中〜大規模の保育園に通う方へ質問です。帰りに先生から子供の様子を聞ける園があるのか、小規模園との違いについて知りたいです。自分から先生に聞いてもいいでしょうか?
中規模〜大規模の保育園に通わせているママさん、もしくは保育士さんにお聞きしたいです🙇♀️
皆さんの園は帰りの時に今日あった出来事や子供がどんな事をやったかなど、先生からお話しして貰えますか?
うちは普通に「さようなら〜」「ありがとうございました〜」だけなので規模の大きい保育園はそんなものなのかな…?と疑問に思ってしまって…😓
小規模保育園では「今日は〇〇に行きました〜。給食残さず食べれましたよ〜」とか色々教えてくれていたのでちょっと寂しいです😭笑
こちらから「今日うちの子どうでしたか?」とか聞いちゃっていいんですかね…?
なんか生徒7人で先生1人だからか忙しそうて聞きにくい感じもしちゃって…😓
皆さんどうしてますか?
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
子ども7人に先生1人なら大規模でもないような🤔クラス人数の上限が決まってるので、年齢にもよりますが💦
2歳クラスでしたら上限が6人に1人で、うち6人に1人の配置でしたが結構お話してくれてますよ。何も無かった日はさようならだけの日もありましたが、何かあったら結構話すことも😃3歳クラスは10人で1人ですが、こちらも同じ感じですね。特段なにもなかったら、さようならまた明日ね〜だけのときもあるし、何かあったらお話してくれるしって感じです。
今日どうでしたか?は聞いていいと思いますよ😊次お迎え待ちの親がいなければ大丈夫だと思います!
ママリ
2歳児からはクラスが2〜3組で別れていて1クラスの人数は少ないのですが全体だとまあまあな規模なんです😣
お話しは何かあった時なんですね!
まだ転園して1週間なのですが、まともに先生とお話ししたのが初日だけで…😓
慣らし保育中で他の親御さんと時間が被るから忙しいのかもしれませんね💦
話し掛けていいと言って頂けて安心しました!
先生の手が空いてそうな時にでも子供の様子聞いてみます😊
ありがとうございました!