赤ちゃんのミルクと離乳食のタイミングについて悩んでいます。現在の授乳リズムを壊したくないけど、離乳食のスケジュールについて迷っています。寝る前のミルクのタイミングや量についてアドバイスをお願いします。
1日の終わりの授乳、ミルクについて質問です。
完ミで、
6時半
10時
13時
16時
20時前そのまま就寝
0から3時くらいの間に一度起きてミルクでまた寝ます。
1回の量が110から140と少ないです。なのでいまだに3時間を目安にこちらがなんとなく時間を見てあげています。
離乳食は進みが遅くまだ一回食です。
よく離乳食のスケジュール例を見ると、最後が22時となっていますが、寝てたら起こしてあげるんですかね?
なんとなくいまのリズムを壊したくなくて、時間であげてしまってるのでお腹が空くまで待ってみようかな?と思ってみたり、きっと寝る時間はかわらないので寝る前のミルクが前回のミルクからあまり時間が経ってなかったらどうしたらいいのか?など、考えるほどわからなくなってしまいましたm(._.)m
- ねこりんりん(6歳, 8歳)
コメント
あーき
もう赤ちゃんがお腹すいてからでいいと思いますよ!
7ヶ月くらいだと4時間間隔でも大丈夫だと思います。
私は4時間経っても欲しがらなかったらこちからあげるという風にしていました!
離乳食のスケジュールですが、あくまでも見本なのでお子様に合わせたスケジュールでいいと思いますよ!
寝る時間こそこちからがリズムを作ってあげて、なんとなく毎日同じ時間に寝られるようにしてあげたらミルクの時間も定まってくると思います。
退会ユーザー
同じ月齢で完ミです😊
欲しがって泣くまであげてません🙌
5時間とかあくときもありますよ😅
夜中は一度も飲みません😅
お子さんにあわせてあげていいと思います😊
-
ねこりんりん
コメントありがとうございます( ^ω^ )
泣くまで待ってて、だいたい同じ時間にミルクになります??
夜中飲まないんですね!
離乳食は何回食ですか?
1日の終わりと、始まりのミルクって何時頃になりますか??
また就寝時間は何時くらいですか??- 3月26日
-
退会ユーザー
だいたい同じ時間になりますし、回数も同じです!
1日4回ミルク飲みます😊
離乳食は2回食です😌
始まりのミルクが6時半から7時の間。
終わりが20時頃から20時半頃です😊
21時頃に就寝、遅くても22時までには自分で寝てくれてます😊- 3月26日
-
退会ユーザー
1ヶ月の頃からこれで朝まで寝ます😅
2ヶ月すぎまでは起こしてましたが、起こすのもやめました😌
いつもなら欲しがる時間なのにごきげんで遊んでいたり、寝ていたりしてます😁- 3月27日
-
ねこりんりん
そうやって時間が伸びていくんですねσ(^_^;)7ヶ月も経つのに本当いつお腹空いてるのかよくわからなくて( ;´Д`)
- 3月28日
-
退会ユーザー
お腹がすいたら泣いて訴えてきますし、なくまで待ってもいいと思いますよ😅
時間見てあげてたらミルクの時間も伸びませんし、回数も減らないですからね😣- 3月28日
-
ねこりんりん
そうですよね!泣くまで待つ!やってみようと思います!
いくつも質問してしまってすみませんでした!丁寧に回答いただきありがとうございました( ^ω^ )- 3月28日
-
退会ユーザー
離乳食も食べてるなら腹持ちも多少はあるでしょうし😊
いえいえ、大丈夫ですよ😁
お互い育児頑張りましょう😊- 3月28日
ねこりんりん
始まりと終わりの時間は同じくらいですね( ^ω^ )それで朝まで寝てくれるなんてすごい!
ミルクの回数が減ってくるときってどんな感じでしたか?
なんだか回数減らすのがこわくて時間見ちゃうんですよね( ̄ー ̄)
ねこりんりん
コメントありがとうございます( ^ω^ )
離乳食の時だけは機嫌悪くなってしまうので10時のミルクの前に朝寝から起きたらあげてます。
食べてる途中で泣いてしまう時はミルクあげて飲んでからまた食べられるだけあげてるんですが、たまにミルクの前にしっかり食べる時がありそのあと泣かなかったらミルクはもう少し待ったほうがいいんですかね?
あーき
離乳食後のミルクですが、私の息子が7ヶ月くらいのとき離乳食たくさん食べるので離乳食後のミルクを極端に少なくしてたら、まだまだミルクから栄養を摂る時期なので100mlくらいは飲めるように離乳食を調整してと保育園の栄養士さんに言われましたよ!
栄養の割合としてミルク70%、離乳食30%が理想なようです。
ですが、離乳食後のミルクは絶対に100mlにしなければならないわけではないですし、お子様の様子で飲めそうなら飲ませてあげれば良いですし、お腹いっぱいそうだったら時間を置いてあげてもいいですし、そこのさじ加減は人それぞれだと思いますよ!
うちは離乳食もたくさん食べて、ミルクもたくさん飲ませてしまったらお腹いっぱいになりすぎて嘔吐してしまったので、そういうのは注意してくださいね。笑
ねこりんりん
たしかにまだまだミルクでの栄養補給がメインですよね( ^ω^ )
なかなかミルクの量も増えなかったので離乳食始まってからより謎めいてしまってm(._.)m
少しずつまたペースもかわりますよねσ(^_^;)