保育園で昼寝が短く、夕寝もぐずぐず。心配しています。保育園デビュー後の荒れは普通ですか?
4月から保育園に通い始め慣れて来たみたいで
楽しんでいる様なのですが、園での昼寝がなかなかできず
20〜30分ほどで起きてしまうみたいです。
うつ伏せ寝が好きでうつ伏せになったタイミングで
戻されて起きてしまうそうなのですが、
そのうち仰向けでも寝てくれる様になるのでしょうか?
また昼寝時間が短いので帰って来てから少し長めの夕寝を
させていますがそれでもぐずぐずで😇夜ご飯もあまり食べずお風呂まで抱っこです😅
かなり疲れていて仕方ないとは思いますが
保育園行き始めはみんな帰って来てからこんなに荒れるものですか⁇
うちだけなのかと心配です🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳の子ですが、今同じ感じです😊
うちの子も家ではずっとうつ伏せでしか寝ませんでしたが、11ヶ月ごろから自然に仰向けでもどちらでも自分の寝やすい体勢で寝られるようになりました。
まだ家では朝寝もするし、午後は2時間寝るのですが、保育園では30分しか寝られず家に帰ってマットに置くと一瞬で寝てます笑
そこから1時間ほど寝てそのあとはずっとギャン泣き😮💨
ご飯食べて落ち着いて、疲れてグズグズ…
家とはご飯の時間も全然違うし昼寝も好きなタイミングでできないし子どもにとってはしんどいですよね…
体力がついて園の生活に慣れるまでしばらく続きそうですね…
はじめてのママリ🔰
保育士です。おうちではうつ伏せ寝ということですかね?😊ご家庭でのご協力は必須ですか仰向け寝おうちでもしていたら必ず寝れるようにはなりますよ✨
うつ伏せになる子は必ずいますので園でも繰り返し直しはするけど慣れていきます🌸
生活環境が変わりおうちでお疲れモードになるのは我が子もでしたし、連絡帳にも様子書かれる保護者さんからも読み取れます😵
やっと慣れたところで4月が終わって今度はGWでまた復活するのも割とあるあるのです😅
新年度はお子さんもお母さんもお疲れになると思いますが頑張ってください😭😭✨家事などの無理されず🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうです🥲
昼寝は添い寝すれば長い間仰向けで寝てくれるのですが😅
引き続き仰向けに戻して慣れてくれる様に頑張って行こうと思います。
みなさんそうななんですね😌
そう聞いて安心しました!
新年度無理しない様に乗り切ります😊- 4月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
家ではなるべく仰向けに戻す様にはしているのですが夜はうつ伏せになれないと怒ってしまって😅でも希望が持てました🥹
ぐずぐずなのは仕方ないですよね🥲親と離れて不安もありますし慣れるまで乗り切るしかないですね🥹