れてはいます笑
今からプレの空きがある園を探していく事も可能です。
園によるのですがプレに入ると入園が優先される場合もあります(全く関係ない場合もあるし、人気園はプレに入ってないと入園できない園もあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちはプレに行かずに年少から入園しました。
    出遅れていたのと、行かなくても大丈夫かなって思って年少からにしました。

• 4月12日
  • なつみ

なつみ

ガガーン😨笑笑

プレってママリでよく見てましたが、そういう意味なんですね😂
    プレとかやっているのは、私立幼稚園だとイメージしてたのですが、
    自治体によっては市立でもあるのかな…🧐
    調べてみます😭😭

今思ったのですが、絶対に3歳で入れたい!と思ったら願書いくつか出さないといけないってことですよね…?
    お受験幼稚園じゃなければ、ひとつで大丈夫〜って思ってたんですが、定員もあるし落ちる可能性もありますよね😱

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫!私も出遅れてましたよ🤭
    でも人気の所にいれたい!って感じではなければ途中からでもプレは入れました。

公立もプレはありそうな気がしますが園による所だと思います。
    プレ自体をやってない園もあります。
    併願できるかは地域によります!

うちの地域は併願しにくい様になってて、どの園も同じ日に面接があり面接時間も園からの指定時間です。
    奇跡的に受けたい園の時間がかぶらなければ併願可能ですが、面接日に入園料を支払うので支払った入園料は転勤など特別な理由がない限り戻ってこないです。
    支払いが後日とか面接日がバラバラだと併願しやすい地域だと思います。

なのでうちの方は一個だけ受けてもし落ちたら空いてる園を探して面接を受ける形です。
    でも人気園ではなかったのでよっぽど受け入れ不可な事がない限り受かりました笑
    言葉遅れててほとんど喋れなかったし、後ろの園庭で遊びたくてちょこちょこ後ろ振り返ってましたけど受け答えはできて意思疎通は取れてたからか受かりました。

• 4月12日
  • なつみ

なつみ

たくさんありがとうございます😭✨

面接日に入園料、そんなパターンもあるんですね😨
    パワーでやったれ!といくつか願書出そうと思ってた数分前の自分は消えました😆笑

個人で動かないといけない幼稚園の入園、結構キツイですね!!!
    これを乗り越えて入園させているママさん方、本当に尊敬です。

うちも面接は心配ですが…
    まずは情報収集から、、やってみます。
    色々と教えて頂きありがとうございました😭⭐️

• 4月12日
えるさちゃん🍊

入園して4歳になるのでその認識であってますよ!
入る時は3歳です👍
満3歳で入れるなら幼稚園にいつから入れるのか確認した方がいいですよ😊

専業主婦なら保育園は無理です😅

• なつみ

なつみ

回答ありがとうございます!

保育園と幼稚園だけじゃなくこども園?ナニソレ…状態で恥ずかしいです😅笑

私の住んでいる所は私立幼稚園しか満3歳児クラスなかったですー!
    どういう計画でいくか、決めないとですね😱

• 4月12日
ゆんた

幼稚園の年少さんだとその年齢であってますね😃
幼稚園型のこども園でも満3歳クラスがあったら3歳になる年に入園とかもあるかと思います。だいたいそんな認識で合ってるかなと思います🤔💦
専業でも地域によっては保育園入れれる場合もあるみたいです。

• なつみ

なつみ

回答ありがとうございます♪

幼稚園型のこども園…新しいワードですがなんとなくイメージ湧きます!!

ゆんたさんは幼稚園通わせてますか?

幼稚園の後、
    そのまま学童的な?習い事的な?ところにそのまま移行するような幼稚園がある?という記憶なんですが合ってますか😂??

• 4月12日
  • ゆんた

ゆんた

幼稚園型のこども園なので、3号認定は居なくても、ほとんどが1号認定もしくは新2号で、数人2号認定がいる感じの園で従来の幼稚園とほぼ同じです😃
    習い事的なのなら園に外部講師が来てする教室ありますよ!他にも学童と似た感じで預かり保育もあるので希望したらいけます😊

• 4月12日
  • なつみ

なつみ

なるほど…!!
    とても分かりやすくありがとうございます😭!
    色々な園があるんですね…

お金さえ払えば、習い事や預かり保育もなんとかなりそうですね!!
    幼稚園の候補調べてみます🫡🫡
    ありがとうございました😊❤️

• 4月12日
はち

うちも自宅保育で、何も分からずでした😆
行きたい園が決まっていたので去年の夏頃から未就園児教室に行って、10月頃に願書提出だった気が!
こども園の認識、あってますよ😄
1号🟰幼稚園通りの時間
2号、3号🟰共働きのための預かり保育
って感じです!

なんとなく行きたい園を調べて、電話などで未就園児教室いつあるか聞いて予約してみるといいと思います♡

• なつみ

なつみ

回答ありがとうございます!
    ということは、入園したばかりですか☺️?おめでとうございます🌸

未就園児教室!なんか見た気がします!見学も含めて色々調べてみます!!

因みにはちさんは、幼稚園の後どう過ごされてますか?習い事とか、幼稚園が連携してたりしますか🧐??

• 4月12日
  • はち

はち

そうです!ありがとうございます🥰
    習い事、幼稚園連携してますよ😆
    ピアノと体操があって、体動かすこと大好きなのでいずれ体操入れたいとおもってます😊
    今は慣らしで午前保育なので帰ってきてご飯食べてお昼寝して…って感じで午後は今までと変わらず遊んでるだけです😊

• 4月12日
  • なつみ

なつみ

そうですよね!まだ慣らしですよね😊💦
    午前中だけでも1人の時間ができると考えると楽しみです!娘さんにとっては大冒険ですよね😙

色んなことやってみてほしいので、習い事の連携も調べてみます😆🎵

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

子ども園だと保育園と幼稚園合体した感じで親は何号認定という認定を受けてグループのように割り振られてるので、専業主婦だと1号認定で2号3号認定のお子さんたちより帰宅が早いと思います!
2号3号認定のお子さんたちは居残り保育で夕方も園にいられて、何号認定かによって保育料や預けられる時間が変わります★

うちの園は幼稚園型の子ども園でプレとか多分ないです😂笑
上の子通ってますが下の子に案内もなかったので😅まずは入園したいな、気になるな、と思っている園にお電話したら対応していただけます!見学できたり資料とかくださります!

• なつみ

なつみ

詳しくありがとうございます☺️
    こんなに分けられているのですね…!

HP見てても欲しい情報載ってなかったりだったので、気になる園にはとにかく電話ですね。やってみます😊❤️

• 4月13日