※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーご
子育て・グッズ

子どもが母親の抱っこでは泣き止まず、母親失格ではないかと悩んでいます。里帰り中で支えがない状況で、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ生後1カ月になる子どもを育てています。
いま里帰り中なのですが、最近わたしの抱っこだとギャン泣きやまないのに母の抱っこだとすぐ泣き止んで寝ることが多いです…😢
ありがたい反面、わたしって母親として認識されてない?わたしの抱っこまだまだダメだから?母親失格なのかな…と落ち込んじゃいます💦
もう来週里帰りを終えて夫との家に戻るんですが、もちろん実家の親はいないし…(高速で2時間の距離です)
同じような思いをされた方がいたら、どうやって落ち込みから回復したかぜひ教えてください!!😢

コメント

mopiy🍼

ままに甘えてるんですよー"ε(。•ө•。)з"

• なーご

なーご

甘えてるんだなーって思うと嬉しいです❤️

• 3月27日

割り切っちゃうことでしょうか 笑
自分だって、例えばいつも母と2人きりの部屋で缶詰状態で過ごしてるより、気晴らしに友達に会ったりして気分転換したい!って思ったりしませんか?
それと同じかなーって思うようにしてました!
0ヶ月の子が、この人がいい!この人はいや!とはまだまだ思わないでしょうし、抱っこの感覚とか新鮮な匂いとか感触で気分が変わるだけなんだと思っていますよ◎

子供が泣く理由とか、母だからわかってなきゃいけないとか、そんなのないと思っていました!
理由がわかんないことだってもちろんあるし、わたしは超能力者でもないし、菩薩様でもないし、泣きたい時は泣きなさ〜い!!と、私は音楽ききながら抱っこ なんてこともありましたよ!笑

• なーご

なーご

確かにたまに違う人に会うと気分転換なりますね!
    本当、なんで泣くのー??って泣きそうになったりしますがわからないときはわからないですね💦

• 3月27日
ゆーゆ

わかります!
私は妹が看護師で新生児をみているので、産まれて何ヵ月かは妹の抱っこの方が泣き止むし、寝るし…でした。
妹に取られたってよく母に愚痴ってました笑
でもやっぱり月日が経つにつれて私じゃないと寝なくなりましたし、ママが一番好きになってくれています❤
赤ちゃんもわからないから産まれてすぐは母になったといっても新人なので抱っこ慣れしてて抱かれ心地いい人がいいんでしょうねー💦
時がくれば絶対大丈夫ですよ❤
ちなみに落ち込んだときは授乳は私しかできないんだから…と対抗意識燃やしていました笑
慣れなくて大変だと思いますが頑張って下さい(*^^*)

• なーご

なーご

ママが1番好きってなってくれるといいなぁ❤️確かに授乳わたししか無理です!それ励みにします!笑

• 3月27日
あおいくまさん

おばあちゃん(主人と私の母親)は、ほんとに抱っこで寝かせるのが上手で、
頑張ってるのにーーーと落ち込んだのをよく覚えています😭😭😭!
悲しくなりますよね。
もう少し大きくなってからもだし、いまでもですが、
私だと、『我慢しないで泣いていいんだ!!』となっているように思います😂💕
他の人だと紛れていたのも、私が顔を見せると(いまは離れてもですが)大泣きして『おなかすいたー!!』『抱っこしてー!!』と、

つまり 甘えてる!私だけには! と解釈して元気出していました。笑

大人になっても、我慢して気を張っていても、心許せる相手の顔見ると一気に気持ちが緩んで涙出たりしませんか?
違うかな😂❤💦

オハナ♪

私も、同じことを思ったことがありますが ママからはミルクの匂いがするから甘えて泣くそうですよ(〃^ー^〃)
赤ちゃんはママのことが一番好きですから安心してくださいね♡
3ヶ月になった息子は、今は誰よりも私の腕の中で眠るのが安心して眠ってくるようになりました。
まだ産後まもないですし、周りに抱っこしてもらえるならありがたくしてもらいましょ(^-^ゞ