※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AA
子育て・グッズ

姑に約束破られ、子供の迎えに毎日行くのは無理。仕事を辞めるしかない。育児と仕事両立を図りたい。皆さんのアドバイスを求めています。

姑への不満を言わせてください。
自分が今朝9時半から午後17:30まで働いでいますが、
子供4月入園前までの1ヶ月は姑のところに面倒見てもらっています。
月に気持ち的4万円払っています(孫の面倒を見るのは大変だっていうので)
去年年末、わたし仕事を探す時から約束したのは、娘今後の迎えだけが姑やってくれるという、当時はすごく感謝して、有り難く就職しました。
昨日急に呼ばれて、迎えは夏までやるが、その後は自分たちでやりなさいだと、爺さん婆さんはサポートできますが、毎日迎えに行くと嫌ですと。。。
今の職場17:30終わってから一番スムーズで帰っても18:30です。基本毎日子供を迎えに行くのは無理で、仕事をやめるしかないです。
「私の時代は母親が子供の面倒を見るのは何より一番です」って説教されました。
私だって、子供の面倒見ているし、毎日は爺さん婆さんのところに連れて行くけど、離乳食や洗濯物など全部自分でやっています。
仕事は無論、旦那の夕飯、お弁当、家事全部やっています。育児放棄では無いと思っています。ただし、出産しても自分の社会性や、自分のキャリアを捨てなくない、多少でも家の貯金に貢献したいので、相談したらこう言うことになって、まさか今逆転になったのはとても思わなかったので、今かなり怒っていますし、皆さんからのアドバイスを聞きたいです。

コメント

Gun♥⛄💙⚾

延長保育を利用しても毎日は迎えに行けないのですか??

• AA

AA

スムーズで電車乗れば18:30ギリギリ駅、保育園に着くのは19:00、なので、無理な日もあります。姑家は保育園と近くて、なので去年相談して、当時はすんなりOKでした

• 3月26日
  • Gun♥⛄💙⚾

Gun♥⛄💙⚾

職場→駅→保育園は距離があるのですか?
    時間経過がよく分からないのですが、毎日迎えには行けないと言われてしまった以上は、旦那さんにも協力してもらって頑張るしかないと思います。
    または、ギリギリ間に合わない時だけ連絡してお迎えをお願いするか。
    旦那さんも無理、自分も無理、義理両親も無理と言うのなら仕事を変えるしかないと思います。

• 3月26日
  • AA

AA

旦那は基本育児に対して期待できません。
    入ったばかりの職場ですが、辞めて別のを探すしかないです。

• 3月26日
あんな

一度承諾したのなら、後になって嫌だとか言わないで欲しいという気持ちもありますが、実際に孫の面倒を見てみて大変だと思い知らされたんじゃないですかね?

子育てもひと段落してのんびりしたい年齢でもあるでしょうし、たまに協力したとしても毎日は嫌だと思われても仕方ないかなと、お義母さんの立場を考えると理解できます。

保育園のお迎えに関しては、ご夫婦で話し合ってうまくやっていくしかないのではないでしょうか?

近くに頼る親族がいなくても共働きで何とかやっている方山ほどいます。

私の妹も仕事をしていますが19時に終わることも多いようで、延長保育を利用していますよ。

• AA

AA

結果としては、延長保育して、自分たちで頑張るしかないです。
    ただ、姑に対して、もう二度と期待しません。
    また、嫌だ嫌だって言うのに、お金受け取る時は喜んでいるのはなんだ!😤

• 3月26日
  • あんな

あんな

ほんとに、一度良いと言ってやっぱ嫌って言う人ですから、今後一切何も期待しないことですね!

• 3月26日
❤︎男女ママ♡

もし私ならですが、そうやって申し出てもらっていたとしても、甘えません

自分で送迎出来ないことはしません
時々甘えるくらいはしますが…

なので、あとから毎日は無理よって言われても、そりゃそーだわな!と思います

週に2回だけお迎えをお願いするとかもダメそうですか?

• AA

AA

期待して相談したら、また次回同じような目に合うかと思いますので、自分今の職場と相談して、辞めるか、時短にするかにしかないです。
    はぁーーー姑にもうこれ以上話したいくもないな。。。

• 3月26日

退会ユーザー

せっかくキャリアアップのため働いているので時短で働けるといいですね(>_<)また職探しも大変ですし。
    これから月4万の支払いもなくなるでしょうし、家族のために使いましょ🎵
    でも、姑さんお孫さんに会えなくなったらなったで、寂しくなってまたお迎え行くとか言いそうじゃないです?😅

• 3月26日
ゆめひめ

バタバタで大変だと思いますが、どうしても間に合わないときだけ、お迎えお願いしたらいいと思います。
お姑さんは毎日でなければ見てくれそうですけど、どうでしょう?
小さい子って結構、大変で疲れるんでしょうね😰
安易に引き受けたお姑さんもよくなかったと思いますが、基本は夫婦でどうにか工夫してやるものなのかと思います。
また、職場にこの旨を話して、30分早く帰らせてもらうなどできたらいいですが、どうでしょう。

• AA

AA

アドバイスありがとうございます。
    そうします。
    断れた以上、相談してもお互い気持ちよくないから、自分の勤務時間を変えるしかないです。

• 3月26日
  • ゆめひめ

ゆめひめ

きっと、お姑さん、思ったより大変だったんでしょうね💀
    理解ある職場だったらいいですね☺私も来週からドキドキの復帰です🙌バタバタな毎日頑張りましょう✴

• 3月26日
タオルケット

会社は帰りをもう30分時短は難しいのでしょうか?
もしくは30分繰り上げとか。
会社に事情を説明すれば特例認められそうな気がしますが…。
私もこれから復帰ですが、時短で退社し、帰宅後に不足時間分を在宅ワークで補いフルタイムです。
通勤片道1時間半以上かかります。
私も社会性やキャリアを捨てたくないのでそれでも復帰します。

• AA

AA

そうですね、職場とまず相談して見ます。
    ダメなら辞めて時短のところを探します。
    復帰は正しい選択だと思います。
    母親としての自分当然いるが、
    女性としての自分や、この社会の一人としての役目も捨てたくないです。
    お互い頑張りましょう〜

• 3月26日