※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーるぱん
子育て・グッズ

発達ゆっくりなお子さんの性格や対処法を新しい担任に伝えるか悩んでいます。前任の先生から引き継ぎはあるけど、トリセツを渡すべきか考え中です。初対面で自閉症を伝えたけど…

【保育士さん、発達障害のお子さんのママへ聞きたいです⠀】発達ゆっくりなママさん、進級して新しい
先生が決まった時に新しい担任の先生には
お子さんの性格など伝えられましたか?特に伝えられていませんか?

担任の先生に我が子はこういう性格で
こういう時はこうするといいよみたいな
トリセツみたいなのを渡すかどうか
悩んでまして💦

我が子は進級で前年度の先生から
引き継ぎはあってるとは思うし
お忙しいと思うから
目を通すのも大変かなとか色々
考えちゃって...

初めて会った時に自閉症でご迷惑おかけします、みたいなことは伝えたのですが...

コメント

とんとん🐣

働いていた保育園の話にはなりますが、もちろん引き継ぎもありますし、普段から月1の会議で気になるお子さんの対応などは共有していましたよ!
何か普段と違うことがあれば、その日のうちにICTをつかって共有していました!

お母さんたちが思っている以上に、担任外のお子さんについても情報は入っています。

しかし、やはり直接対応してみて「こういう時ってどうしてた?」みたいな場面があれば、元担任に確認したり、親御さんに確認したりしていましたよ。

どうしても気になるようでしたら、トリセツ?をお渡しするのも良いと思いますが、しばらく様子を見てもいいと思いますよ!

• ろーるぱん

ろーるぱん

そうなんですね!よその園から
    こられた先生でいままで園にいてくれてた先生だったら
    何の心配もしてなかったんですが不安になってしまいました💦

共有していただいてるとのことで、安心しました😊
    ほかの先生方もよく子供のことを気にかけてくれていますので今後の様子を見つつ
    過ごしてみようと思います!

• 4月10日