※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

なぜ保育園でテレビ見てるのが嫌なのでしょうか?そんなに長時間見せてるわけでもないのに。

なぜ保育園でテレビ見てるのが嫌なのでしょうか?

そんなに長時間見せてるわけでもないのに。

コメント

はじめてのママリ

家でも見せられるからですよ。
家ではテレビで楽したいけど保育園に行っている間は遊んできて欲しい家で見せたいから(一日長い間テレビに頼ることになるから)

• ママリ

ママリ

そういうことなんですね。
    でしたらなぜ自然派のようなテレビは一切見ないという保育園を選ばないんでしょうか?

• 4月11日
いーいー

わざわざ観せる理由が分からないです
保育園では家では出来ないような事をして欲しいなって思います
今ってTVはどこ行っても観れますから

• ママリ

ママリ

そういうことなんですね。
    でしたらなぜテレビは見ないという保育園に通わせないのでしょうか?

• 4月11日
  • いーいー

いーいー

それを知らずに、園側もわざわざ伝えてないのかもしれませんよ

• 4月11日
はじめての育児

保育園でテレビ見てるんですか?
保育士ですが、びっくりです。よほどの人手不足なのかと思っちゃいます。

それなら絵本読んだり、おもちゃで遊んだりしてほしいと思いますね。どういう目的で見せているんでしょう…

• ママリ

ママリ

え、これはおかしいことなんですか?!
    今の時代に合わせた保育だなと私は思うのですが、保育士さんでもそう思われるのですね。

• 4月11日
  • はじめての育児

はじめての育児

どんな内容のテレビなのかわかりませんが、保育中にテレビを見せる必要性を感じません…💦
    今まで知っている保育園でテレビを見せているところは1園で、それも途中で“今の時代、保育中にテレビは必要ない”と判断され使用されなくなりました。

逆に昔ながらのところなのかな?というイメージを持ちました😅

• 4月11日
ママリ

娘の保育園、夕方16時半〜18時はほぼテレビの時間でした。
入園前はそうとは知らず、迎えに行くといつもテレビ見てるのでビックリしました。
保育園ではせっかくだからお友達と遊んだりテレビ以外のことで過ごしてほしいなと正直思っていました💦

でも、夕方は先生たちも忙しかったり、早出の先生が上がると先生も少なくなるので、子供たちを大人しく安全に過ごさせるにはテレビ見せるのが効率的だなと理解はできました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園なら分かりますが、保育園でテレビは見せない方針が大半だと思います。

ただ、番組にもよりますね。

今通っている保育園で、おやつの後は迎えまで30分以上ディズニーやトムとジェリーなど年齢に不適切なものを見せています、毎日。

正直ありえないなと思いますね。保育放棄ですからねー。

園のホームページには庭で自由に遊ぶって書いているし、事前に説明もありませんでした。

海外では幼児期にテレビが与える悪影響が研究結果として周知されていますし、見ていいものは年齢別にかなり細かく決められていますよ。

✩sea✩

元保育士ですが、テレビを見せる保育園って、古いと思っています。
私(40代)が保育園の頃、夕方のおかあさんといっしょを保育園で見ていましたが、自分が保育士になり、子ども達が保育園に通っていましたが、どこの保育園でもテレビは見せていません。
テレビは家で見られるし、見ている間は会話もなくていいですよね。
でも保育園って、家にはいない同年代の友達がいるのだから、家で出来ないような遊びを友達と経験してほしい、と思っているので、わざわざテレビを見せるのは、保育士が楽をしたいから、と思ってしまいます。

ママリ

みなさんありがとうございます🙇‍♂️
私としては仕事があり、どうしても預けないといけないからその間は大きな事故等なく楽しんで通ってくれたら別にいいと思ってるタイプの人間なので、なぜテレビがだめなの?と思っていました!
別の考え方を持ってる方がいるのを再確認できたので、いろんな保護者をまとめてる保育士さんは本当に素晴らしいのだなと思いました!
ありがとうございました🙇‍♂️