※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

車の音に気づかないお年寄りにクラクション鳴らすべきか悩んでいます。

この場合クラクション鳴らしますか?
車同士対抗できない細い道で人が2人横並びで歩かれると通れない道があります。
最近その道にお年寄りのおばあちゃん2人が同じ時間に歩いているのですが車の音に全く気づいてなくて横並びでゆっくり歩いています。
なので広い道になるまでずっとジリジリ(10㌔以下)走らなければいけません。本当に邪魔です💦
声かけるのも、うーんって感じで、軽くクラクション鳴らそうかな〜とおもったりするのですがビックリしてしまうかなーと悩んでいます😓

コメント

30519

おばあちゃんならびっくりして転倒…とか、めんどくさいことになってほしくないので、ハザードたいて一瞬停めて、声掛けに行きます私なら😭😭

その間に車が来たりしたら焦る自分もいると思うけど、ジリジリするより早く済むような気もするし、もしかしたら声掛けすることによって、おばあちゃん達も気をつけてくれるようになるかな?と期待も込めて。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😓

朝仕事行く時間なのでイライラしちゃいます🥲
    やっぱり声かけるのが1番いいですよね💦

• 4月10日
  • 30519

30519

通勤時はイライラしちゃいますぅうううう😭😭笑

でも本当に耳が遠くなって聞こえにくくなってる場合もあると思うと「このおばあちゃんの姿は未来の私かもしれない」と思うようにして、とにかくなるべく優しくできるよう心掛けます。

その親切が未来の私にも返ってきますように…と願って。笑

• 4月10日
こだ

クラクションでびっくりして転けるのも怖いので、窓開けてすみませーん!って叫びます😂

のら

クラクションは
・「警笛鳴らせ」の標識がある場所を通行するとき
・衝突しそうな状況での危険回避のための警告(※相手車両などが自車に気づいていないとき)
これら以外は鳴らしてはいけないそうです。

なので歩行者に注意喚起で鳴らすのも違反になるそうです。
でも気持ちはすごくわかります…😔私もそういった場面に何回か遭遇しました。

声かけるしかないですが、それも厳しいこともありますよね💦
ほんと周りをもっと気にしてほしいし、自分が危ないことに気がついてほしいです…😭

ゆず

クラクション鳴らしてびっくりして転けられても怖いので、私なら違う道で行くようにしますがそれも難しそうですか?💦
昔通勤時同じ時間に凄い勢いで歩いてくるおじさんがいたんですが、前から来てる私の車も気にせずぶつかってくる勢いで歩いてきて。
止まると避けて行くんですが、こちらが止まらないとスレスレまでくる人で😂
それをママリじゃないとこで愚痴ったら「違う道から行け」と言われました😅
はぁ?!と思ったけど自分が違う道から行く事でプチストレス解消になったので、参考までに✨

はじめてのママリ

わたし一回鳴らしたことあります🤦🏻‍♀️ごめんなさい笑